Число вакансий вдвое ниже числа безработных

В Челябинской области постепенно растет напряженность на рынке труда. Число безработных стало намного больше числа вакансий

По данным официального сайта главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, в регионе по данным на конец декабря 2016 года было 35 393 незанятых гражданина. Официально зарегистрированных безработных насчитывалось 32 946 человек. А вот число вакансий в два раза меньше - 16 698. Официальный уровень безработицы в регионе - 1, 77 %. Так называемая напряженность на рынке труда составляет 2, 12 человека на вакансию. В течение 2016 года этот показатель обычно был заметно ниже.

Каков реальный уровень безработицы в регионе с учето тех, кто работает в предприятиях без официального трудоустройства,а также с учетом самозанятых, подсчитать трудно. Есть мнение, что большинство безработных вообще официально на учет не встает. Достаточно сказать, что еще год назад по оценкам Газеты.ру, при официальном уровне безработицы в России в 5 % (нынче он составляет около 6 %) реальная безработица составляла порядка 25 %, то есть в пять раз больше!

Эксперты Газеты.ру обращают внимание, что в России параллельно существует три статистики по рынку труда: регистрируемая безработица, фактическая безработица и неофициальная, приближенная к реальности. Регистрируемая безработица отображает только число граждан, вставших на учет в органах социальной защиты и которые не смогли найти работу на бирже труда. Таких в стране меньше 1 млн, или 1,16% от трудоспособного населения, к которому относятся граждане от 15 до 72 лет. Очевидно, что этот показатель крайне далек от реальности. Почему россияне не стремятся регистрироваться в качестве безработных? В первую очередь из-за того, что не видят смысла тратить время на бюрократические проволочки ради получения пособия, которое составляет от 850 до 4,9 тыс. руб. в месяц (в среднем 2,7 тыс. руб., менее трети от прожиточного минимума). Трудоустраиваются лишь 26–28% обратившихся за помощью. Если человек потерял работу и при этом ему необходимо содержать себя и семью, то тут уже не приходится рассчитывать на копеечное пособие. Люди начинают искать альтернативные неофициальные источники дохода, например, это частный извоз. Поэтому так бурно развились системы разнообразных такси. От традиционных местных фирм до Яндекс такси и Uber.

Интересно, что авторитетный институт Gallup еще до кризиса оценивал уровень безработицы в России в 20%. А в 2015 году вице-премьер Ольга Голодец признала, что занятие 37% россиян неизвестно.

С учетом официальной статистики, согласно которой 12% занято в теневом секторе экономики, реальную безработицу эксперты Газеты.ру оценивали в 25% от трудоспособного населения еще год назад. При этом процент безработных среди сельского населения в 1,6 раза больше, чем среди городского.

Новости партнеров

Нашли опечатку?