Безработица в Челябинской области: мифы и реальность

В преддверии Дня всех трудящихся, который отмечается 1 мая, в «Аргументы и Факты – Челябинск» прошёл круглый стол, посвящённый теме безработицы в Челябинской области и соблюдения трудового законодательства.
26 апреля 2017 в 22:19

Участие приняли Трофимова Вера, замруководителя Главного управления по труду и занятости населения региона, Куликов Александр замруководителя Гострудинспекции по Челябинской области по охране труда, начальник отдела высшего образования и науки министерства образования Елена Девятова и Екатерина Карпенко, директор рекрутинговой компании «Тирс».

Каковы тенденции рынка труда?

Ситуация на рынке труда у нас в области, как и по всей стране, достаточно стабильная. На сегодняшний день численность безработных – 32265 человек. Этот показатель ниже, чем на начало года (33214) и ниже, чем в 20-х числах апреля 2016 года (37620). Но в то же время, если говорить о нашем месте в Уральском регионе, то впереди нас по уровню безработицы только Курганская область. В Свердловской области коэффициент безработицы 1,41, а у нас – 1,77.

Если говорить о России в целом, где уровень безработицы 1,2, нам есть куда стремиться. В предыдущие годы мы шли достаточно ровно – в ногу со всей страной, теперь же положение несколько ухудшилось, хотя за последнее время произошёл значительный спад производства, поэтому данные можно считать в принципе «хорошими».

Численность работников, предполагаемых к увольнению, на сегодняшний день – 2462 человека. В том числе в рамках массового увольнения 1008 человек. На аналогичную дату прошлого года эта цифра составляла 5443 (в том числе массовое – 3325). То есть снижение достаточно внушительное. Вообще эти цифры редко спускаются ниже 4-4,5 тысяч.

Неполная занятость – 12982 человека. Это достаточно много. На аналогичный период прошлого года – 11528. Простой по вине работодателя – 834 человека, чуть больше, чем в 2016-м году (593), но цифра, тем не менее, не большая. Считается, что неполная занятость может перейти в увольнение. А может перейти в полную занятость. К предприятиям, где такое есть, особое внимание со стороны Управления по труду и занятости.

За прошлый год самые большие цифры зафиксированы в Наркоконтроле и Миграционной службе – люди были уволены, но большая часть из них перешла в соответствующие службы, то есть фактически просто сменилось название. Что касается обрабатывающих предприятий в сфере промышленности, то увольнениями отметился Уралтрак. Предполагаемое увольнение составляло 405 человек, на самом деле в рамках сокращения уволили 71 человек. Сюда не входят люди, уволившиеся по собственному желанию, или вышедшие на пенсию.

«Автомобильный завод «Урал» предполагал уволить 1705 человек, фактически уволено 1064. Цифры предполагаемого увольнения всегда отличаются от количества реально уволенных. Всего уволено 12 тысяч человек по области. Мы проанализировали цифры за последние три года, так вот: увольнения у нас всё время превышают численность принятых работников. В основном это происходит как раз на тех предприятиях, где люди ушли, к примеру, на пенсию, но новых людей на эти должности не набрали – соответственно идёт сокращение числа рабочих мест», - поясняет Вера Трофимова.

Результатом, с одной стороны, может быть повышение производительности труда за счёт внедрения новых технологий («КОНАР»). Но, с другой стороны, всё-таки отмечается значительный спад в обработке и строительстве. Темпы спада приостановлены, но о тенденции к восстановлению говорить пока рано.

Что происходит с Уфалеем?

Таким образом, в целом по области всё неплохо, но, если говорить об определённых территориях, то есть «аховое» состояние с безработицей в Нязепетровске (8% населения безработны) и Верхний Уфалей (переместился на первое место, обогнав традиционного лидера – Нязепетровск). В последнем на начало года была безработица 4,5%, на сегодня – 9,5% (увеличилось число безработных с 632 до 1394). О пике пока говорить рано. Из уволенных более 1700 человек почти 500 были пенсионерами.

«Выплаты все сотрудники получают по трудовому кодексу, все проконсультированы, Управление занятости работает практически в круглосуточном режиме, - говорит замруководителя Главного управления по труду и занятости населения региона. – Что предлагают? Давайте говорить так: предприятия в Уфалее есть, но их немного. Естественно 2 тысячи новых рабочих мест одномоментно не создаются. Да, подбор инвестора идёт, присвоение территории ТОСЭР Уфалею идёт, но не в один день».

