Борис Дубровский: нельзя противопоставлять Природу и Человека

Губернатор Челябинской области выступил сегодня с докладом на заседании Госсовета при президенте России. Тема Госсовета была объявлена заранее - «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений». Дубровский выступил с революционными предложениями. В том числе предложил делать замеры воздуха в жилых зонах городов, а не возле предприятий

Как отметил Дубровский, на этапе подготовки доклада был дан анализ степени влияния глобальных экологических проблем на развитие России, сформирован перечень внутренних экологических проблем и вызовов. «В докладе мы обосновали необходимость перехода к «зеленому», экологически устойчивому развитию в качестве национального стратегического приоритета.». Губернатор отметил, что достойное существование нынешнего и будущих поколений сможет обеспечить только эффективное использование природного капитала. Дубровский напомнил, что наш великий соотечественник академик Вернадский почти столетие назад первым ввел в научный оборот термин «устойчивое развитие». Суть идеи проста и понятна: нельзя противопоставлять Природу и Человека, который сам является неотъемлемой частью Природы.

Глава Челябинской области предложил честно признать: «ни сегодня, ни в обозримом будущем мы не сможем отказаться от использования природных ресурсов. Но мы должны ясно представлять себе механизмы и процесс измерения природного капитала. Поиск новой шкалы измерений идет сейчас во всем мире, и Россия, я уверен, должна опередить всех…У Человечества есть пассивы – наши природные ресурсы, наш природный капитал. И есть активы – Человеческий капитал. Наша задача – «перевести» пассивы в активы с минимальными потерями. То есть использовать природные ресурсы для наращивания человеческого капитала. Дубровский отметил приоритеты, на которых сфокусировались авторы доклада. Это качество атмосферного воздуха и потребляемой питьевой воды, ситуация с бытовыми отходами, ликвидация нанесенного вреда природе, сохранение привычных природных ландшафтов.

В статье 42 Конституции России закреплено право «каждого «на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Докладчик сказал, что есть три основных составляющих, каждая из которых требует работы. Авторы доклада предложили блок решений для реализации этой комплексной задачи в средней и долгосрочной перспективе. В него входят:

– изменения и дополнения в действующее законодательство в сфере природопользования и охраны окружающей среды;

– многоуровневая система мотивации создания «чистых» производств, в том числе через введение специальных рыночных инструментов;

– комплекс мероприятий по развитию возобновляемых источников энергии;

– новые требования к экологическому просвещению и эффективные механизмы взаимодействия с гражданским обществом.

Предлагаемые меры масштабны, взаимоувязаны, поэтому не могут уложиться в так называемые «простые решения». Дубровский кратко остановился на ключевых вопросах.

Управление качеством атмосферного воздуха

После 2000-го года практически не наблюдается ощутимого снижения загрязнений атмосферы промышленных городов. Это говорит о том, что мы исчерпали возможности действующей модели управления качеством атмосферного воздуха, и надо искать новые инструменты. Предлагается оценивать совокупное воздействие всех источников загрязнения в городе – проводить сводный расчет предельно допустимых выбросов - и на его основании определять допустимый вклад каждого источника в формирование нормативного качества воздуха в жилой зоне. Этот вклад – квота - станет основой для принятия предприятием конкретных программ и технологических решений. Их результатом должны стать темпы уменьшения загрязнений в городской черте.

Одновременно квота определяется для транспортных потоков. Ответственность за ее обеспечение ляжет на муниципалитеты и региональные власти. Они должны определить свои инструменты влияния. Это, прежде всего, направления развития общественного транспорта, переход на экологически безопасные транспортные средства, современные градостроительные решения для регулирования мощности транспортных потоков.

Эффективность такого управления определяется по тому, насколько снижаются концентрации вредных веществ в воздухе жилых зон. Необходимые данные для управленческих решений дадут уже существующие системы мониторинга Росгидромета и Роспотребнадзора. Основным показателем результативности этой совместной деятельности станет степень удовлетворения общественного запроса на чистый воздух. А это уже индикатор устойчивого развития.

Предлагается включить эти инструменты, а именно: сводный расчет загрязнений, квоты концентраций загрязняющих веществ, мониторинг в жилых зонах как основа управленческих решений - в действующие законодательные и нормативно-правовые акты. Это даст возможность максимально предметно ставить задачи перед органами власти и промышленными предприятиями. Дубровский предложил определить пилотные регионы для отработки предложенных мер. И сразу сказал, что Челябинская область готова стать таким регионом.

Губернатор напомнил, что нередко приходится сталкиваться с ростом общественных и экологических рисков в ходе реализации крупных инвестиционных проектов. Комплексная оценка экологических последствий таких проектов на начальном этапе их реализации позволит сбалансировать интересы бизнеса и общества. Этому должны способствовать четкие и «прозрачные» механизмы государственной экологической экспертизы.

Уменьшение площади земель

Речь идет о землях, которые должны обеспечивать потребности нынешних и будущих поколений. Уже сейчас на планете безвозвратно утрачена треть плодородных почв. В России этот показатель составляет 7 %. Процесс утраты земель ускоряется, из оборота выводятся все новые площади, причем не только под производство, но под отходы и свалки. Вызывает особую тревогу неконтролируемое обращение отходов высоких (1-2) классов опасности, которые по факту могут рассматриваться как химическое оружие. Их обращение должно регулироваться специальными требованиями безопасности для защиты населения, предотвращения возможных террористических угроз. Именно здесь должны в первую очередь внедряться высокотехнологические механизмы контроля при транспортировке и наилучшие доступные технологии в переработке.

Дубровский сказал о проблеме коммунальных отходов, решение которой невозможно откладывать. Регионы оказались в разной степени готовности к построению новой системы обращения с отходами. Но и степень остроты проблемы у всех разная. Принятое решение предоставить регионам право самостоятельно определить срок внедрения новой системы в течение определенного переходного периода соответствует интересам «зеленой» экономики и вполне реалистично.

Экологическое просвещение

Важно сформировать у каждого гражданина четкую позицию в отношениях с природой, чтобы он понимал, как его «бытовое» поведение влияет на глобальные природные процессы. Отсутствие необходимого уровня экологической грамотности, неготовность объективно оценить соответствующую информацию способствует росту уровня «экологического нигилизма» - а значит, отрицанию любого развития. На этом фоне многие наши сограждане утрачивают способность критично воспринимать поступающую из различных источников экологически значимую информацию.

«Экология» - это, в первую очередь, знание. Это знание наша система образования должна давать не факультативно, а в качестве базовой дисциплины. Экологический компонент должен присутствовать во всех образовательных программах, начиная с детского сада. Только тогда на уровне сознания станет нормой понимание личной ответственности каждого за будущее.

В завершение своего выступления челябинский губернатор процитировал академика Владимира Вернадского, который почти век назад писал: «Перед человеком открывается огромное будущее, если он поймет это, и не будет употреблять свой разум и свой труд на самоистребление».

Новости партнеров

Нашли опечатку?