Важнейшие события 2016 года: версия Lentachel.ru. Часть первая

2016 год выдался богатым на знаковые события в развитии Челябинской области. Попробуем вспомнить важнейшие из них в сфере политики, экономики, социальной сферы. Разумеется, это субъективный взгляд нашей редакции.
Важнейшие события 2016 года: версия Lentachel.ru. Часть первая
Михаил Юревич, самый популярный политик Челябинска

1. Завершение следствия и судебные процессы по делам Николая Сандакова и Константина Цыбко стали фоном для всего 2016 года. Принято считать, что неприятности обоих были связаны с досрочным уходом с поста губернатора области Михаила Юревича. Сандаков, однако, и после ухода Юревича еще год работал вице-губернатором в команде нового губернатора Бориса Дубровского. Цыбко при Юревиче был представителем Челябинской области в Совете Федерации. Региональное управление ФСБ (руководил им на тот момент Игорь Ахримеев) стало мотором уголовного преследования обоих ВИП-персон. При этом обвинения во взятках выглядят слабыми, поскольку с поличным нынешних обвиняемых никто не ловил, а главным свидетелем обвинения в отношении Сандакова и Цыбко стал один и тот же человек – бывший сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов, успевший отсидеть за многомиллионную растрату средств бюджета. Но отсидел он весь свой короткий срок (поскольку вышел по УДО) в следственном изоляторе ФСБ. Естественно, было очень много предположений, что именно в этом СИЗО заинтересованные лица из ФСБ с ним обо всем и договорились. И теперь Тарасов утверждает, что воровал деньги из бюджета для взяток Цыбко. А Сандакову он якобы заплатил 1, 5 миллиона рублей за …улучшение своего имиджа ради дальнейшего избрания главой Магнитогорска. С публичными обвинениями в адрес Ахримеева по поводу своего дела успел выступить по ходу следствия Сандаков. Юревич тоже успел резко высказаться в адрес главы регионального управления ФСБ. Кстати, в конце 2016 года Ахримеев ушел в отставку. А чем закончатся процессы по делам Цыбко и Сандакова, не берется предсказать никто. Пока очевидно одно: даже прослушка ФСБ не подтверждает вины ни того, ни другого.

2. Борьба за власть в Копейске, городе-спутнике Челябинска, развернулась во втором полугодии, после ареста в июле за взятку мэра Вячеслава Истомина. Несколько месяцев обязанности главы города исполнял Владимир Бисеров, который у Истомина был замом по социальным вопросам. Областные власти сделали ставку на Бисерова в ходе подготовки конкурса по выборам нового главы города. Однако у большинства депутатов Копейска было иное мнение. В результате конкурс с небольшим перевесом выиграл Валерий Устинов, полковник внутренней службы, заместитель начальника Уральского регионального центра МЧС России. С его избранием в Копейске связывали надежды на решение многих застарелых проблем. Однако надежды не оправдались. Едва войдя в курс дел, Устинов посчитал, что не справится с работой мэра. Спустя две недели после избрания он неожиданно подал в отставку. Новый конкурс пройдет весной. А пока Бисеров снова заступил в качестве исполняющего обязанности главы.

3. Микрорайон «АкадемRiverside» в Калининском районе Челябинска был на слуху в негативном свете с весны, сразу после того, как было заморожено строительство 29 домов и в числе пострадавших оказалось более четырех тысяч дольщиков. У строительной компании «Гринфлайт» под давлением областных властей сменился гендиректор. Было возбуждено уголовное дело, в рамках которого бывший гендиректор Сергей Мануйлов уже стал обвиняемым. В то же время обвинение в выводе миллиардов средств из компании пока не выглядит состоятельным. Руководитель рабочей группы при губернаторе по ситуации с «АкадемRiverside» Сергей Шаль как-то высказался в том духе, что фактов воровства не выявлено. Но есть основания считать, что в условиях кризиса и падения спроса на жилье деньги дольщиков с одних домов в «АкадемRiverside» использовались на строительстве других. В расчете на приход средств от новых покупателей.

4. Пуск в Челябинске завода по производству насосов для перекачки нефти в магистральных нефтепроводах можно считать одним из важнейших событий не только для Челябинска, но и для всей страны. Неслучайно премьер Дмитрий Медведев лично принял участие в пуске завода «Транснефть Нефтяные насосы». Благодаря этому проекту Россия впервые в своей истории ликвидировала зависимость от западных поставщиков в важнейшей для себя отрасли. Проект стал результатом сотрудничества челябинской промышленной группы «Конар», АО «Транснефть» и компании «Термомеханика» (Италия). Уникальный испытательный стенд для завода построил «Уральский инжиниринговый центр» (Челябинск). Этот проект – пример реального импортозамещения в экономике России. В отличие от многих других проектов.

5. Ремонт Ленинградского моста – важное событие для системы инфраструктуры Челябинска. Мост находится на проспекте Победы, который связывает северо-запад города с Тракторозаводским районом. Проспект Победы – самая длинная улица Челябинска, более 12 километров. Эксперты обнаружили близкое к аварийному состояние этого моста, пришлось принимать срочные меры.

6. Снятие с выборов в Госдуму Михаила Юревича – это стало событием, возможно, более значимым для Челябинской области, чем выборы в Госдуму. Все-таки на выборах можно было предсказать, что в условиях сложившейся в стране политической системы «Единая Россия» будет доминировать. А вот исчезновение из институтов власти самого популярного политика вряд ли пошло региону на пользу. Барышев как замена Юревича в Госдуме не смотрится, конечно, совершенно. Как говорится, не тот калибр. Впрочем, возможно, через какую-то временную паузу Юревич еще вернется. Вопрос только – в каком качестве и на какой уровень власти.

Герман Галкин

Окончание следует

Новости партнеров

Нашли опечатку?