Вся Челябинская область. Нязепетровск

Нязепетровск расположен на реке Нязя в месте её впадения в реку Уфа, на северо-западе Челябинской области, в 225 километрах от Челябинска.

Название Нязепетровск получил по названию реки и имени Петр. В состав Нязепетровского района входят город Нязепетровск и 29 сельских населенных пунктов.

В 1747 году на реке Нязя заводчиком Петром Осокиным был основан железоделательный и чугунолитейный Нязепетровский завод. Около завода располагался богатый господский дом и маленькими кучками в разных местах были разбросаны домики крепостных работных людей, которых всего было 465 душ, а работало на заводе 248. Завод был разрушен во время бунта под руководством Емельяна Пугачёва (1773—1775), а затем восстановлен.

В начале XX века завод, специализировавшийся на производстве листового железа, перешёл в ведение акционерного общества Кыштымских заводов. В 1900 году контрольный пакет акций Кыштымского общества скупил лорд Уркварт - крупнейший английский капиталист.

В гражданскую войну на территории района проходили жестокие бои. В 1922 году на реке прорвало плотину, завод остановился.

После окончания Второй мировой войны завод перестроился на производство мирной продукции - строительных машин.

Герб Нязепетровска таков - «В золотом поле лазоревый (синий, голубой) крест, верхнее удлиненное плечо которого подобно ели с исчезающей вершиной, боковые плечи выщерблено изогнуты, а нижнее узкое плечо - выщерблено. В вольной части - герб Челябинской области». В основу композиции герба Нязепетровска положено название города и его географическое расположение.

Нязепетровск богат памятниками исторического наследия, основными из которых являются: здание механического цеха чугунно-плавильного и железоделательного завода (XVIII-XIX век), музей и действующая церковь святых апостолов Петра и Павла. Церковь построена приблизительно между 1853 и 1866 годами.

Из природных достопримечательностей выделяют участок реки Уфа, который ограничивают две скалы – Тимофеев и Зайкин камни. В этом месте можно посмотреть действительно уникальные объекты – скалы, пещеры, озера, каменный цирк, устья ручейков и рек. В этом месте остались скалы с палеонтологическими останками и древними рисунками. Сюда постоянно прибывают туристы для сплавов и рыбной ловли.

Интересна также дубовая роща, где растет черешчатый дуб, который расположен на северно-восточной границе. В среднем возраст деревьев рощи достигает 70-80 лет, но есть и много старше – до 150 лет.

Козитовый овраг - форма рельефа речки Сухая Шемаха, которая, по сути, является цепью карстовых воронок. Есть несколько пещер и колодцев. Пещера Сказ–1 располагается на правом берегу Шемахи, вход является лабиринтом с длиной ходов в 1610 метров. Шемахинское Карстовое поле - комплекс карстовых форм внутри русл рек, включает в себя 15 пещер и шахт.

Подпишись на нас в  Google News  и   Яндекс Дзен

Новости партнеров

Нашли опечатку?