Иммуноглобулин – это не панацея от клеща!

За прошлый сезон активности клещей было "укушено" почти 16 тысяч человек. Клещи обитают и в городской среде, так что отговорки типа "я не езжу на дачу", "у меня нет отпуска на природе" не спасут.

Сегодня в министерстве здравоохранения Челябинской области состоялась пресс-конференция, посвященная клещевым инфекциям и вакцинации против клещевого энцефалита. Своими данными и советами поделились начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева, начальник отдела профилактики заболеваний Минздрава Челябинской области Ольга Яворская и главный инфекционист Минздрава Челябинской области Ольга Сагалова.

Ни для кого не секрет, что вся территория Челябинской области является эндемичной по клещевым инфекциям. Однако даже в рамках области есть территории, где граждане обращаются с этой темой чаще – это горно-лесные районы региона (прилегающие к Башкирии и Свердловской области). В остальных районах, к сожалению, случаи как укусов, так и заболеваемости клещевыми инфекциями, достаточно высоки.

Напомним, что к клещевым инфекциям относится не только энцефалит, но также боррелиоз (болезнь Лайма), анаплазмоз, эрлихиоз. По результатам прошлогодних обследований доставленных населением клещей, 3% являлись переносчиками энцефалита, а боррелиоза – до 22%. Меньше 1% - эрлихиоза и анаплазмоза.

«За 2016-й год от укусов клещей пострадало 15882 жителя Челябинской области. Только половина из пострадавших принесли для исследования клещей. Это, безусловно, правильная тактика для того, чтобы определиться с профилактическими мероприятиями, поскольку, если клещ не инфицирован, то проводить иммунопрофилактику нет никакого смысла», - сообщила Раиса Косарева.

В этом году укусы клещей уже начались (в предыдущие годы обращаемость начиналась с середины марта, то в этом году позже на полторы недели). Но клещи, если можно так выразиться, навёрстывают упущенное: на прошлой неделе обратилось только три человека, а на этой (а ведь сегодня только вторник) – уже 24, в том числе семь детей.

Пик обращаемости ожидается в мае. Зависит это, конечно, от погодных условий и активности самого населения, ведь, чем теплее, тем сильнее люди устремляются на природу (отдых, сады). Опасен в этом плане и Родительский день – на кладбищах тоже обитают клещи.

Заболеваемость среди обратившихся, к счастью, невысокая. За 2016-й год – 94 человека заболело клещевым энцефалитом, 84 – боррелиозом. Стоит обратить внимание, что, несмотря на количество клещей, которые были заражены боррелиозом, заболеваемость достаточно низкая – это говорит об эффективности профилактических мероприятий, которые проводятся пострадавшим как до, так и после укусов.

Основным мероприятием по профилактике клещевого энцефалита является вакцинация. На сегодняшний день в области привито свыше 41 тысячи граждан. Хотя для нашей области этого очень и очень мало.

Иммунная прослойка населения (то есть число прививавшихся ранее, защищённые граждане) составила на конец 2016-го года 18% (46% детей, 10% взрослых от общего числа). Привитыми считаются имеющие не менее трёх прививок, а также проводящие очередные ревакцинации раз в три года. Очень важно понимать, что несвоевременное проведение ревакцинации ослабляет иммунитет. Правда, у молодых людей он держится дольше, а вот лица пожилого возраста находятся в зоне риска, если не сделали ревакцинацию.

«Если по каким-то причинам не смогли сделать ревакцинацию вовремя, не нужно проходить полный курс – когда и сколько раз ставить прививку определяется врачом индивидуально», - отмечает начотдела эпиднадзора.

Пострадавшим от укуса клеща, в первую очередь, в условиях больницы снимают клеща, исследуют насекомое на возбудители инфекций. Если человек не привит, а клещ оказался инфицированным, в течение суток необходимо проставить иммуноглобулин. Это экстренная мера, которая не является панацеей – есть случаи заболевания и у лиц, получивших иммуноглобулин. Поэтому лучше прививаться. Пострадавший должен также обязательно обратиться в инфекционный кабинет, где будет принято решение о назначении ему антибиотиков для профилактики других клещевых инфекций.

То есть, ещё раз поясним: клещи переносят много инфекций, но специфическая защита на сегодняшний день существует только от клещевого вирусного энцефалита.

Из года в год в рамках государственной программы развития здравоохранения Челябинской области выделяются денежные средства на закуп этой вакцины. Бесплатно прививается ограниченная категория населения – это дети, которые впервые вакцинируются (два «укола») и дети, которые проходят первую ревакцинацию через год. Уже на протяжении трёх лет прививки ставят всем детям 3-4 лет (до этого начинали ставить только первоклассникам) и 4-5 (первую повторную).

Последующие прививки делаются частично за счёт муниципальных бюджетов (не во всех муниципалитетах), а также за счёт личных средств граждан. Для взрослого населения – за счёт работодателя. «В этом году вакцина была закуплена и направлена в детские медицинские организации своевременно. Так что активнее прививайте своих детей», - призвала Ольга Яворская.

Всё же даже с прививками не стоит расслабляться. Специалисты настойчиво рекомендуют защищать себя, в первую очередь, от присасывания клеща: не оставлять открытых участков тела, использовать репелленты, внимательно осматривать себя и своих родных и друзей после посещения мест возможной локализации клещей. И если обнаружили на теле клеща, самостоятельно не извлекать – зачастую отрывают тело, а голова остаётся в теле. Обратиться лучше в травмпункт. И исследовать его на наличие инфекций.

Ева Полякова

Новости партнеров

Нашли опечатку?