«Уральский экономический союз» открывает новые рыночные ниши

Экономика складывается не только из предприятий-гигантов, оборонки и добывающей промышленности. Существует ещё реальный средний сектор бизнеса, который обеспечивает непосредственно нужды населения. Он многообразен и производит всё, без чего не прожить (начиная от туалетной бумаги, заканчивая детскими конструкторами). О работе частной организации, которая привлекает инвестиции в Челябинскую область, рассказал Lentachel.ru Олег Витковский, президент общественной организации «Уральский экономический союз» (УЭС).

В апреле – в те же дни, когда Борис Дубровский налаживал международные связи на госуровне – Витковский посетил несколько стран Европы. Договорённости с некоторыми компаниями, которых ему удалось достичь, возможно, приведут к появлению в нашей области новых предприятий. Что это будет – кукурузные палочки или моющие средства для посуды – в нашем материале.

Чехия

Прилет в Прагу и сразу переезд 30 км в город Мельник на фабрику детских колясок «Патрон». За прошлый год фабрика сработала плохо, "жирок" немного проели. Теперь разрабатывают новую модель инвалидной коляски, в эти разработки были вложены большие средства. Но и рентабельность заложена немалая: объём производства колясок в общем объеме производства составляет 40%, а прибыль они приносят фабрике 60%.

«Спад продаж по детским коляскам дошёл и до них. У нас он продолжается третий год. Поэтому мы совместно приняли решение создать новую модель трехколёсных велосипедов типа «Страйка» и попробовать с ней выйти на российский рынок. А параллельно разработать модель самоката и снегоката. Потом уже - при восстановлении рынка колясок - вернуться к ним. Вести бизнес с чехами по велосипедам - это не от хорошей жизни. Наши заводы продолжают игнорировать почти пустующую нишу рынка», - объясняет Витковский.

Посетили замечательный музей металлической игрушки «Merkur». Увидели очень качественную и необычную игрушку, интересную и детям, и коллекционерам. Кроме множества методического материала для школьников, там оборудованы целые классы для обучения первым навыкам механики, электрики, программирования. Заводу поступают заказы на оборудование школьных мест от образовательных министерств разных стран, разработки идут совместно с такими крупными компаниями, как BBC и Microsoft.

«Представительств в России нет, пытаются выйти к нам давно. Есть поддержка в наших министерствах образования, но воз и ныне там, - сетует Витковский. - Это первая встреча - пригласили к нам. Решили вместе с Merkur поучаствовать в конференциях в Москве по продвижению во всех обучающих центрах страны такого методического материала. Ну и главное: будем изыскивать финансы для производства и развития этого направления на Урале. Имея крупнейший металлургический, инжиринговый центр страны и федеральную сеть «Маркер Игрушка», грех этим не воспользоваться. Ведь здесь сплошная инновация».

В Праге прошла давно наметившая встреча с Чешским Экспортным банком, представители которого приезжали в прошлом году в Челябинск. Так что это был обратный визит. Обсудили пути финансирования всех наших Урало-чешских проектов на сегодня и на будущее. Чехи поделились своими инструментами поддержки бизнеса.

Польша

Потом был переезд в Польшу - встреча с фирмой «Оскар», занимающейся пошивом детской одежды. С ними переговоры у нас идут третий год. Тогда польский рынок сильно упал в реализации детской одежды. Мы предлагали перенести оборудование к нам и начать шить в России. На такое предложение поляки реагировали либо с недоверием, либо откровенной боязнью.

Теперь же была предложена схема создания совместного производства (СП) на территории Копейской швейной фабрики. Копейск предоставляет мощности фабрики, Польша – идеи, выкройки, линейки перспективных моделей. Пригодятся контакты других российских партнёров для реализации продукции. Уральский экономический союз будет руководить проектом и заниматься продажами через федеральную сеть «Маркер Игрушка», рекламой и выставками. Уже в середине мая польская сторона приезжает в Копейск для создания СП и начала работы.

«Посетили на юге Польши когда-то знаменитую своим брендом в СССР фабрику моющих средств «Pollena», - продолжает рассказывать Витковский. - Сама фабрика не показалась сложным и инновационным предприятием. Но хозяин Жозев заверил, что качество его продукции ничем не уступает немецким аналогам, хорошо продающимся в России. Взяли несколько образцов для проверки через своих хозяек».

На вопрос, можете ли вы создать линейку детской косметики типа «Фея» или так нам необходимые мыльные пузыри, Жозев сказал: «Дайте образцы и маркетинговую линейку продукции, сделаю. Для этого и мощности, и качественное сырьё, упаковка - всё есть».

