Косули и орлы будут обитать в Челябинске в ближайшем будущем

В Челябинске развивается проект "Экологическая тропа" городского бора. На ее обустройство требуется больше 2 млн рублей. Об этом заявили актививсты экодвижения «Время Че».

Запланирована установка деревянного настила для прогулок по бору, чтобы не причинять вред его экосистеме. Средства позволят позаботиться и о том, чтобы тропа была не только дружелюбной к природе, но и удобной и безопасной: по ходу маршрута планируется установить информационные таблички, расставить скамейки, а также оборудовать систему видеонаблюдения и даже провести в лес Wi-Fi.

Потенциальный инвестор уже есть, но сумма еще может измениться - эксперты назовут окончательную стоимость весной, когда сойдет снег в бору.

За основу маршрута чуть больше двух километров будет взята популярная среди горожан «тропа пенсионеров», которая ведет от памятника Курчатову до урочища Монахи. Замысел в том, что снизить нагрузку на природный объект, которая остается запредельной, в том числе из-за уникального расположения лесной территории практически посреди миллионного промышленного города.

«Задача — увести большую часть отдыхающих на тропу, где они причинят минимум вреда бору. Тем самым попытаться стабилизировать ситуацию, не дать бору разрушаться, — говорит директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории» Александр Лагунов. — При этом многие думают, что будет построена деревянная дорога, которую обнесут забором. Это не так. Мы будем закрывать только те участки, которые сегодня подвергаются интенсивному вытаптыванию, где корни деревьев выходят на поверхность и им причиняется вред».

По его словам, экотропа будет нести не только рекреационную, но и образовательную нагрузку. Кроме того, по ходу маршрута будут установлены домики для птиц и белок. Покормить их, а заодно понаблюдать за лесными обитателями сможет любой желающий.

Экологи планируют доставить в бор почвогрунт, идентичный его природному почвенному покрову, чтобы восстановить поврежденные участки. Бор также ждет масштабная прополка, причем борьба с сорняками распространится и на древесные культуры: одним из злейших сорняков является ясенелистный клен, проникший в бор из города, где он также давно вышел из-под контроля. Экологи также озаботились восстановлением некоторых утраченных видов флоры и фауны: например, популяции аполлона обыкновенного. Эту бабочку еще в 70-х годах можно было встретить в бору. Но потом исчезло кормовое растение для этого вида — очиток.

«Сейчас мы знаем, где его взять, чтобы перенести в бор и восстановить популяцию бабочки, — рассказывает Александр Лагунов. — В глухих частях бора установим гнездовые платформы, чтобы снова загнездился орел-могильник. Раньше в бору еще водилась косуля. Есть проект восстановления и ее популяции. В западных странах прямо в городах пасутся эти животные, и мы надеемся, что у горожан еще будет возможность увидеть косулю в районе экотропы».

К слову, и сама территория памятника природы должна существенно расшириться. К бору в этом году присоединят урочище Монахи, которое сейчас относится к застроенным землям Челябинска, а также пойму реки Миасс — от улицы Худякова до пруда Коммунар. «Монахи — сильно вытоптанная территория, это почти пустыня в центре бора, — констатирует Лагунов, — работа там начнется уже в этом году».

В планах также появление нового объекта - Парад камней. Парад камней с образцами горных пород из различных частей Южного Урала восполнит фактически утраченный Сад камней в самом центре Челябинска. Но над проектом еще надо подумать, признает Лагунов.

«Например, мы можем установить образец израндита — древней породы, возраст которой 4,2 миллиарда лет. Просто прикоснуться к нему будет интересно. Такая порода есть на горе Карандаш в Аршинском заказнике. В целом мы уже знаем, сколько и откуда привезем подобных объектов», — рассказал он.

Идеей создания экотропы по маршруту существующей «тропы пенсионеров» загорелись и в министерстве экологии Челябинской области. Начальник управления государственной экологической экспертизы и регионального государственного экологического надзора Сергей Лавров считает, что это поможет сохранению городского бора.

«Территория всего бора в достаточно хорошем состоянии, и эту территорию необходимо сохранить. Бор, как и любая другая эко-система, может самовосстанавливаться, нужно только помочь рядом мероприятий, в том числе и созданием экотропы. Локализация и более контролируемое перемещение рекреационных потоков однозначно снизит нагрузку», — говорит Лавров.

Вместе с тем один из участников рабочей группы по созданию стратегии развития Челябинска, управляющий партнер компании Development Pro Андрей Бодрягин уверен, что сохранению и восстановлению бора нужно помогать более активно, а для этого необходимо создать экономическую модель, привлекающую больше посетителей и, соответственно, больше денег на нужды памятника природы.

Новости партнеров

Нашли опечатку?