Как снизить плату за ОДН или не платить вовсе

Cегодняшние советы юриста могут для многих оказаться очень актуальными. В условиях кризиса у граждан становится все меньше денег. Между тем оплата общедомовых нужд стала одной из наиболее чувствительных тем в сфере ЖКХ.
Как снизить плату за ОДН или не платить вовсе
Оплата за общедомовые нужды

Многие собственники и пользователи помещений в многоквартирных домах, увидев эту строчку в квитанциях на оплату коммунальных услуг, не скрывают негативных эмоций. Очень часто жители задают вопросы депутатам, чиновникам, представителям управляющих компаний: «Почему у нас такие начисления по ОДН?», «Получается, что мы платим за соседа, который сдаёт квартиру большой семье, а прописан один?» и пр.

Стоит разобраться, что же такое «общедомовые нужды» (ОДН)? К сожалению, в различных источниках – от местных, до федеральных – звучит по этому поводу весьма примитивное пояснение. Из-за чего принято считать, что ОДН на электроэнергию – это плата за лампочку в подъезде, а ОДН на воду –литры воды, которые дом тратит на мытье окон, лестничных пролетов, полив клумб.

С момента введения платы за ОДН стало ясно, что «лампочка в подъезде» не может потратить столько электроэнергии, сколько в итоге предъявляется жильцам к оплате. То же самое и с водой – уборщица подъезда при всем желании не сможет использовать так много воды на мытьё лестничных клеток. Ну а клумб вокруг большинства домов и вовсе нет.

Означает ли это, что поставщик коммунальных ресурсов не имеет права начислять ОДН? Увы, нет. ОДН – плата за ресурсы, что поступили в дом, но не были проданы его жильцам или собственникам нежилых помещений. Эти расходы на водо-, электро- и теплоснабжение согласно Постановлению Правительства России от 06.02.2016 г. № 354 « О порядке предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах» должны оплачиваться всеми потребителями. Вне зависимости от того, оборудовано жилое или нежилое помещение индивидуальными или общими приборами учёта.

Куда уходит вода, которая оплачивается жильцами как ОДН?

Представьте себе, часть объемов этой воды можно-таки «пощупать». Это и те несколько вёдер, что расходуются на уборку подъезда уборщицей, это и полив газонов и цветников. Это еще и видимые утечки в квартирах, которые не имеют приборов учета, а их жильцы из-за нерационального расходования воды и неисправности сантехники банально тратят воду сверх норматива. Но основная часть воды, которая в итоге оплачивается как ОДН, скрыта в неучтенном расходе. Эксперты указывают, если в доме только часть квартир оборудована приборами учёта воды, начисление за ОДН в доме будет довольно высоким. Реальный расход воды в квартирах, которые рассчитываются за услуги по нормативу, значительно превышает норматив. Причина - в небережном отношении к ресурсу, а также в скрытых жильцах. Сами знаете, как это бывает: прописан в квартире один человек, а проживает семья из пяти человек. Либо квартира может быть сдана в аренду, а в ней и вовсе никто не прописан. Сверхнормативный расход таких квартир ляжет в общий расход, то есть будет распределен между всеми жильцами.

Еще одна «черная дыра» для пропавшей воды – лукавство отдельных владельцев квартир, которые передают заниженные показания приборов учета. В то же время общедомовой счетчик уже «посчитал» недостающие кубометра воды, и ресурсоснабжающая организация будет вынуждена распределить их на соседей.

Некоторые собственники квартир, ссылаясь на занятость и небольшой расход ресурсов, редко передают показания приборов: не раз в месяц, как это предписывает закон, а сразу за три месяца. Между тем, расход за эти три месяца будет учтен в расходе всего дома.

А еще существуют разнообразные «магниты» и «шпильки» на квартирных приборах. Бывает и так, что некоторые «сообразительные» граждане выводят из строя общедомовые приборы учёта потреблённых ресурсов. Все это тоже будет «работать» на увеличение платы по графе ОДН.

Как снизить начисление за общедомовые нужды?

Первое, что следует сделать - поставить общедомовой прибор учета и настаивать на установке приборов учета всеми собственниками в квартирах. Если в доме есть стопроцентный учет, гораздо легче определить причину, например, роста платы на ОДН. Сам факт установки приборов учета ведет к экономии ресурса, как минимум, на треть. В федеральном законе есть, кстати, оговорка: если за месяц весь дом по прибору учета потребил воды меньше, чем по нормативу, то его жильцам ОДН не предъявляется вовсе! Строгий учет и экономия приводит к отсутствию дополнительных трат. Вспомним, про необходимость строгого учета и контроля еще Ленин говорил в свое время.

Второй важный момент: надо вовремя передавать показания квартирных приборов учета, раз в месяц. Либо вписав показания в квитанцию, либо сообщив свои показания по телефонам. Современный способ – по сети Интернет. Правда, не все управляющие компании к нему готовы.

Третье. Нужно отрегулировать сантехнику в квартире. Даже чуть-чуть капающий кран приводит в сумме к значительным потерям.

Наконец, давно пора в каждом доме создать совет и вычислять «резиновые» квартиры, в которых без регистрации живет уйма народу. Например, тех же мигрантов. О фактах незаконного проживания без регистрации можно и в полицию сообщить.

Как быть с «резиновыми» квартирами»?

Совет многоквартирного дома (если он создан) может проверить по спискам, предоставляемым МУП «ПОВВ», наличие индивидуальных приборов учёта в квартирах, которые вызывают сомнения. Если приборы учёта установлены, проводится сверка ежемесячной передачи показаний с количеством зарегистрированных в этих квартирах. Если приборы учёта не установлены, совет многоквартирного дома (как вариант – в сотрудничестве с представителем ресурсоснабжающей организации, участковых инспекторов полиции) формирует комиссию, которая идет в сомнительные квартиры и на месте производит обследование.

Если во время проверки выяснится, что в квартире фактически проживает больше людей, чем зарегистрировано для расчета норматива, то составляется акт о проживании. Поставщик коммунальных услуг на основании такого акта производит доначисление по нормативу. И тогда нагрузка по оплате на остальных жителей дома снизится.

Новости партнеров

Нашли опечатку?