Анита Цой въехала в Челябинск на драконе

16 февраля в Театре оперы и балеты имени Глинки в Челябинске состоялся концерт популярной певицы Аниты Цой. Фееричное шоу с использованием анимации произвело впечатление на челябинцев. После концерта «звезда» рассказала о героях современности, «звёздной болезни» и корейских драконах.
Анита Цой на драконе в Челябинске

Казалось бы, оперный зал не предназначен для эстрадной музыки: басы звучали так мощно, что вибрировал пол под ногами в амфитеатре. Анита произвела фурор, едва выйдя на сцену: она была в шикарном объёмном белом платье, на котором во время песни еще и раскрылись розы. Наряд символизировал гору, корейскую легенду о которой певица рассказала в самом начале. Она объяснила, что эта легенда – о поиске себя, о пути к себе, весь этот концерт расскажет собравшимся о пути Аниты.

Певица невероятно быстро перевоплощалась. Вот только что она была в рокерском коротком платье, в белом парике, а на огромных экранах у неё за спиной шёл асфальтово-серый городской пейзаж. Но вот уже она в почти детском платьице, вместе с подтанцовкой изображает 16-летнюю девчонку, живо носится по сцене, а на экранах - карамельки и пирожные. "Звезда" показала разную Аниту – романтичную и страдающую, женственную и дерзкую, влюблённую и свободную. Профессионально сделанные видео ставили зрителя перед выбором: на что ты хочешь смотреть больше – на живую Аниту или на…живую Аниту, настолько реалистично смотрелась на видео певица, что было невероятно сложно выбрать.

В середине шоу, которое, к слову, в общей сложности длилось 2,5 часа, казалось, певица выдохнется, и накал страстей пойдёт на спад… Но нет, случилось нечто: на сцену выехал Дракон! Анита на его загривке смотрела необычайно красочно. Вообще весь концерт можно назвать красочным, сочным, ярким. Но выезд дракона - это был "гвоздь" программы.

Но и на этом сюрпризы не закончились. Анита присела на балкончик первого этажа и начала общаться со зрителями, подбадривая их, рассказывая истории, шутя. После этого она рассказала челябинцам о парне из Челябинска – его зовут Фёдор, он потерял ногу при работе с поездами. Но парень не сдаётся и покоряет новые вершины. Он стал единственным в России инвалидом–конькобежцем, и это с ампутацией ноги выше колена!

Фёдор был в зрительном зале. Анита спустилась к нему и спела специально для него песню. А он, счастливый, с цветами в руках, слегка приобнимал её за плечи. Анита пошутила: «Это он только с виду такой смелый, обнимает меня. А у самого руки дрожат, оттого ещё крепче обнимает». Парню в юморе не откажешь, на нём была футболка с надписью «встал не с той ноги». Такое общение знаменитости с залом и с хорошим парнем Фёдором, в частности, не оставило равнодушным зрителей: аплодисменты, наверное, не закончились бы, если бы Анита не начала петь новую песню.

Дракон оказался не единственным механическим помощником певицы – огромный красный букет цветов, стоя внутри которого, пела Анита, прошёл красной нитью через несколько видео и несколько песней этого шоу, в конце окончательно раскрывшись, как бы символизируя саму Аниту Цой, справившуюся со всеми невзгодами и сохранившую открытость своей души.

Кажется, в шоу «10|20» Аните Цой удалось объединить Запад (технологии, понятие шоу, определённый стиль выступления) и Восток (наряды Аниты и танцовщиков, видеоряд, темы). После выступления она пообщалась с журналистами, раскрывшись как весёлый интересный в личном общении человек.

- Во время тура Вы объехали много концертных площадок. Как вам концертная площадка в Челябинске?

- Хорошая площадка, разместились удобно. Единственное, что оркестровые ямы имеют свою специфику. Хочется дотянуться до зрителя, потрогать его, погладить его улыбкой, голосом, а никак не получается. Особенно когда свет лупит вовсю, кажется, что в зале никого нет, пустота. Но мы профессионалы, справились. Я представляю, как в другие дни здесь собираются шикарные оркестры и играют.

