Вопросы о ленд-лизе. Была ли Победа в Великой Отечественной «общей»?

В преддверии Дня Победы лицей №97 Челябинска провёл круглый стол, на котором обсуждалась неоднозначная тема – «Ленд-лиз: мнимая и реальная роль». Инициатором обсуждения выступил учитель истории лицея Евгений Суходоев.

Известно, что в Победе над Гитлером были заинтересованы все, но в различной степени. Если СССР был заинтересован, в первую очередь, в сокрушении Германии, то интересы остальных союзников были во многом иными.

Великобритания была более солидарна с Советским Союзом, так как Германия, используя своё подавляющее превосходство в подводных лодках, фактически отрезала остров от остального Содружества. Что было смерти подобно для Британии. Ведь если производство было сосредоточено в метрополии, то почти всё сырьё завозилось из колоний. При этом взаимоотношения Великобритании и Советского Союза оставались крайне сложными. Как из-за участия британских войск в интервенции в Советскую Россию в свое время, так и из-за неоднозначных отношений Советского Союза и нацистской Германии до начала войны.

Отношения с США у Советского Союза были ещё более сложными. Как президент Рузвельт не тянул американцев, они категорически не хотели вступать в войну в Европе - по крайней мере до событий Перл Харбора. Но и после этого зоной их интересов оставался главным образом Тихий океан. И воевали они преимущественно с Японией. Собственно, программа ленд-лиза была принята под давлением Рузвельта именно как «любая помощь, кроме вступления в войну».

Сейчас идут дискуссии, кто все-таки сыграл решающую роль в Победе - Советский Союз, союзники или же всё же это были общие усилия? Как распределить заслуги?

Вторая мировая война закончилась, как известно, победой стран антигитлеровской коалиции, а также сил Сопротивления. Историческая роль каждой страны-участницы в той войне легла в основу национального самосознания. И до сих пор влияет на авторитет и политический вес государств. Вот почему в ряде стран стало так модно преуменьшать роль Советского Союза во Второй мировой войне.

Общеизвестно, что советско-германский фронт был главным в противостоянии с фашизмом. Именно там были разбиты основные силы вермахта. СССР внес очень серьезный вклад в победу. Доказательством этого может служить следующее:

1. Территории, на которых велись боевые действия.

2. Ресурсы (демографические, финансовые, промышленные и пр.), задействованные в ходе войны.

«Не нужно забывать и о том, что война на востоке (против СССР) была не просто столкновением двух противоборствующих армейских группировок. Это была война, направленная на физическое уничтожение советского народа «немецкой военной машиной», - отмечает Евгений Суходоев в беседе с корреспондентом Lentachel.ru.

Начавшаяся 22 июня 1941 года война стала поворотным пунктом в отношениях между СССР и странами западной демократии (Великобритания и США). Сначала Черчилль, а затем Рузвельт заявили о полной поддержке Советского Союза в борьбе против фашистской Германии. Безусловно, моральная сторона этих заявлений очень много значила. Однако в катастрофических условиях 1941-1942 годов СССР нуждался в реальной помощи со стороны, как показало время, будущих союзников. И она начала поступать от Великобритании, а затем и от США.

«Что касается распределения заслуг, на мой взгляд, вопрос не совсем корректный. Потому что война велась по всему земному шару. В боевых действиях принимали участие как подданные Британской империи, как граждане США, так и граждане СССР. Другое дело, что масштабы боевых действий, уровень напряжения сил народов антигитлеровской коалиции, а также прямые и косвенные потери везде были разными. Красная Армия и весь советский народ несли на себе всю тяжесть именно военной борьбы. А союзники помимо участия в боевых действиях активно снабжали СССР необходимыми материалами, средствами и, разумеется, вооружением», - говорит историк.

Помощь союзников для СССР была очень чувствительной и важной, особенно в 1941-1942 годы. Мог ли Советский Союз объективно обойтись без этой помощи? Или же она была жизненно необходима?

Евгений Суходоев считает, что история - свершившийся факт, поэтому анализировать ее нужно, исходя из свершившегося.

