На круглом столе Общественной палаты обсуждали чистоту воздуха Челябинска

Cегодня в Челябинске состоялся круглый стол «Проблемы накопленного экологического ущерба в Челябинской области и организация мероприятий по их решению». Организовала масштабное мероприятие с участием ведущих экспертов Южного Урала и России, представителей предприятий, чиновников, заинтересованных организаций, а также просто неравнодушных людей Общественная палата Челябинской области.

Собравшиеся ранним утром в конференц-зале Челябинского госуниверситета в течение нескольких часов заинтересованно и подробно обсуждали наиболее значимые и, прямо скажем, наболевшие экологические проблемы региона. В работе круглого стола, модератором которого был председатель Общественной палаты региона Олег Дубровин, участвовали: заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов, председатель профильной комиссии Общественной палаты России Сергей Чернин, руководители и заместители руководителей регионального Минэкологии, управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Росгидромета, администрации областного центра. Это далеко не полный список людей, участвовавших в работе.

Участники круглого стола всесторонне проанализировали ситуацию с загрязнением атмосферного воздуха в Челябинске. Все согласились с тем, что она нетерпима. Но конкретные пути решения проблемы определены. Их катализатором станет не только более жёсткий и системный контроль за состоянием атмосферного воздуха в Челябинске и области, но и новые подходы к оценке общего экологического воздействия всех источников загрязнений в комплексе. Одним из инициаторов таких подходов стал губернатор региона Борис Дубровский, предложения которого были поддержаны на самом высоком федеральном уровне. И уже в нынешнем году многие из этих предложений обретут силу федеральных законов.

Другая не менее острая проблема региона и Челябинска в том числе – как быть и что делать с твёрдыми бытовыми, а также с промышленными отходами. Проблема не менее острая, чем состояние воздуха, которым дышат люди. Областной центр с населением более миллиона человек пока вынужден пользоваться давно исчерпавшим свой ресурс полигоном ТБО, расположенном чуть ли не в центре. Между тем отходов жизнедеятельности у мегаполиса огромное количество. Только контейнеров для твёрдых бытовых отходов в городе официально 2521. Каждый из них ежедневно – это сотни килограммов отходов. Только биологических и медицинских отходов, у которых свой строгий порядок утилизации, в области за год нужно нейтрализовывать около 20 тысяч тонн. Что уж говорить об отходах промышленных, различных классов опасности? Здесь уже счёт идёт на миллионы тонн. И всё же пути решения «мусорной» проблемы существуют. О них, озвучивая конкретные предложения и планы, говорили выступавшие специалисты. Проблема складирования, утилизации и переработки ТБО в регионе в ближайшее время должна сдвинуться с места. И это не просто благое пожелание. Иного варианта у Челябинской области просто не существует.

Вопрос рекультивации Коркинского угольного разреза для Челябинской области также один из наиболее значимых и острых. И дело не только в том, что это самая глубокая рукотворная яма Евразии в черте города Коркино и всего в нескольких десятках километров от Челябинска. Наибольшее беспокойство сегодня вызывает «вклад» этой рукотворной ямы в загрязнение окружающей среды не только в столице Южного Урала, но и вокруг мегаполиса. Причина в эндогенных пожарах, самопроизвольных возгораниях угольных пластов, которые, тлея, выделяют в атмосферу огромное количество веществ, вредных для здоровья людей. Рекультивация Коркинского разреза признана задачей федерального значения.

Совсем рядом с краем разреза стоят жилые дома, школы, детские сады. Существует опасность их сползания в самую глубокую рукотворную яму Евразийского континента.

Президент России Владимир Путин во время своей предвыборной кампании в 2012 году видел всё собственными глазами. Он поставил задачу решить проблему Коркинского угольного разреза безотлагательно. Тем не менее вплоть до недавнего времени вопрос рекультивации разреза практически не решался.

Единственное реально осуществимое решение острой экологической проблемы летом 2016 года предложили специалисты Уральского горного университета из Екатеринбурга. Они высказали идею рекультивировать разрез обезвоженными хвостами обогатительной фабрики Томинского ГОКа, строительство которого в Сосновском районе планирует Русская медная компания.

