УТСК перезаключит договора теплоснабжения в Челябинске. Как это будет

Впервые город-миллионник начинает жить по схеме теплоснабжения, которой раньше у столицы Южного Урала просто не было.

Приказом Министерства энергетики России № 1339 от 19 декабря 2016 года схема теплоснабжения Челябинска была утверждена на период до 2032 года, то есть на 15 лет. Наш город стал последним городом-миллионником, решившим этот вопрос. Статус Единой теплоснабжающей организации (ЕТО) в зоне 01 присвоили АО «Уральская теплосетевая компания» (УТСК). Это дочернее предприятие компании «Фортум», чьи электростанции отапливают почти весь город. Источниками производства тепловой энергии в зоне 01 являются ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ЧГРЭС, принадлежащие компании «Фортум», котельные «Северо –Западная» и «Юго-Западная», водогрейная котельная «Западная» - они принадлежат УТСК.

Теперь самое время разобраться, как дальше будут жить челябинцы в смысле тепла и какие действия надо горожанам предпринять, чтобы заключить договоры с официальным поставщиком. И самое главное, кому стоит по этому поводу проявлять активность, а для кого все изменения произойдут сами собой. Игорь Рындин, директор Челябинских тепловых сетей УТСК советует не откладывать заключение договора в долгий ящик и уже сейчас обратиться в офис компании на улице Энгельса, 3 для урегулирования всех вопросов.

Раньше, как известно, счета за тепло выставляло и пока продолжает это делать муниципальное предприятие «Челябинские коммунальные тепловые сети». С назначением ЕТО в лице Уральской теплосетевой компании предстоит процедура перезаключения договоров. Она коснется 12 тысяч потребителей-юрлиц, включая собственников зданий, предприятий, бюджетных учреждений, управляющих компаний и ТСЖ – исполнителей коммунальных услуг. Кроме того, владельцам около полутора тысяч частных домов на территории Челябинска (по крайней мере, тем, кто попадает в зону 01, а это 95 % территории города) тоже придется перезаключать договор на поставку тепла. А вот жителям многоквартирных домов беспокоиться не о чем. Для них все произойдет автоматически. Самое главное, чтобы управляющие компании и ТСЖ своевременно оформляли необходимые документы. Кстати, появились и мало известные новшества в отношениях с поставщиком тепла. Теперь заключать индивидуальные договоры с ним обязаны все предприниматели, чья коммерческая недвижимость расположены в жилых домах. По новым правилам, введенным в конце прошлого года Правительством России, все собственники нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, обязаны самостоятельно заключить договоры теплоснабжения. Ранее за них это делали управляющие компании. Теперь УК и ТСЖ должны уведомить коммерсантов о самостоятельном заключении договора на тепло с ЕТО и передать в теплоснабжающую организацию реестры собственников нежилых помещений.

Когда УТСК начнет выставлять квитанции своего имени? Дело в том, что без установления тарифа для каждой ЕТО в зоне ее действия начислять платежи невозможно. Получив статус единой теплоснабжающей организации, УТСК подала заявку в Министерство энергетики и тарифного регулирования Челябинской области и сейчас находится в ожидании решения. Ведь сама ЕТО не устанавливает тарифы, а применяет те ценовые параметры, которые диктует государственный регулятор тарифов. Возможно, будет принято решение, что тариф для УТСК в зоне ее действия вступит в силу с 1 июля – именно в это время по всей стране раз в год меняется тариф на тепловую энергию. Но не исключено, что новый тариф для Уральской теплосетевой компании, юридически уже вступившей в права единого поставщика тепла, будет назначен и раньше летнего тарифного «переворота».

Чтобы избежать ажиотажа и неразберихи при переходе от старого продавца тепла к новому, начинать готовить пакеты документов челябинцам нужно уже сейчас. Некоторые управляющие компании Челябинска проявили расторопность и сами обратились в офис УТСК. На сайте УТСК мы нашли специальный раздел в помощь тем, кто пойдет заключать договоры теплоснабжения. Прямо на главной странице сайта УТСК заметен призыв «Заключить договор теплоснабжения», кликнув на который сразу видишь весь перечень документов и типовые формы договоров для разных юрлиц. Кстати, нет никаких вольностей со стороны поставщика тепла. Именно такой пакет документов для заключения договора на поставку тепла утвержден Правительством России. И сам договор тоже типовой, то есть одинаковый для всех. Исключений не планируется.

Отдельный интерес вызывает гипотетическая ситуация, когда кто-то из потребителей не будет долгое время перезаключать договор. Как быть с такими? Сначала последует выставление счета на потребленное тепло даже при отсутствии договора (энергию ведь фактически использовали!), - пояснил Игорь Рындин, - а уже потом, если собственник помещения в течение двух недель не отреагирует, будет выставлен новый счет с повышающим коэффициентом 1,5. Такой алгоритм действий оговорен законодательно, но не применим к исполнителям коммунальных услуг и населению. В то же время, заметил руководитель челябинского филиала «Уральской теплосетевой компании», в первые месяцы работы предприятие в принципе не планирует применять столь жесткие меры. Будет ограничиваться пропагандистско-разъяснительной работой. И это, наверное, правильно. Тут просто самим потребителям стоит иметь в виду, что бездоговорное потребление тепла может привести к хаосу в квитанциях и более высоким платежам, потому что начисляться они будут не по показаниям приборов учета тепла, а по среднему нормативу. Как правило, плата по нормативу оказывается выше. Это своего рода «кнут» для тех, кто не считает обязательным вовремя узаконивать свои отношения с поставщиком ресурса. Так что лучше все-таки своевременно заключить договор и дальше спокойно работать по нему.

Как вообще определялась Единая теплоснабжающая организация и почему в самой большой технологической зоне централизованного теплоснабжения ею стала Уральская теплосетевая компания? Игорь Рындин пояснил, что предварительно в Минэнерго России были утверждены четкие критерии оценки для всей страны. У такой организации, которая выступает гарантом перед всеми участниками «тепловой цепочки», должны быть самые большие источники производства тепла, самые большие по объему сети и самый крупный уставный капитал. Иными словами, Единой теплоснабжающей организацией может быть самая устойчивая технологически и финансово компания.

Герман Галкин

Новости партнеров

Нашли опечатку?