Определенные материалы, поставляемые союзниками, имели стратегическое значение для советской экономики. Еще неизвестно, как могла повернуться ситуация, не будь этой продукции на советских предприятиях. Речь ведется о высокопрочных сортах стали, порохе, взрывчатке, высокооктановом бензине и пр. Вторая мировая война была войной моторов. Одной лишь шашкой воевать было уже нельзя. Поэтому помощь была необходимой.

Правда ли, что по ленд-лизу поставлялось оборудование, которое сам Советский Союз не производил? В частности, джипы, многоцелевые истребители, авиационные двигатели и т.д.?

«Нет, неправда, - отвечает учитель истории. - Советский Союз мог производить практически все, вот только уровень качества производимой продукции не всегда отвечал требованиям времени. Во-вторых, в результате временной оккупации западных территорий были потеряны предприятия, которые могли бы производить нужную фронту продукцию, а предприятия, эвакуированные на восток, не могли оперативно наладить производство». Поэтому в условиях катастрофического положения 1941-1942 годов помощь союзников была крайне необходима Советскому Союзу.

СССР производил собственные современные самолеты (МиГ-3, Як-1, ЛаГГ-3), которые не уступали по своим тактико-техническим характеристикам немецким аналогам, однако их количество было сравнительно небольшим. Многие летчики еще даже не освоили эти машины. Поэтому приходилось драться на той технике, которая была выпущена еще до войны (И-15, И-16, И-153).

То же самое можно сказать о танках. В начальный период Великой Отечественной войны Красная Армия превосходила вермахт в количественном соотношении по танкам. В условиях ежедневных фронтовых потерь снабжение должно был стоять на потоке. К сожалению, советская экономика не смогла, в силу вышеперечисленных причин, обеспечить бесперебойное снабжение армии всем необходимым. Кроме того, в основной своей массе это были устаревшие машины (БТ-5, БТ-7, Т-26, Т-28). Бензиновые двигатели, лёгкая броня и слабое вооружение делали эти машины легко уязвимыми. Но на этих устаревших конструкциях боевых машин советские танкисты яростно защищали свою землю от супостата.

Новые танки (Т-34 и КВ) только начали поступать в армию. Шло планомерное их освоение. Внезапно начавшаяся война не дала возможности их оперативного применения. Приходилось драться тем оружием, которое было в руках. А его в условиях летних и осенне-зимних боев 1941 года, не хватало.

До конца 1941 года в Красную Армию было поставлено свыше 360 американских танков («Валентайн», «Матильда»), 330 бронетранспортеров Mk-1. Великобритания поставила 711 самолетов, 487 танков, 330 танкеток и прочее.

Уже к концу 1941-го в СССР прибыли современные станки и инструменты, новейшие ферросплавы, редкие цветные металлы, сверхпрочные сорта стали, различные химикаты, необходимые для налаживания производства вооружений и боеприпасов. Все это способствовало ускорению темпов налаживания собственного производства вооружений.

Какие уникальные технологии и оборудование СССР предоставил союзникам?

«Между СССР и США постоянно возникали сложности и противоречия с обменом технической информацией на основе обратного ленд-лиза», - замечает Евгений. Для поддержания дружественных взаимоотношений с Советским Союзом союзники использовали постоянно возраставшие объемы поставок. В СССР засекречивали собственные военно-технические достижения. В то же самое время мы получали образцы новейших танков, самолетов, новейшие радары, сверхточные оптические прицелы, реактивные двигатели и прочее.

Среди спорных вопросов был обмен сведениями о производстве синтетического каучука. В 1943 году американцы предложили СССР обменяться практической информацией о производстве синтетического каучука. В декабре 1943 года из США даже прибыли специалисты, однако никакой практической информации они так и не получили.

