С каждого по адекватности – каждому по стволу

В Германии в Берлине 19 декабря произошёл теракт, десяток человек были убиты, около 100 ранены. Полиция не смогла сделать ничего внятного для защиты населения – не в первый раз и не в последний. Но если полиция не в состоянии защитить население, население должно само себя защитить. Это справедливо и для России, где теракты тоже не редкость. Вспомним, 40-летняя узбекская няня, размахивая головой убитого ребёнка в столице, около часа разгоняла наряды полиции, которые боялись к ней подойти.

Считается, что наличие короткоствольного огнестрельного оружия (пистолетов и револьверов) на руках у населения резко повышает криминогенность обстановки, провоцирует преступность в её тяжкой и особо тяжкой форме. Это утверждение никак не подтверждается статистически. Наличие подобного оружия на руках у населения с тщательно продуманным законодательством о его использовании и высоким уровнем обучения владения этим оружием, напротив, резко снижает уровень преступности. В первую очередь, насильственной. И этому как раз есть подтверждения в практике других стран.

Заметим, покупка оружия в России сейчас не представляет особой проблемы.Охотничьи ружья доступны большому количеству людей. Вступить в охотхозяйство стоит 1100 рублей, а лицензия на гладкоствол (которую, правда, необходимо продлевать каждые пять лет) – 1800 рублей. Проблему представляет собой бесконечно устаревшее и фактически антинародное законодательство, предусматривающее, что россиянин может оформлять, приобретать и носить оружие, но практически никогда не может его использовать для защиты себя, своей семьи и имущества.

В то же время преступный элемент практически всегда вооружён и не сдерживает себя никакими законно-нормативными актами, что всегда даёт ему преимущество при столкновении с законопослушным гражданином. По данным исследования, проводившегося в США в начале «нулевых» годов, менее одного процента законно зарегистрированного оружия применялось при насильственных преступлениях. Во всех прочих случаях применялось «левое» оружие, нигде не зарегистрированное.

После развала Советского Союза с его поистине гигантских складов ушло в частные руки огромное количество стрелкового оружия. Номера с него давным-давно сбиты, определить, откуда оно взято, невозможно. Поэтому приобрести незаконно стрелковое оружие в России сегодня не представляет особой проблемы. Цена на автомат Калашникова на чёрном рынке зачастую колеблется в пределах от 100 до 300 долларов - в зависимости от модели, года выпуска и комплектации. С гранатами, взрывчаткой и гранатомётами, конечно, посложнее, но тоже при желании найти можно. При таких условиях законодательство, позволяющее посадить человека за хранение одного «незаконного» патрона, выглядит просто абсурдным. Российские законы об оружии практически один в один списаны с европейских, но образца начала ХХ века. Причём, скопированы бездумно.

В России на данный момент для получения лицензии на травматическое оружие нужно пройти тест. Для его успешного прохождения необходимо ознакомление с федеральным законом об оружии, КоАП, правилами безопасного обращения с оружием и правилами оборота гражданского оружия. Если человек не сдаёт тест, он идёт на платные курсы. Оружие запрещено иметь лицам с судимостью, лицам с двумя административными правонарушениями в течение года.И, само собой, состоящим на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансере. То есть если человеку в течение года выписали штраф за превышение скорости - в этом году ему лицензию на травмат не выдадут. Он же нарушитель, и разрешать ему иметь оружие – опасно. Смешно?

В Европе гладкоствольные ружья и дробовики использовались в основном для охоты. В России человек, приобретающий охотничье ружьё, через пять лет имеет право приобрести нарезное оружие – как правило, представляющее собой различные переделки автомата Калашникова. Переделки крайне незначительные, не позволяющие вести стрельбу очередями. Количество патронов в магазине законодательно ограничено, но ничто не запрещает покупать расширенные магазины и устанавливать их: конструктивная возможность сохраняется. Переделать подобное оружие из охотничьего обратно в боевое – вопрос нескольких часов и хорошей слесарной мастерской.

К слову, нарезное лицензированное оружие отстреливается в пулетеке. Применять его для противоправных действий – всё равно, что оставить на месте преступления собственный паспорт. В этом смысле травмат и гладкоствол опаснее – они не поддаются идентификации.

