Про создание ОПС генералом ФСБ и внутреннюю тюрьму УФСБ в Челябинске

В адрес директора ФСБ России Бортникова направлено обращение обвиняемого Николая Сандакова. В документе утверждается, что бывший начальник УФСБ по Челябинской области Ахримеев возглавил в 2014-2016 годах устойчивое ОПС в регионе

Согласно текста обращения, "Главными задачами сообщества являются: контроль за политическими, экономическими и социальным процессами Южного Урала; создание постоянных каналов получения материальных ресурсов. Сообщество, добровольно, либо под административным давлением, использует ответственных сотрудников УФСБ по Челябинской области, сотрудников 4СУ ГСУ СК РФ и СУ СК РФ по Челябинской области, отдельных руководителей органов внутренних дел и ФСИН, прокуратуры и судов, органов исполнительной власти субъекта РФ и муниципалитетов. Финансовое обеспечение ОПС осуществляется за счёт средств региональных финансово-промышленных групп, находящихся на «абонентском обслуживании» или оплачивающих различные «услуги». В регионе, под прикрытием создания развернутой агентской сети, фактически сформирована сеть «дилеров», состоящая из действующих и бывших сотрудников УФСБ по Челябинской области, которые за вознаграждение и материальные «взносы» обеспечивают покровительство отдельным финансово-промышленным группам (ФПГ) в незаконной деятельности, ограждают от обоснованных и необоснованных претензий со стороны правоохранительных и контролирующих органов. Имеют место и случаи оказания давления на контрагентов и конкурентов «опекаемых» предпринимателей, а также банки, обслуживающие их счета и кредиты, природоохранные органы и экологические организации. При покровительстве УФСБ, в регионе выстроена, как минимум, одна финансовая пирамида, жертвами которой стали государственные банки."

Сандаков, который явно решил перейти в контратаку, пишет: "Некоторыми сотрудниками УФСБ по Челябинской области «крышуются» криминальные группы, специализирующиеся на хищении государственных средств, кражах общественной и частной собственности. Требует тщательной проверки информация о сокрытии сотрудниками УФСБ по Челябинской области ряда преступлений. В частности, подполковником ФСБ О.Натальченко фактически координировалась деятельность автоугонщиков из «банда Килиевича», а после задержания активного участника этой банды - Малова, в сговоре с руководством и сотрудниками 4 СУ ГСУ СК РФ (деятельность которого также требует тщательной проверки), организовано незаконное уголовное преследование сотрудников полиции, которые пресекли деятельность банды. Несмотря на отказ прокурора в суде от обвинения полицейских, никто, из сфабриковавших данное дело, к ответственности до сих пор не привлечен, а руководство СУ СК РФ по Челябинской области уклоняется от принятия законных процессуальных решений."

Пишет Сандаков и про то, какими методами готовили обвинение по его делам: "основной свидетель по моему первому уголовному делу- Е.Тарасов, пользующийся покровительством сотрудников УФСБ и выполняющий поручения по оговору ряда лиц, включая меня и бывшего сенатора К.Цыбко, в течение нескольких лет руководил организованной преступной группой (ОПГ), которая похитила значительные средства БТИ г. Магнитогорска, бюджетные средства ЗАТО «город Озерск». Требуют проверки обстоятельства отзыва по указанию сотрудников УФСБ гражданского иска к Е.Тарасову о выплате похищенных из бюджета ЗАТО «город Озерск» 22 млн. рублей. Также, нам известно, что И.Калугин (ключевой свидетель по моему второму уголовному делу) в течение 2005 - 2013 годов, за счет завышенной стоимости государственных контрактов похитил из бюджета Челябинской области около 200 млн. рублей и, примерно на такую же сумму (около 180 млн. рублей) недоплатил налогов (НДФЛ) и обязательных страховых взносов. И.Калугин оговорил меня в обмен на покровительство со стороны сотрудников ФСБ и был привлечен к уголовной ответственности лишь за незначительное преступление, отделавшись штрафом."

