Челябинский механико-технологический техникум: более 50 лет вместе с ЧТЗ

Мы продолжаем серию статей об учебных заведениях профессионального образования нашей областиЧелябинский механико-технологический техникум готовит остро востребованных в экономике специалистов. Сотрудничая с ООО «Уралтрак-ЧТЗ», техникум является ресурсным центром по металлообработке, выпуская столь необходимых предприятию технологов, электриков и сварщиков. Но основной упор сделан на станочников.

Директор техникума Андрей Андрющенко в 2013-м году занял 3-е место в конкурсе  «Директор года» по Челябинской области. Это управленец с большим опытом работы (около 20 лет работал на разных должностях на ЧТПЗ), в системе профессионального образования с 2010 года. Перспективу развития техникума он видит, прежде всего, в том, чтобы готовить выпускников, которые нужны нашей промышленности.

«Сотрудничество с ООО «Уралтрак – ЧТЗ» - не только дань географическому положению техникума (хотя он действительно находится в непосредственной близи от ЧТЗ). Ранее наш техникум  был подшефным училищем ЧТЗ. Все профессии, которые культивируются в техникуме, востребованы на заводе», - замечал Андрющенко в одном интервью.

На сегодняшний день ЧТЗ – основной социальный партнёр технеикума. Но далеко не единственный. В 2011-м году кадровая служба ЧТЗ сделала для техникума долгосрочный прогноз по востребованным специальностям – в соответствии с ним техникум должен каждый год выпускать по 50 станочников. И техникум продолжает это делать. Андрей Андрющенко считает так:  «Мы должны готовить по тем профессиям, которые востребованы на рынке труда, а не по тем, которые «модны» в молодёжной среде».

Специальности колледжа не ограничиваются станочниками. На базе 9-ти классов можно пойти на обучение длиной 2 года 10 месяцев и приобрести квалификацию электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования (техник), машиниста крана металлургического производства, парикмахера, повара, сварщика.

Если же молодого человека, ищущего своё призвание, интересуют программы подготовки специалистов среднего звена на базе 11 классов с обучением в течение 3 лет 10 месяцев или на базе 9 классов в течение 2 лет 10 месяцев, то здесь специальности в техникуме следующие. Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, технология машиностроения. 

Конечно, в век информационных технологий востребованной становится специальность «Компьютерные сети». Но в механико-технологическом техникуме можно выучиться и на учителя физической культуры.

Однако вернёмся к станочникам. Эта профессия является основной профессией ресурсного центра по подготовке квалифицированных специалистов металлообрабатывающего профиля, созданного по приказу Министерства образования и науки Челябинский области в 2007-м году. Деятельность центра полностью адаптирует образовательный процесс к требованиям рынка труда. За счёт чего? За счёт предоставления модернизированных образовательных ресурсов, предназначенных для освоения современных производительных технологий, и квалифицированных инженерно-педагогических кадров.

Проще говоря, кабинеты и мастерские центра оснащены программными, методическими и мультимедийными средствами. Оборудованы новые учебно-производственные мастерские, лаборатории, компьютерный класс.

Приятно и интересно учиться здесь с использованием учебно-демонстрационных станков. В лаборатории станочников есть токарный и фрезерный станок. А в интерактивном классе на компьютерах установлены имитаторы таких станков. То же самое касается и кабинета электротехники, электротехнической лаборатории и учебно-производственных мастерских.

Руководство техникума продолжает комплектовывать и совершенствовать материально-техническую базу, которая позволяет готовить высококлассных специалистов в области машиностроения. С 2013-го года и по сей день идёт постоянное усовершенствование.

История у техникума богатая. В августе 1945 года было организовано ремесленное училище № 19, оно располагалось на привокзальной площади. Во время войны здесь работал цех по изготовлению снарядов для реактивных минометов («Катюш»), оборудование для цеха было эвакуировано с московского завода «Красный пролетарий». В сентябре 1945 года РУ 19 на базе часового завода готовило токарей, фрезеровщиков, шлифовщиков, слесарей-инструментальщиков, слесарей-ремонтников по промышленному оборудованию, сборщиков часов.

В 1949 году появился токарный класс, в 1952 году - шлифовальный, а в 1953 году – фрезерный. Училище было полностью укомплектовано необходимым оборудованием для производственного обучения. С этого момента профессиональные кадры готовили исключительно для Челябинского тракторного завода.

В 1988 - 1990 училище выступило в качестве экспериментальной площадки в рамках программы гуманизации образования и перехода на непрерывное профессиональное образование. В 1990 году училищу был присвоен статус технического лицея, в 1997 году - профессионального лицея. Наконец, в 2011 году лицей переходит в новый статус - «Челябинский механико-технологический техникум».

Ранее мы уже подробно рассказывали об этой образовательной организации

Сейчас этот техникум хорошо известен в промышленной среде. Настолько, что принимает у себя региональные чемпионаты «Молодые профессионалы» WorldSkills. В этом году (с 27 февраля по 3 марта) техникум в очередной раз примет на своей площадке самые престижные на сегодня профессиональные состязания по мировым стандартам по компетенциям: токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ, электроника, ювелирное дело, программирование, физическая культура и спорт, бухгалтерский учёт.

Впервые в этом году на чемпионате будут представлены новые компетенции полимеханика и многоосевая обработка на станках с ЧПУ, которые являются презентационными, так как пока не входят в перечень компетенций WSR.

Пока молодые рабочие с профессиональных организаций будут держать экзамен на профессионализм, для 60 юниоров в ЧМТТ проведут «JuniorSkills» по компетенциям: мехатроника, инженерная графика, электроника, токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ, электромонтаж, мобильная робототехника.

Ева Полякова

Новости партнеров

Нашли опечатку?