«Ещё больше удивило, что на складе мы увидели множество разных брендов разных торговых сетей и государств. Особенно Украины, которая отличается дешевизной продукции. Оказалось, украинский дилер хочет производство из своей страны перевести к Жозефу, - делится президент УЭС. - Тогда мы решили проверить стоимость продукции Pollena в сравнении с хорошо известными марками порошков, присутствующих на наших полках магазинов. Были приятно удивлены тем, что разница с учётом доставки и растаможки составляет от 150% до 300%. «Pollena» - нераскрученный бренд на рынке России».

Возможно, в середине мая или июле хозяин фабрики приедет на Южный Урал на предмет размещения мощностей по производству порошка и моющего геля у нас, в Челябинске. «Уральский экономический союз» сейчас ищет сырье, упаковку и оборудование, чтобы рассчитать рентабельность производства в России. Очень интересный и неожиданный проект, ближайшие конкуренты в этой отрасли только в Перми.

Встречались представители УЭС еще с двумя фирмами по производству специй. Фирма «Кристи» хорошо представлена в России, но - своим бывшим представителем в Москве, работающим под их брендом. Это хозяев не устраивает, они ищут нового сильного дистрибьютора. Руководство «Уральского экономического союза» пообещало свести с двумя претендентами на эту роль из Челябинска.

Вторая компания из Люблина. Она давно ведёт переговоры с Южным Уралом. Представители компании приезжают во второй половине мая в Челябинск для создания СП. Здесь начнёт развиваться дистрибьюторная сеть. Параллельно приезжают технологи из Польши – по договорённости они будут работать на нескольких мясоперерабатывающих комбинатах ("Ариант", "Ромкор", "Равис", "Калинка" и др.). Если польская сторона увидит потребность в своих продуктах на Южном Урале (специях и добавках), а дегустаторов наших компаний удивит вкус, можно будет искать возможность производства этих продуктов здесь.

Словакия

В Кошице Витковский с коллегами встречались с собственниками компании «Bellila», занимающейся производством кукурузных палочек с разными начинками. Здесь тоже не первый год ведется диалог. В Челябинск собственник компании приезжает в мае или июле, чтобы поставить две линии. По предварительной информации, они появтяся в Сосновском районе в Есаулке.

«Палочки получились у них очень вкусные, упаковка - красочной. Да и по цене с учётом дороги, сертификации, растаможки и прочих расходов выходит очень недорого. Пока присылают две фуры по полмиллиона штук в каждой. Заводим их в сети. К осени они планируют перейти непосредственно к монтажу линии», - рассказывает Витковский.

Постоянно ведутся переговоры со строителями и девелоперами на предмет строительства аквапарка, дельфинария и большого выставочного центра в Челябинске. Также предлагаются к реализации инвесторам два новых, с необычной концепцией развития территории, посёлка близ Челябинска. Это третья очередь создающегося технопарка «Солнечная Долина» в Кременкуле и посёлок «Бриз Парк» в микрорайоне «Родной». Из Словакии пригласили строителей и инвесторов, способных реализовать такие объекты.

«Познакомились с объектами, которые они возводят у себя. Были удивлены сочетанию качества, скорости строительства, необычности объектов, а главное - невысокой цене. Ждём гостей в первой половине года», - улыбается Витковский.

В Торгово-промышленной палате города Кошице уже традиционными стали рабочие встречи с участием уральцев. В этот раз подняли вопрос о побратимстве города Кошице с Челябинском и о проведении дней Словакии на Урале. Словаки готовы поделиться своим культурным и спортивным опытом.

В сфере медицины получат свою реализацию давние отношения уральских медиков со словацкими медицинскими учреждениями. Это и обмен специалистами, и учеба в словацких медицинских вузах с получением европейского сертификата, и работа среднего медицинского персонала в клиниках Кошице.

В России не занята огромная ниша рынка

Что любопытно, ни одной инициативы не было в этих контактах от иностранцев, говорит Витковский: «Мы приезжаем, объясняем преимущества, а дальше по принципу «сарафанного радио». От простейшего – виз, приглашения, бытовых вещей - до аналитики и места расположения производств - все на нас».

Любопытный пример. В России 40 заводов, которые делают игрушки, но они делают довольно простые, обычные игрушки. Конструкторы, детское оружие, коляски, маленькие игрушки – ни одного завода по их производству нет. Люди просто не понимают, что в России не занята огромная ниша рынка. Или взять рынок надувных матрасов и кругов. Мелочь, казалось бы, но в хороший сезон дает оборота до 70 миллиардов рублей!

«В России никто не заинтересован в инновациях. Ракеты ядерные мы умеем делать, а вот батарейки, скажем, нет, мы заточены под другое. Велосипеды у нас выпускает всего два завода, вот и приходится за чехами «бегать», - объясняет Витковский.

Таким образом, итогами визита в Европу можно считать договорённости по импорту. Но конечная цель - создание совместных производств и производство продукции в Уральском регионе.

Ева Полякова

Новости партнеров

Нашли опечатку?