Владимир Головлев был прав. Попытка запретить приватизацию провалилась

18 марта 1993 года, то есть ровно 24 года назад, малый совет Челябинского областного совета народных депутатов во главе с Петром Суминым принял решение о "временном приостановлении чековых аукционов на территории области". Это был прецедент в масштабах России. Советский партийный аппарат, сохранивший свои позиции во власти в рамках облсовета, объявил настоящую войну проекту по созданию класса частных собственников.

Впрочем, настоящей войны тогда у противников реформ не получилось. Первый чековый аукцион должен был начаться 15 марта. На нем планировалось выставить акции 53 предприятий на сумму (по номиналу) 1,1 миллиарда рублей.  Но областной фонд имущества (подчиняющийся облсовету) без согласования с комитетом вдруг перенес начало аукциона на 1 марта. Документы 27 предприятий уже были переданы из комитета в фонд, однако фонд выставил на аукцион акции лишь …четырех предприятий. Общий номинал акций составил тогда всего 66 миллионов рублей…Однако попытка дискредитации чековых аукционов не удалась. Стоимость акций номиналом в тысячу рублей доходила в ходе аукциона до одного ваучера. Тем временем председатель областного комитета по управлению госимуществом Владимир Головлев в интервью «Коммерсанту» заявил, что решение о приостановлении чековых аукционов лежит в русле спланированной политики, которую проводит Челябинский облсовет. Это линия на свертывание приватизации в области. Запрет аукционов — лишь одно из целого ряда соответствующих решений. Головлев рассказал, что присутствовал на нескольких официальных заседаниях, где всерьез обсуждалось, как не исполнять касающиеся собственности указы президента Ельцина. 

Мотивы запретительного решения противников аукционов выяснились …1 апреля. В этот день газета "Вечерний Челябинск" опубликовала интервью с Андреем Косиловым, управляющим делами облсовета. То есть выступал в прессе не председатель Совета или его заместитель, а как бы помягче сказать, остро желающий высказаться член областного аппарата. Некоторые даже называли его завхозом. Косилов заявил, что областной совет якобы преследовал цель: защитить жителей Челябинской области и их приватизационные чеки. Смех, да и только.

«Коммерсантъ» делал в те дни вывод о том, что Головлев был прав. «Они хотят запретить приватизацию потому, что поверили в ее реальность: темпы приватизации в Челябинской области вдвое выше средних по России. На сегодня уже две трети предприятий области, в том числе крупнейших промышленных комплексов, уже акционированы либо завершают этот процесс. И вот рычаги экономического управления стали ускользать из рук Совета — а ведь с ними уйдет и всякая власть, во всяком случае, в привычном им смысле слова». Одновременно в редакции «Коммерсанта» выяснили, что решения Челябинского облсовета предварительно было согласовано его руководителями с компетентными лицами в Верховном Совете. Вот почему о незаконном, по сути, решении было заявлено так громко.

В мае в Челябинск с визитом прибыла делегация Госкомимущества России во главе с Анатолием Чубайсом. Председатель Челябинского облсовета Петр Сумин, видимо, был изрядно напуган жесткой реакцией федеральных органов власти на подрывную деятельность челябинских законодателей. Поэтому Сумин даже не рискнул прийти на встречу с Чубайсом, фактически струсил. Сумин отправил на встречу с "железным Толиком" своего заместителя Анатолия Начарова.  От этого заместителя Чубайс в присутствии представителей прессы (а Владимир Головлев на тех переговорах сидел бок о бок с Чубайсом) быстро и легко добился обещания отменить незаконное решение облсовета и возобновить проведение в Челябинской области чековых аукционов. На ближайший аукцион были выставлены акции уже 10 промышленных предприятий Челябинской области.

В последние годы неоднократно предпринимались попытки объявить проведенную в России приватизацию грабительской, вредной. Как решающий аргумент приводятся данные Счетной палаты о том, какой урон якобы нанесла приватизация стране.  Тем не менее ни один из российских президентов не предпринимал даже попытки глобального пересмотра итогов приватизации в России. Напомним, главными итогами процесса приватизации стали формирование класса частных собственников, а также приватизация квартир гражданами России. Пожалуй, это главная гарантия того, что Советская власть в Россию больше не вернется. Несмотря на то, что сейчас в органах власти присутствует немало выходцев из руководства таких «славных» организаций советских времен, как ВЛКСМ, КПСС и КГБ.

А если говорить о несправедливости приватизации, то один из моих информированных собеседников, активный участник политических событий 90-х годов, как-то заметил: "Тут ответ на вопрос из двух пунктов. 1. Приватизация в России была несправедливой. 2. Приватизация нигде и никогда не бывает справедливой".

Герман Галкин

Новости партнеров

Нашли опечатку?