Сандаков пишет о том, о чем долгое время шептались в приватных разговорах многие предприниматели и политики области: "Начальник УФСБ по Челябинской области И.Ахримеев и ряд ответственных сотрудников УФСБ создали систему контроля за руководителями региона, муниципалитетов и территориальных подразделений федеральных органов власти, устранив всех неконтролируемых руководителей. В частности, по заказу одной из крупнейших региональных ФПГ, сокрывшей несколько сотен миллионов налогов и подвергшейся справедливым налоговым проверкам, по инициативе УФСБ, был незаконно привлечен к уголовной ответственности, арестован и провел почти 2 года в заключении главный челябинский налоговик А.Путин. За отказ от незаконного сотрудничества подверглись преследованиям руководство ЧелГУ, УралГУФК и их семьи, ряд других лиц. Кроме того, с подачи И.Ахримеева дискредитированы, а затем и отстранены от руководства: В.Скалунов – бывший начальник ГУ МВД по Челябинской области, П.Чеурин – бывший руководитель СУ СК РФ по Челябинской области, а нынешние руководители (А.Сергеев и Д.Чернятьев) находятся в зависимости от УФСБ по Челябинской области. Кроме того, сотрудники УФСБ по Челябинской области сформировали незаконную систему контроля за деятельностью судов и органов прокуратуры. В частности, оперуполномоченный УФСБ А.Костенко, руководитель 4СУ ГСУ СК РФ Р.Ибиев и следователь того же управления И.Бедерин неоднократно заявляли мне при личных встречах, что у государственного обвинителя будет заданная ФСБ позиция по моему делу, что, вне зависимости от моей виновности, подконтрольные судьи районных судов вынесут нужные УФСБ незаконные приговоры, подконтрольные судьи областного суда подтвердят эти решения, что шансов у меня дойти до Верховного суда РФ практически нет и т.п."

Говорит Сандаков и о специфических деятелях среди адвокатов, с которыми тесно взаимодействовали в региональном УФСБ: "В нарушение конституционного права подозреваемых и обвиняемых на квалифицированную юридическую помощь, независимую от следствия и оперативников, в УФСБ по Челябинской области используют на взаимовыгодной основе представителей адвокатского сообщества. В большинстве уголовных дел, оперативным сопровождением которых в последние годы занимаются сотрудники регионального УФСБ и в которых по разным причинам подозреваемые и обвиняемые сознались в совершенных преступлениях и пошли на сделку со следствием, почти всегда фигурируют фамилии адвокатов С. Шатрова и В. Корнева, не скрывающих своих отношений с оперативниками, отношений, выходящих не только за рамки адвокатской этики, но и закона. Адвокат С.Шатров уже лишен статуса адвоката. По нашей информации, адвокатская палата Челябинской области в настоящее время проводит проверку и по В.Корневу."

Любопытна информация в обращении, касающаяся методов собирания досье в Челябинском УФСБ: "В УФСБ по Челябинской области сложилась незаконная практика формирования так называемых «досье». В нарушение требований закона, через выборочную легализацию оперативно-розыскных материалов (ОРМ), путем «нарезки», фабрикуются аудио и видео «доказательства» совершения преступлений. Мало того, что, в нарушение закона, используются ОРМ нереализованные в течение 6 месяцев, так еще, например, умышленно формируется нарезка ПТП на границе срока хранения (3 года), чтобы исключить возможность сбора объективной информации и проведения независимой экспертизы, оправдывающих подозреваемых и обвиняемых. На законные требования об истребовании всех ПТП, сотрудники УФСБ отказывают со ссылкой на истечение срока хранения. Следствие и защита в итоге располагают лишь необъективными «доказательствами». Так в моем первом деле отсутствуют имевшиеся в распоряжении УФСБ по Челябинской области ПТП между мною, Е.Тарасовым, С.Зюсем, К.Цыбко доказывающие мою невиновность. Именно поэтому это дело было возбуждено не в 2012 году, когда появились первые показания Е.Тарасова, а в 2015 году – ровно через 3 года после вменяемых мне событий. Кроме того, в судебном следствии по делу бывшего сенатора К. Цыбко уже доказана фабрикация доказательства о якобы имевшей место встрече меня, К. Цыбко и Е.Тарасова в ресторане «Грузинский дворик» с. Кузнецкое 09 июля 2011 года. Данное «доказательство» является ключевым в обвинении меня и К.Цыбко. Мои защитники представили объективную информацию (геолокация телефона, путевые листы служебных машин, справка из гостиницы), что я не мог находиться в это время в указанном сотрудниками ФСБ месте. Справка ОРМ подписана и представлена в следственные органы лично И.Ахримеевым. Кроме того, в этом же уголовном деле (Тарасов) имеется справка ОРМ, подписанная начальником ОЭБ УФСБ по Челябинской области Д.Гусевым, о том, что 05 марта 2012 года Е.Тарасов сообщает К.Цыбко о готовности денежных средств для передачи мне в качестве взятки. В такой же самой справке, про тот же самый разговор, подписанной тем же самым Д.Гусевым, но в деле К.Цыбко, указано, что Е.Тарасов сообщает К.Цыбко о том, что приготовил деньги для передачи К.Цыбко. Содержание разговора очевидно свидетельствует о том, что никакой взятки Е.Тарасов ни мне, ни Цыбко не передавал. Умысел на фабрикацию доказательств со стороны сотрудников ФСБ очевиден. Более того, сотрудники УФСБ легализовали в уголовном деле К.Цыбко разговор от 12 марта 2012 года, подтверждающий отсутствие претензий Е.Тарасова на пост главы г. Магнитогорска. По версии же моего обвинения, Е.Тарасов с июля 2011 года должен мне платить именно за назначение на пост главы г. Магнитогорска. В моем деле данная справка ОРМ, по вышеуказанным мною причинам, отсутствует. А запрос Советского районного суда г. Челябинска в УФСБ региона – проигнорирован."