Я немного расстроена: мы недобрали до аншлага, народу было не так много, как хотелось бы. Но я увидела родные, близкие мне лица. Многих видела еще в 2012 году, когда мы были в Челябинске с первым туром шоу «Твоя А». Было приятно, что они были в зале.

- И всё же, сильно отличается провинция от Питера и Москвы?

- Смотря, что называть провинцией. Если мы здесь, значит, это центр мира. Вообще всякое бывает. В Казани – крупном, культурно развитом городе - не нашлось ни одной подходящей для нас площадки. Потолки очень низкие, дракон банально не влезает. Пришлось запасной вариант включать, пешком ходила.

- Расскажите, кто стал режиссёром этого шоу?

- Я сама была режиссёром. Ещё у меня была режиссёрская группа, которую возглавлял Александр Гришаев. В этом году мы пошли на рекорд, обычно такие шоу делаются за 6-8 месяцев. Но времена нелегкие, да и бюджет поджимает. Мы не могли себе позволить такую роскошь. Была собрана сильная команда, даны чёткие указания – и шоу поставлено за полтора месяца. 1августа мы стартовали, уже 20 сентября были в первом туровом городе. Челябинск стал 41-м городом, который мы посетили с программой «10|20».

- Вы заслуженный артист России. Как вам удалось не заболеть «звёздной болезнью», а остаться такой открытой для общения?

- Да я вообще достаточно открытый, душевный человек. Помню, как-то мне Алла Борисовна (Пугачева) так и сказала: «Анита, тебе не хватает «звёздности», профессиональных «понтов». Я старалась, выполняла её рекомендации. Скажу честно, счастливее я от этого не стала. Постоянно испытывала кучу дискомфорта. Нельзя людям улыбнуться, сесть поговорить, обняться, если хочется – это очень сковывает ситуацию. Я поняла, что проигрываю, если играю в кого-то, а не являюсь сама собой. Поэтому я советы выслушала, попробовала и решила, что нет, лучше я буду собой. Удивлялись, конечно, но потом привыкли и сейчас часто говорят, что я самый «тёплый» человек на сцене. И это - хорошо.

- Когда Вы начали писать стихи? Помните своё первое творение?

- В старшей группе детского сада я была влюблена в мальчика, который в одной группе со мной был. Я писала ему стихи: «Слезы катятся из глаз, поливают мой матрас. Только я одна не сплю, потому что я люблю».

- У Вас отличная физическая форма – два с половиной часа на сцене без перерыва так выкладываться… Как Вам удаётся?

- Это подготовка, многолетняя подготовка. Чисто физически номера достаточно сложны. Тренируюсь. Бегаю по 7-10 километров на беговых дорожках. Разрабатываю «дыхалку», я ведь вживую всегда пою.

- Что или кто вдохновил Вас на создание шоу «10|20»?

- Меня вдохновляла моя команда. Ездят со мной не все. Шоу готовило 150 человек, а ездит 52, остальные как бы за кадром. Все программы, что мы делаем, уникальны и эксклюзивны, всего у меня их 10. Нынешнее шоу, я считаю, – вершина моего режиссёрского мастерства. Оно идёт на одном дыхании, заставляет людей чувствовать себя счастливыми. Я показывала, как менялась за те 20 лет, что провела на сцене. Белый парик – песня «Полёт». Она вышла в 1997 году и была посвящена Виктору Цою, моему кумиру. А над костюмами работала московская художница – Катерина Котова. Я познакомилась с ней на проекте «Цирк со звёздами». В номере, где раскрываются цветы, костюмы – от Валентина Юдашкина.

В 2011 году, когда мы делали свои шоу, 80% контента необходимого нам изготавливали иностранцы. Наши еще были не готовы к правильной, красивой, а главное, стильной работе. Прошло, как мы видим, немного времени, и теперь те же 80% контента - из России. Наши не только освоили работу с современнейшими технологиями, но теперь и преподают в мире, делятся с западными мастерами. Наш «цветок» даже на выставку забрали – показать, как русские научились красиво делать анимацию.

- А дракон?..

