К 2035 году Челябинск и Екатеринбург станут единой агломерацией

6 марта глава Челябинской области Борис Дубровский выступил перед южноуральскими парламентариями с отчётом по 2016-му году и поставил планы на следующий год. Однако 2017-м глава региона не ограничился и расписал задачи аж до 2035-го года. Депутаты Заксобрания обращение губернатора одобрили.

В большом зале Законодательного собрания области было многолюдно: исполнительная власть федерального уровня, силовые структуры и органы правопорядка, депутаты Государственной думы, Правительство региона, представители муниципалитетов и различных общественных организаций. Борис Дубровский говорил хорошо, открыто, уверенно, внятно.

Губернатор начал речь с положительных результатов, которые показали областные предприятия, несмотря на экономические трудности. Большую часть доходов регион получил за счет собственных возможностей, без привлечения федеральных денег и заёмных средств. Это говорит о том, что в целом экономика Челябинской области устойчива. Это не может не радовать в кризис: несмотря на сохраняющуюся дефицитность бюджета, мы стали меньше зависеть от федерального центра.

«2016-й год начался с проведения Дней Челябинской области в Совете Федерации, где впервые были озвучены и поддержаны наши экологические инициативы, - напомнил Борис Александрович. – Была создана рабочая группа по подготовке доклада на Госсовет об экологическом развитии. В 2016 году в нашу область приезжал президент Владимир Путин и дважды председатель правительства Дмитрий Медведев. По итогам их визитов принимались конкретные решения. Кропотливая работа велась в течение полугода, а затем по итогам Госсовета президент дал поручения с учетом инициатив, высказанных областью. Все поручения предстоит реализовывать в 2017 году, который объявлен Годом экологии».

По мнению Бориса Дубровского, хоть и прикидочно, можно уже говорить о том, что стратегия развития Челябинской области до 2020 года дала положительные результаты: «Было немало критиков, называвших параметры стратегии несбыточными мечтами. А что мы видим сейчас по факту? Три года назад главным социальным параметром мы определили средний уровень продолжительности жизни южноуральцев. За это время он вырос на полтора года: с 69 лет до 70,5 лет. Уровень обеспеченности жильем, несмотря на спад в отрасли, вырос на 1 кв. метр – с 24,2 кв. метров до 25,3. В конце 2016 года практически решена стратегическая задача по обеспечению детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в детских садах. В Стратегии мы впервые подняли экологическую проблематику, а сегодня вплотную подошли к решению проблем, копившихся десятилетиями».

Поэтому глава региона начал смотреть далеко вперёд: в представленном плане охватывается временной промежуток аж до 2035 года.

«Мы должны определить механизмы управления и векторы развития на временном отрезке в 18 лет. Главным вектором Стратегии развития до 2035 года остается прежним: это Человек, его уникальный потенциал и растущие потребности, - подчеркнул Дубровский. - Уже сейчас предстоит ответить на вопросы: каким будет средний южноуралец в 2035 году? В каких территориях будут жить южноуральцы? В каких экологических условиях придется жить людям? Какая будет структура новой экономики? Насколько будет отвечать запросам людей социальная инфраструктура региона?»

Губернатор предложил отойти от традиционного показателя оценки уровня развития (ВРП) и главным интегральным показателем сделать качество жизни людей. Приоритетными темами он назвал сохранение молодежи в регионе и создание для этого определённых условий, формирование региональной системы экономического регулирования внутримиграционных потоков, выравнивание территорий, улучшение качества воздуха, питьевой воды и переход на экологический транспорт.

«Набор решений будет расширен с учетом движения к полицентричной агломерации Челябинск-Екатеринбург, - заявил Борис Дубровский. - Она объединит человеческий капитал 4,5 миллионов людей и ресурсный потенциал двух мегаполисов. Новый уровень трудовой мобильности обеспечит реализация проекта Уральской скоростной магистрали, в который сейчас вошли новые инвесторы. Также продолжим работу с федеральным центром по ускорению реконструкции автомобильной трассы Челябинск-Екатеринбург и переводу её в дорогу первой категории».

Отдельно глава региона отметил экологическое образование и воспитание. Это значимая часть культуры нового человека, для которого экологический комфорт стал одним из основных жизненных приоритетов, считает губернатор, поэтому обществу нужны перемены в личном и коллективном сознании: необходимо осознание гражданами своего личного воздействия на окружающий мир, окружающую среду.

«Для нас Год экологии – это возможность сосредоточить все усилия на выбранных приоритетах. Мы уже выполнили сводный расчет для Челябинска и сформировали предложения для крупных промышленных предприятий по объемам квот. Пригласили крупный бизнес к системному и открытому диалогу. Работа предстоит долгая, кропотливая, но она будет доведена до логического конца, и воздух в промышленных городах станет чище», - пообещал губернатор Челябинской области.

Что касается вопросов экономики, за последние три года доля инновационной продукции в регионе выросла до 5,2%. «Пока нет полных данных за прошлый год, но прирост будет заметный. Это позволяет нам позитивно прогнозировать развитие инновационной деятельности в регионе. В среднесрочной перспективе реально увеличить долю инновационной продукции в отгрузке до 10-12 %. Помогут в этом программы импортозамещения и создания экспортоориентированной продукции. Для этого же создан Региональный центр поддержки экспорта с полным набором мер финансовой и нефинансовой поддержки. Мной поставлена задача увеличить к концу текущего года региональный экспорт продукции малого и среднего бизнеса в два раза», - подчеркнул Дубровский.

Завод «Этерно», «Русский кварц», «Планар», «Папилон», «Метран», «Биоморфные роботы» - большинство из них имеют «генеральных партнеров» в виде госкорпораций и федеральных министерств, включая «РОСНАНО», Сбербанк, Минпромторг России. Ещё ряд предприятий расширяют сотрудничество с ПАО «Газпром» и другими компаниями, участвуя в таких крупных проектах, как «Сила Сибири» и ЯМАЛ СПГ. Но Для достижения новых целей потребуется значительное увеличение объемов НИОКР, собственных продуктов и технологий. Под новые задачи «заточены» региональные механизмы господдержки.

Другими приоритетными задачами губернатор считает изменение подхода к модернизации существующих спорткомплексов (часть из них станет парками спорта и отдыха), повышение качества автодорог и безопасности дорожного движения, изменение имиджа региона. По его мнению, Южный Урал должен стать площадкой для реализации своих и привлечённых идей. Знаковым ориентиром для всех органов власти и представителей общественников станет распоряжение «О разработке стратегии социально-экономического развития Челябинской области на период до 2035 года», которое Дубровский подписал в этот же день.

«Проект доклада главы региона активно и заинтересованно обсуждался на заседаниях всех комитетов, - заявил после речи Дубровского глава Заксобрания Владимир Мякуш. - Мы одобрили деятельность правительства и губернатора за прошедший год. Поставленные задачи воспринимаются как программа действий всех уровней власти, общественных организаций и политических партий».

Ева Полякова

Новости партнеров

Нашли опечатку?