Сандаков указывает, сколько раз меняли показания свидетели по его делам и почему это происходило: "Именно сотрудники ФСБ понуждали Е.Тарасова и И.Калугина менять показания. Первый на сегодняшний день изменил их уже более 20 раз, а И.Калугин - три раза, в попытке помочь следствию сфабриковать обвинение. Изначально И.Калугин говорил, что не оформлял оказание услуг по охране и использование оборудования, потом, после получения следствием очевидных доказательств обратного, заявил, что оформлял для лицензионного органа, а когда лицензионный орган представил справку о том, что первые документы по охране И.Калугин им представил лишь в апреле 2014 года, фактически получая оплату с декабря 2013, Калугин вновь изменил показания, сказав, что что-то там перепутал, но все равно давал взятку услугами и оборудованием. Особо стоит отметить, что информация, которая легла в основу обвинения по п.6 ст. 290 УК РФ, начиная с 2014 года неоднократно проверялась, состава преступления усмотрено не было и, лишь после освобождения меня под залог по первому надуманному уголовному делу и возникновение угрозы привлечения к ответственности за незаконное уголовное преследование и лишение свободы (я провел год в следственных изоляторах) сотрудников ФСБ РФ и СК РФ, в день моего освобождения было сфабриковали новое обвинение, меня задержали и попытались снова арестовать. Суд удовлетворил ходатайство следствия частично – с апреля 2016 года я нахожусь под домашним арестом."

Автор обращения также призывает провести проверку "СИЗО 7 ФСИН России, который фактически является внутренней тюрьмой УФСБ по Челябинской области, располагается на территории УФСБ по адресу: г. Челябинск, ул. Коммуны, 70."

Сандаков обращает внимание и на иные методы добывания нужных доказательств, применяемые сотрудниками УФСБ по Челябинской области: "Сотрудниками регионального УФСБ широко используются незаконные методы выбивания ложных показаний, «ломки» несговорчивых. Так, при расследовании уголовного дела против К.Цыбко, оперативникам и следователям удалось получить обвиняющие бывшего сенатора показания О.Лакницкого только после того, как возникла реальная угроза ареста дочери предпринимателя по надуманному основанию."

В финале документа содержатся, по сути, политические выводы: "Сложившаяся в Челябинской области система позволяла И.Ахримееву практически полностью контролировать политическую и экономическую жизнь региона...Именно И.Ахримеев и ряд других сотрудников УФСБ, благодаря покровительству отдельным ФПГ, владеющим вредными производствами, являются ключевыми виновниками сложившейся в регионе сложной экологической ситуации. Негативные социально-экономические показатели очевидны для большинства жителей Челябинской области... Практически ни одна крупная сделка по земле, решения по строительству жилья и коммерческих объектов не обходилась без участия начальника УФСБ или его людей. Так, широко известная ситуация с компанией «Гринфлайт», возникла из-за личного вмешательства И.Ахримеева, который хотел поставить в зависимое положение учредителей компании, создал, за счет «силового наезда», на рынке ненужный ажиотаж и панику, повлекшие отток финансовых вложений из строительной компании и, как следствие, проблемы у 5000 дольщиков. Три года назад, я, как человек, отвечавший за внутреннюю политику, лично просил И.Ахримеева воздержаться от необдуманных поступков, предполагая, чем это может закончиться."

16 января 2017 года началась комплексная проверка деятельности УФСБ по Челябинской области силами сотрудников центрального аппарата службы. О результатах проверки мы сообщим.

Копия обращения направлена также новому начальнику УФСБ по Челябинской области Никитину.

Новости партнеров

Нашли опечатку?