Кто хочет контролировать домофоны Челябинска?

В сфере ЖКХ Челябинска зреет новый большой скандал. Причем, с той стороны, откуда не ждали. Грядет серьезный передел на рынке домофонных услуг. Пока управляющие компании официально по этому поводу населению и прессе ничего не говорят. Однако руководителям домофонных компаний информацию о перспективах уже довели. Вопрос – чем это обернется для населения? Вполне возможный вариант – рост оплаты.
Кто хочет контролировать домофоны Челябинска?
домофон

Те же ОДН, но вид сбоку

В сфере ЖКХ сегодня все больше неплатежей. Есть многоквартирные дома, где оплату за 3 месяца и более задерживают до половины жильцов. За 2016 год долги населения выросли на 12 % и превысили цифру в 11 миллиардов рублей. Ситуация для управляющих компаний Челябинска принимает угрожающий характер. Ранее пресс-секретарь управляющей компании «Ремжилзаказчик» Ольга Солодянкина в интервью Business FM Челябинск уже говорила, что есть предложения в 2017 году привлечь в сферу ЖКХ коллекторов. Предложение звучит пугающим само по себе. Прежде всего с учетом информации в прессе о методах работы коллекторов по долгам граждан перед банками и микрофинансовыми организациями. Однако есть и другой вариант – куда менее болезненный для населения. Возможность заткнуть часть финансовых дыр, возникших в условиях кризиса, руководители управляющих компаний увидели, по нашей информации, в рынке домофонов.

Управляющие компании (УК) нашли нестандартный подход к теме. Они, насколькор нам известно, обратились к домофонным компаниям с требованием оплачивать электроэнергию, потребляемую домофонами в многоквартирных домах. С точки зрения закона требование необоснованно, так как домофоны, телеантенны и другие «мелкие» потребители энергии уже записаны в ОДН (общедомовые нужды). То есть если жильцы платят за ОДН (а в большинстве своем они платят), то и вопросов быть у УК не может. Однако руководители челябинских УК оценивают ситуацию по-другому и настаивают, что это должен быть отдельный вид платежа. Пока население не в курсе растущего конфликта, борьба идет на уровне противостояния более крупного бизнеса ( управляющие компании) с более мелким (домофонные фирмы). Но раньше или позже последствия выплеснуться наружу.

Интернет и домофоны: кто станет слабым звеном?

По информации Lentachel.ru от хорошо информированных о конфликтной ситуации источников, домофонные компании уже собрали документы, распоряжения и постановления, где чётко прописано, что плата за домофоны входит в структуру ОДН. И никаких новых счетов за потребление электроэнергии быть здесь не может. Эти документы вроде бы уже переданы в управляющие компании « Ремжилзаказчик» и «ДЕЗ Калининского района», утверждают наши источники. Почему именно туда? Да потому что эти управляющие компании якобы и являются главными инициаторами процесса давления на домофонные фирмы. Фронт управляющих компаний пока не выглядит единым. Есть УК, которые считают упомянутые притязания незаконными и участвовать в давлении не собираются. Но таких меньшинство.

Смогут ли домофонщики выступить единым фронтом против оппонента, который находится, говоря спортивным языком, в более тяжелой весовой категории, пока неясно. А вот интернет-компании ранее смогли этого добиться. Управляющие компании с той же претензий пытались подойти и к ним. Но получили ответ специалистов по телекоммуникациям, что в новых домах они проводят свои линии ещё до стадии, когда взимание ОДН возможно по закону.

Для населения в случае успеха атаки управляющих компаний на домофонщиков дело может обернуться установлением высокого коэффициента ОДН. Это не самая весомая строка в структуре платежей, однако ОДН сами со себе – очень болезненная для населения тема. Проходил уже ряд связанных с этим видом платежей судов. Дело доходило до Верховного суда России. Неизвестно, что получится сейчас.

Пострадают жильцы?

Отдельно стоит сказать о том, что УК, если победят, скорее всего, не будут вкладывать средства в содержание домофонов, им это банально не выгодно. По сути, это же не профильный бизнес для специалистов по внутридомовым коммуникациям. А вот для действующих сегодня в городе домофонных компаний этот бизнес как раз профильный. Поэтому они готовы закупать более современное оборудование, содержать его, ремонтировать, совершенствовать, учитывать вопросы и претензии населения.

У управляющих компаний, кстати, есть козырь в рукаве. Это опыт СК Легион. У этой строительной компании есть фактически подконтрольная домофонная фирма. Она работает в тандеме со строительной компанией, жильцы домов «Легиона» ее работой довольны.

Особенно болезненной может стать замена игроков на рынке домофонных услуг для старых жилых домов. В них УК точно финансово не потянут содержание домофонного оборудования. В итоге жители таких домов будут страдать, потому что ни подъездом, ни даже целым домом не получится выйти из-под контроля УК без скандала, у многих просто нет реально выбора между управляющими компаниями (например, это справедливо для Курчатовского района). А создавать свои ТСЖ в Челябинске жильцы смогли лишь в мизерном количестве многоквартирных домов.

Оплата электроэнергии – не единственное требование от УК в адрес домофонных компаний, это лишь требование, которое вызывает больше всего вопросов. Возможно, УК придумают и новые способы зарабатывания денег. Угрозы, что домофонные компании могут потерять свой бизнес, если не согласятся на условия УК добровольно, уже прозвучали.

В то же время официальные ответы от вышеуказанных управляющих компаний опровергают информацию наших источников в среде домофонных компаний. Пресс-секретарь «Ремжилзаказчика» Ольга Солодянкина сообщила Lentachel.ru: «О такой тенденции мне не известно.». Гендиректор «ДЕЗ Калининского района» Константин Смирнов в ответ на наш вопрос о посягательствах управляющих компаний на рынок домофонных услуг высказался почти так же лаконично: «Неправда. Речи даже об этом не было.».

Скорее всего, в ближайшее время произойдет развязка событий, и тайное станет явным.

Отдел расследований

Новости партнеров

Нашли опечатку?