Работа идёт с близлежащими территориями – в основном, ЗАТО. Зарплата предлагается неплохая, но и требования к рабочим повышены. Тем не менее, набирают в Чебаркульскую дивизию на контрактную службу штатский персонал, с Екатеринбургом идёт разговор о предоставлении рабочих мест и с Норникелем с его новыми программами. Хотя пока люди не получат все выплаты, двигаться куда-то они будут вряд ли. Особенно, немолодые люди. Управление старается рассматривать варианты с предоставлением жилья. Губернатор также выделил деньги на предоставление дополнительных рабочих мест – но временных.

«Летом и осенью вакансий всегда больше – строительство, дороги, сельское хозяйство, несколько инвестпроектов запустится до конца года», - обнадёжила Вера Трофимова.

Кто ищет «рекрутов»?

Также уровень коммерческих заказов, поступающих в рекрутинговые компании, может служить косвенным сигналом того, что происходит на рынке труда. Отметим, что рекрутинговые компании бесплатны для соискателей, оплачивает их клиент, который использовал уже все собственные ресурсы. Поэтому обращаются туда за редкими производственными специальностями, особенно, с английским либо другим иностранным языком.

«В 2016-м году в ноябре и вплоть до апреля заказы у рекрутинговых компаний снизились существенно. Сейчас снова наблюдается подъём. Компании готовы платить даже за рядовых офисных сотрудников – это хорошая тенденция», - считает Екатерина Карпенко.

Востребованность у компаний, которые имеют международные проекты и используют сотрудничество с другими странами, всегда высок спрос на специалистов, свободно владеющих иностранным языком. «Недавно была вакансия – требовался знающий фарси. То есть отношения с Ираном выстраиваются», - подмечает Екатерина.

По её словам, владеющие иностранным языком востребованы даже в моменты самых глубоких кризисов. Особенно технологи, инженеры, химики, т.к. международные отношения развиваются всегда, и всегда ищут новые рынки сбыта продукции. Также востребованы сотрудники в сельском хозяйстве. От агронома и технолога до разнорабочего. Перестали быть востребованными топ-менеджеры, но всё равно активно ищущий работу всегда находит работу за пару месяцев, говорит директор рекрутинговой компании.

Что касается развития отраслей в целом, самыми нужными являются специалисты всех сфер, которые связаны с интернет-технологиями. Это перспективные профессии будущего – разработка, программирование, видеослежение и т.д.

А что с охраной труда по области?

Что касается охраны труда, из 2765 проверок, проведённых в 2016-м году, 194 плановых (7%). Все остальное – внеплановый порядок на основании обращения граждан (всего около 10 тысяч обращений, естественно, не все они стали основой для проверки). Большее число проверок – на обрабатывающих производствах. Наш регион промышленный, и здесь встречается большее количество нарушений. Транспорт – на втором месте. Третье – строительство. Упал уровень негативных фактов, скорее всего, за счет того, что упал просто уровень строительства. 4-е и 5-е место – нарушения в сфере здравоохранения и образования.

На первом месте по обращениям – оплата труда и нормирование рабочего дня. На втором – заключение и расторжение трудовых договоров. Отмена трудовых книжек сейчас поднята тема на федеральном уровне. Представитель гострудинспекции, присутствующий на пресс-конференции, согласен, что это атавизм, и работодателю он доставляет много проблем. Остальное комментировать не стал. На третьем –инструктирование работодателем по охране труда. Четвёртое место – рабочее время и время отдыха. И только на пятом месте – безопасность труда (меры защиты и расследование несчастных случаев).

3400 должностных и юридических лиц к административной ответственности были привлечены по результату проверок. Стало невыгодно экономически не соблюдать меры по охране труда, говорит Александр Куликов. Сумма наложенных штрафов составила 99 млн рублей. Взысканных – 84 млн рублей. Это существенная сумма. Три года назад порядок был ниже – 10 млн рублей. Сейчас административное законодательство ужесточено.

За 2016-й год 207 случаев были зафиксированы и направлены в прокуратуру для возбуждения уголовных дел. 191 – несчастный случай, 16 – невыплата заработной платы. 17 уголовных дел в итоге возбуждено. 12 – по несчастным случаям, пять – по оплате труда. Каждый третий несчастный случай – падение с высоты (некоторые – по собственной глупости). Различные аварии – 15% всех случаев.

Кстати, за прошлый год 43 человека умерло на рабочих местах. Подавляющее большинство – заболевания сердца. Это связано, будем надеяться, не с зарплатой, а с обязательными медосмотрами, которые не были проведены для сотрудников.

Ева Полякова

Новости партнеров

Нашли опечатку?