Санкт-Петербургский горный университет провёл углублённый анализ технической возможности и экологической безопасности ликвидации Коркинского разреза с использованием закладочного материала на основе песков (хвостов после сгущения) обогатительной фабрики Томинского ГОКа. Специалисты подтвердили реальность такого технического решения. После «запечатывания» подземных выработок в разрезе будет перекрыт доступ кислорода к выходам угольных пластов, и это прекратит эндогенные пожары. А ещё с помощью песков Томинского ГОКа можно укрепить борта Коркинского разреза и остановить оползневые процессы.

Как рассказала собравшимся в конференц-зале ЧелГУ директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности Русской медной компании Наталия Гончар, природный материал, который предполагается использовать для рекультивации,- это практически нефильтрующий и плохо размываемый суглинок. Для сгущения хвостов обогащения на Томинском ГОКе будут применены лучшие технологии и оборудование мировых лидеров отрасли из России, США, Канады и Финляндии. Технические условия для использования закладочного материала будут разработаны специалистами Санкт-Петербургского горного университета. Это научно-учебное заведение имеет большой опыт в горнодобывающей и перерабатывающей отраслях. После разработки техусловий проект направят в Росприроднадзор и другие определённые федеральным законодательством органы для проведения всеобъемлющих экспертиз.

В конечном счёте, в процессе рекультивации Коркинский угольный разрез будет заполнен закладочным материалом, а сверху наполнен водой. После завершения всех работ на месте нынешней гигантской рукотворной ямы, почти непрерывно тлеющей, появится большой пруд. Наталия Гончар особо подчеркнула, что на начальных этапах рекультивации основные усилия будут направлены на ликвидацию пожаров и оползневых процессов. Это самая «горящая» задача в буквальном смысле слова.

Абсолютное большинство участников круглого стола Общественной палаты Челябинской области одобрили и поддержали этот производственно-экологический проект Русской медной компании. Собравшиеся признали, что других реальных вариантов решения проблемы просто не существует.

«Я внимательно изучал документы, собирал научно-технический совет, - заявил председатель комиссии Общественной палаты России по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин. - Поверьте мне, этот проект - элита экологической мысли. Я полностью согласен с высказанным заключением, что использовать пески Томинского ГОКа для рекультивации Коркинского разреза – великолепная экологическая идея, которая должна быть реализована. Слава богу, что РМК согласилась заняться этим проектом, иначе бы проблема Коркинского разреза никогда не была бы решена. По экспертным оценкам на рекультивацию разреза потребуется от 20 до 30 миллиардов рублей. Государство сегодня выделяет ежегодно по 5 миллиардов на аналогичные мероприятия на всю страну. А ведь в России схожие проблемы не только на Южном Урале. Иначе говоря, если бы не проект РМК, вопрос рекультивации Коркинского разреза пришлось бы решать ещё очень и очень долго».

«Коркинский разрез – язва на территории страны, - считает известный журналист и общественный деятель Тимофей Баженов.- Теперь решено, что разрез будет засыпан не чем-то привнесённым, а фактически той же породой, которая уже лежит в челябинской земле, всего в нескольких километрах. По факту это единственное решение проблемы. Если хотите, это благодеяние со стороны РМК для территории. Я рад, что компания согласились «запечатать» горящие очаги, чтобы Коркинский разрез, наконец, перестал гореть».

Проблема рекультивации Коркинского угольного разреза стала одной из самых обсуждаемых в ходе круглого стола Общественной палаты региона. И это обсуждение само по себе достойно отдельного большого материала.

После продолжительного и заинтересованного разговора участники мероприятия как-то ровно и спокойно прослушали выступления по заключительному вопросу повестки круглого стола. А вопрос, если разобраться, тоже очень важный. Ведь именно экологическое просвещение и воспитание населения – тот путь, который делает все замыслы общества и государства по созданию благоприятной, комфортной среды для жизни людей реальностью.

Ева Полякова

Новости партнеров

Нашли опечатку?