Итоги Международного промышленного форума: иностранное участие ничем не мешает импортозамещению

Вчера в Челябинске завершился Международный промышленный форум «Реконструкция промышленных предприятий — прорывные технологии в металлургии и машиностроении», открывшийся вместе с 17-ой Международной выставкой «Уральская промышленно-экономическая неделя» 11 апреля. Организаторами мероприятий выступили Центр международной торговли Челябинск, Министерство промышленности и торговли РФ и Правительство Челябинской области.
Итоги Международного промышленного форума: иностранное участие ничем не мешает импортозамещению
Вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров на открытии Форума

Представители предприятий, промышленных объединений и органов власти обсуждали актуальные проблемы и перспективы развития рынков металлургии и машиностроения, вопросы импортозамещения и повышения конкурентоспособности российских производителей.

На мероприятии были представлены технологии в сфере робототехники, производства оборудования для медицины, сельского хозяйства, нефтегазовой отрасли и транспортного машиностроения.

Заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров подчеркнул, что в этом году форум проходит в девятый раз, а значит, он стал важной частью экономической жизни Челябинской области и Уральского федерального округа в целом. Об этом говорит и состав участников форума - более ста организаций, в том числе зарубежные партнеры и представители ведущих российских компаний. «Для нас это большая честь - работать рука об руку в общем направлении», - заявил вице-губернатор.

Поясним, сотрудничество с иностранными поставщиками технологий и курс на импортозамещение никак не противоречат друг другу, поскольку многим иностранным производителям выгодно локализовывать у нас производство, ведь это помогает им тоже увеличивать объёмы своих продаж, пусть это будет уже не готовая продукция, а отдельные детали и узлы. Масштабы импортозамещения определяются тем, насколько конкурентоспособной по качеству и цене будет продукция отечественных производителей, поэтому все зависит от эффективности самих производителей и условий, которое создаёт государство для повышения эффективности производства.

То есть импортозамещение не говорит о том, чтобы отказаться от зарубежного участия. Импортозамещение, если говорить простым языком, означает, что мы экспортируем не готовый продукт, а технологию, по которой производим продукцию уже здесь, в области.

По словам Руслана Гаттарова, металлургия и машиностроение выступили локомотивами модернизации всей экономики региона. «Тот средний высокотехнологичный бизнес, на развитие которого наш регион сегодня делает ставку, существует и развивается во многом благодаря нашим промышленным гигантам, работающим в традиционных для Южного Урала отраслях. В основе стратегии социально-экономического развития Челябинской области, разрабатываемой по поручению губернатора Бориса Дубровского, - появление новых предприятий и направлений одновременно с «перезагрузкой» действующего производства», - отметил Руслан Гаттаров.

Вице-губернатор рассказал, что компании активно ищут пути развития, выходят на новые рынки, повышают производительность труда, модернизируют производства. Власти Челябинской области оказывают им в этом содействие - для этого на Южном Урале созданы Фонд развития промышленности и Центр кластерного развития.

Напомним, на сегодняшний день в Челябинской области сформированы два промышленных кластера - приборостроительный («ПЛАНАР») и робототехнический («Робототехника и человеко-машинный интерфейс»).

Сергей Казаков, директор «Фонд развития промышленности», специально для Лентачел.ру рассказал по итогами форума о том, что иностранное производство продолжает развиваться у нас в области и прекрасно себя при этом чувствовать, что говорит о высокой инвестиционной привлекательности региона.

«Как пример, могу назвать американскую компанию «Ball-corporation», занимающуюся производством алюминиевой тары в Аргаяше. Это не только высокотехнологичное производство, но и второй по объёмам налогоплательщик в области по пищевой отрасли, - пояснил Сергей Казаков. - Вторым примером, доказывающий, что иностранный бизнес может инвестировать в Челябинскую область, является «Карбо Керамикс», много лет работающий в Копейске».

По словам директора фонда развития промышленности региона, влияние санкционной политики вводит свои коррективы, но они мало влияют на реально положение дел. «Наш коллега из Германии недавно посетовал, что в связи с санкциями уменьшился экспорт в Россию немецкий станков, но зато увеличился – сельскохозяйственных машин», - добавил Сергей Казаков.

Он также рассказал в беседе с корреспондентом Лентачел.ру о немецкой компании «SMS Group» - традиционном участнике Промышленного форума. Этот семейный подряд основан ещё в 19 веке. Сейчас они отлично себя чувствуют в Челябинской области и на данный момент планируют совместно с ЮУРГУ создать лабораторию аддитивных технологий (3D-печать на металле). «SMS Group» планирует вложить в создание лаборатории 120 млн рублей, а наши студенты получат возможность заниматься самыми передовыми технологиями.

«На форуме Фонду развития промышленности удалось пообщаться с представителями московского офиса Ассоциации машиностроителей Германии (VDMA), мы обменялись опытом и решили в дальнейшем обмениваться информацией: от нас информация о производителях комплектующих, от них локализация в нашей области производства. Это и обмен технологиями в машиностроении. Мы надеемся, что на следующем форуме нам удастся договориться ещё более предметно», - выразил надежду директор Фонда.

Ева Полякова

Новости партнеров

Нашли опечатку?