- Самая большая сложность – дракон, мы называем его ХИРОУ (герой). Мы каждый день переезжаем в рамках тура, поэтому он должен быть мобилен, быстро разбираться – собираться (12 минут до следующего номера). С ним нам предстоит ещё проехать весь наш Дальний Восток. Далее Китай, Корея, Япония и всю Европу – Германию, Францию, Италию, Голландию. Соответственно он должен быть лёгким, чтоб можно было его перевозить. Поэтому делали его лучшие на сегодняшний день мастера – австралийцы. Они же, кстати, делали фигуры для нашей Олимпиады – зайку, мишку и леопарда.

- Глядя на дракона, нельзя не вспомнить о героине популярного сериала «Игра престолов», где матерью драконов является Дейенерис Бурерождённая. А Вы - какой стихией рождённая?

- Я - воздушная стихия, водолей. Тема драконов меня волнует давно, это неудивительно: у восточных народов драконы всегда на первом месте. Во многих моих шоу есть драконы – японские, китайские. Но Хироу – прекраснейший. Он – корейский дракон.

- На Ваших страницах в соцсетях постоянно обновляются новости, причём видно, что посты пишите именно Вы. Когда Вы стали таким активным пользователем соцсетей и как вообще к ним относитесь?

- Шоу «Твоя А» было посвящено девушке, которая ушла в соцсети, придумала себе аватар и новую биографию – начала жизнь сначала. Был момент, когда меня знакомый очень ругал за то, что «зависаю» в соцсетях, тогда в тренде был Твиттер. Он кричал, что нас зомбируют, что вы больны, мол. Мы с ним поспорили на миллион долларов (он крупный бизнесмен). Я на год заморозила все социальные сети, это была для меня страшная пытка. Я просыпалась и ловила себя на том, что тянусь к телефону нажать иконкуТвиттера. Но через три месяца успокоилась и стала счастливым человеком, у меня появилась куча свободного времени. Приз я выиграла и построила маме дом, о котором она давно мечтала. Сейчас я снова в соцсетях, захожу туда три раза в день, но моя любимая соцсеть теперь – Инстаграмм, там картинок много. Может, пора кому-то ещё раз со мной поспорить?

- Участие городского героя – это обязательное условие Вашего шоу?

- Нет, мы просто попробовали и поняли, что в каждом городе есть, о ком рассказать. Были мы в Краснодаре – там живёт дядя Миша, его все знают. Ему за 70 лет, он - беженец с Баку. Ни гражданства, ни прописки, ни жилья. Работал на рынке – продавал зелень. Для Краснодара он символ – самый крутой болельщик. Он не пропустил ни одного соревнования по хоккею или футболу краснодарской команды. Когда я пригласила его на концерт, мне сказали женщины в первом ряду – дядя Миша старый уже, работать не может, и у него нет жилья. Я сказала – давайте скооперируемся и сделаем что-нибудь. Открыли группы в соцсетях «соберём дяде Мише на домик», за три недели краснодарцы собрали 1,8 млн рублей. Видимо, все краснодарцы скинулись. Для меня это просто откровением было, что можно так относиться к человеку. Власти посмотрели на всю эту историю и тоже решили помочь – выдать, наконец, человеку документы. Скоро дядя Миша пойдет покупать себе домик.

В Уфе интересная история была. Молодая домохозяйка Ольга Носкова родила ребенка, сидит в декрете. Думала, чем заняться, решила тортики попечь. Открыла Ютьюб, начала обучаться у лучших кондитеров мира, по видеозаписям. Через полгода изобрела глазурь – зеркало. Я лично этот торт в руках держала, в него реально можно как в зеркало смотреться. Она выложила его в Инстаграмме и собрала 650 тысяч подписей, в том числе от Бритни Спирс. Знаменита стала на весь мир.

Рассказала Анита и о других героях современного общества, которые живут рядом с нами. После этого пресс-конференцию пришлось закончить: Анита выступает каждый день в новом городе, её голос не выдерживает таких перегрузок. Пожелаем певице удачи в дарении счастья и радости другим городам нашей страны и за рубежом.

Ева Полякова

Фото автора