Советские представители также отказывались предоставлять обещанную техническую помощь. Уместно упомянуть об отказе в предоставлении американцам военно-морских и военно-воздушных баз в районе Петропавловска-Камчатского. Запрошенные союзниками образцы военной техники, в частности, средний Т-34 и тяжелый КВ танки, а также гвардейский миномет БМ-13 (знаменитая «Катюша») были частично удовлетворены лишь в 1944-м. А чертежи некоторых классов военно-морских судов СССР вообще отказался предоставлять, ссылаясь на засекреченность.

«Политика дружеских отношений в СССР рассматривалась несколько иначе, чем на Западе. Есть основание полагать, что сталинское руководство исходило из соображений того, что Советский Союз сполна расплачивается кровью собственных солдат, в то время, как союзники не спешат открывать реальный Второй фронт», - поясняет Суходоев специально для Lentachel.ru.

Как СССР рассчитывался за поставки впоследствии?

Общий долг со стороны СССР по ленд-лизу составлял 11,3 млрд долларов США. По закону о ленд-лизе, оплачивать нужно было только то, что уцелело в ходе войны. Согласования по итоговой сумме выплаты начались в 1948 году. Переговоры СССР и США относительно долга по ленд-лизу проходили в несколько раундов. Американцы выставили сумму долга в 2,7 млрд долларов. Во время переговоров в 1948 году советские представители были согласны оплатить лишь незначительную сумму. Американцы отказались от такого варианта.

В 1949 году переговоры также ни к чему не привели. В 1951 году США дважды снижало сумму долга - до 800 млн долларов. СССР был согласен выплатить только 300 млн долларов. Лишь к 1972 году США и СССР достигли соглашения по поводу выплаты долгов. Согласно документу, СССР к 2001 году обязался выплатить 722 млн долларов, включая проценты. В 1973 году СССР осуществил платежи на сумму 48 млн долларов, но выплата долга приостановилась из-за невыгодных для СССР мер в торговле (поправка Джексона-Вэника).

Только в 1990 году стороны снова вернулись к обсуждению долга. Был установлен новый срок погашения задолженности по ленд-лизу – 2030 год и окончательная сумма в 674 млн долларов. После распада СССР долг по ленд-лизу перешел к России. Таким образом, из общего объема поставок в 11,3 млрд долларов Россия обязалась выплатить 722 млн долларов.

Сколько же денег было оплачено?

К 1973 году было совершено три оплаты на общую сумму 48 млн долларов. Оговаривались три обязательных платежа: 12 млн долларов 18 октября 1972 года, 24 млн долларов 1 июля 1973 года, 12 млн долларов 1 июля 1975 года. По договоренности с США, остаток задолженности должен был быть выплачен к 2001 году.

В 1990 году, по новому соглашению, советская сторона обязалась выплатить 674 млн долларов до 2030 года. Второго апреля 1993 года Россия взяла на себя долги СССР, в том числе, и обязательства по ленд-лизу. Долги разделили на правительственные долги (Парижский клуб) и долги банкам (Лондонский клуб). «Долг США по ленд-лизу был окончательно выплачен и закрыт в рамках расчета с Парижским клубом 21 августа 2006 года», - заключает учитель истории 97 лицея.

Что было дальше?

Отношения между союзниками сильно обострились уже к концу 1944-го, когда стало понятно, что Ось обречена. Надо решать дальнейшую судьбу Германии и стран Восточной Европы. Многие историки ссылаются на некие секретные документы, что англо-американская группировка после взятия Берлина должна была быть развёрнута против советских войск. Также серьёзно обострили обстановку англо-американские исследования в области ядерного оружия. С созданием атомного оружия Советский Союз с его огромной подготовленной, прекрасно вооруженной армией для победы над Японией был просто не нужен.

Остаётся лишь удивляться, что такие разные по духу, культуре и политической идеологии страны, как США, Великобритания, Франция и СССР смогли вообще хоть до чего-то договориться. Несмотря на то, что многое стёрлось из памяти, и различные вариации нацизма начинают потихонечку снова произрастать в мире, нацистская Германия всё равно воспринимается как самый страшный враг для всех.

Ева Полякова, Евгений Кутепов

Новости партнеров

Нашли опечатку?