Также российским законом не запрещено приобретать и устанавливать на нарезное охотничье оружие различного рода обвесы. В том числе снайперскую оптику. Тем самым запрет короткоствольного огнестрела теряет всякий смысл, потому что человек и так может полноценно себя вооружить и, в случае необходимости, вести борьбу с силами правопорядка. Единственный плюс пистолетов и револьверов – в их компактности и удобстве ношения: с карабином на плече всё-таки по улице не походишь. Поражающая способность при стрельбе из пистолета – максимально 100 метров. Да и то это скорее из области фантастики, чем реально возможно. Для хорошего же карабина километровая дистанция не представляет существенной проблемы.

Таким образом, вся разумность легализации оружия в России наталкивается, с одной стороны, на поистине непрошибаемое нежелание власти менять что-либо в этом вопросе (в первую очередь, с идеей легализации оружия не согласны сотрудники МВД – в частной беседе они поясняют своё мнение опасением, что оружие будет использовано против них). С другой стороны, на мнение широкой массы населения. В народе считается, что, мол, в Европе все люди культурные и водку не пьют. Поэтому им можно доверить оружие на руки, а диким и пьяным русским – нет.

Подобные высказывания, равно как и философия, являются глубоко оскорбительными для народов, населяющих Россию. Особенно если учесть, что в Российской империи оружие 100 лет назад свободно продавалось в магазинах и, естественно, было легализовано. При этом никто никого не стрелял на улицах без предупреждения. Запрет на оружие пришёл вместе с Советской властью.

«Вооружённое общество – общество взаимовежливых людей, - отмечает специально для Lentachel.ru Евгений Рослов, охотник, общественный деятель, координатор челябинского движения «Право на оружие». – При легализации большей части преступлений не бывает. Мало кто попытается пристать к девушке, не будучи уверенным, есть у неё в сумочке пистолет или нет. А та же проблема миграции? Злоумышленники из числа мигрантов часто выбирают жертв послабее и нападают группами. В таком случае иметь возможность защититься – плюс».

В Челябинской области тоже есть, от чего защищаться огнестрелом.Немного побалуемся статистикой. Регион, по статистике Генпрокуратуры, в прошлом году был одним из лидеров криминальных сводок (в 2010-2013 годах мы занимали четвёртое место по стране, сейчас - шестое). Число совершённых преступлений выросло на 12,6%. При этом 13,5 тысяч составили тяжкие и особо тяжкие. А по количеству убийств (356) наша область обогнала даже Москву с населением свыше 12 миллионов человек. По данным АиФ-Челябинск, растёт рецидивная преступность, значительную часть составляют грабежи и разбой.

По признанию правоохранителей, нынешний год тоже непростой. Как высказался Андрей Сергеев, начальник регионального полицейского главка, «предполагаем, что предприятия начнут закрываться, будут невыплаты зарплаты, связанные с фактическим банкротством. И важно, чтобы в этих тяжёлых условиях люди не пошли по пути массовых кредитов у микрофинансовых организаций, чтобы не было потом суицидов из-за действий коллекторов». Ему вторит прокурор области Александр Кондратьев. По его мнению, причинами роста преступности стали кризисные явления и недостаточное финансирование профилактических программ.

При этом на Южном Урале правоохранители за 2015 год зарегистрировали 70 603 преступления, а раскрыли только 54%. В ходе реформы МВД под сокращение попали до 10% сотрудников. Видимо, защита граждан будет впредь заключаться только в ограждении их от суицида. Других мер, судя по всему, не предполагается. В данной ситуации лишь либерализация закона об оружии могла бы выправить дело. Ведь работу полиции можно критиковать до бесконечности, но факт остаётся фактом – к каждой семье и к каждому дому полицейского не поставишь.

Движение «Право на оружие» пыталось продвинуть на федеральном уровне концепцию «Мой дом – моя крепость», чтобы хотя бы у себя в доме человек чувствовал себя в безопасности и мог воспользоваться для защиты своей семьи и своего имущества оружием. Но пока такие попытки остаются безрезультатными.

Евгений Кутепов

Новости партнеров

Нашли опечатку?