Новый сериал на ТВ-3: Окружающие открывают для себя глубину Неизвестного, а Неизвестный – глубину своего прошлого

На ТВ-3 стартовал новый сериал, интересный практически любой категории населения. Почему? Потому что это детектив, интересный думающим людям, любящим находиться в «подвешенном» состоянии незнания развязки. Потому что там есть юмор, подчёркивающий серьёзность других тем. Потому что красной нитью через сериал идёт любовная линия с красивыми главными героями, красивыми поступками ради друг друга, красивыми поцелуями, которых будет полно. И потому что каждая серия – история нового персонажа, который появляется только на один день и переворачивает снова и снова жизни и чувства персонажей, проходящих сквозь всю историю. Новый сериал – «Неизвестный».
Главные роли в "Неизвестном" исполнили Анастасия Стежко и Евгений Пронин

15 мая перед зрителями телеканала ТВ-3 предстал неизвестный Шагин – Борн и Шерлок Холмс в одном флаконе: он не помнит своего прошлого, но может с невероятной скоростью усваивать любые объемы новой информации. Совершенно случайно он попадает в Бюро – специальную группу, расследующую особо сложные уголовные дела. С помощью своих феноменальных способностей он помогает сотрудникам группы раскрывать самые запутанные преступления.

Нам удалось пообщаться с исполнителями главных ролей Анастасией Стежко (героиня Евгении Пичугиной) и Евгением Прониным (Шагин).В сериале перед нами предстают очень серьёзные лица, а во время общения актёры были веселы и добродушны. На этом контрасте интервью показалось очень тёплым и интересным.

Хотя Анастасия и Евгений тут же предупредили, что и в сериале полно юмора. Пошутили актёры и в самом начале беседы: «Вам не может этот сериал показаться суровым, вы же жители сурового Челябинска!». На что журналисты тут же сообщили, что челябинцы – очень весёлые люди, общительные и любящие новинки.

Анастасия:

- Сценарист – Анастасия Истомина – создала оригинальную и уникальную вещь. Параллели с уже существующим найти, конечно, можно, но это только потому, что очень сложно в кино сделать что-то абсолютно новое и ни на что не похожее. Некие повторяющиеся сюжеты существуют со времён древнегреческих трагедий. Но аналогов сериалу «Неизвестный» нет, это чисто наша, российская история.

- Как началась работа над сериалом?

Евгений:

- Съёмки начались в понедельник, а я накануне попал в аварию. Поэтому мне было очень тяжело сначала. Знаете, после этого случая я начал верить в приметы. Раньше всегда полагался на себя. А теперь, после аварии, жизнь моя на самом деле достаточно сильно изменилась. Я стал более «загруженным», вероятно повзрослел. Стал задумываться не только о смысле, но и о сиюминутности жизни.

- Много ли было других претендентов на вашу роль?

Анастасия:

- Знаю, что у моей героини был очень внушительный кастинг, многие девушки претендовали на роль Евгении. Более того, в пилотной серии сначала снялась другая актриса. Так что Евгений на съёмках «пробовался», наверное, с десятью девушками, если не больше, до меня.

Евгений:

- От героини, как по мне, требовалась и жёсткость, и женственность одновременно. Насте это удалось в полной мере.

Анастасия:

- Это тот момент, когда персонаж накладывается на тебя и не вызывает никакого внутреннего дискомфорта. Манера поведения героини, внутренняя закрытость, где-то эмоциональность – всё оказалось для меня невероятно близким. Считаю, что на себе проверила фразу, что «твоя роль тебя дождётся».

Евгений:

- При этом так получилось, что год назад мы пересеклись с Анастасией за кружкой кофе в Санкт-Петербурге. Я рассказал о своей новой роли и предложил ей попробоваться на роль героини в этом сериале. Это было год назад.

Анастасия:

- Каково же было удивление, когда эта роль мне так подошла, и я действительно стала партнёром Евгения по площадке. Так что вот – случайность не случайность, но это было так.

- Когда вы прочитали сценарий, вам сразу понравился ваш персонаж?

Анастасия:

- Мне да. Причём, не только мой, но и другие персонажи по-своему вызвали симпатию. Мне нравится язык, которым владеет каждый отдельный герой, Вселенная каждого персонажа.

Евгений:

- Мне тоже понравилось, что человек, которого я играю, обладает такими феноменальными знаниями. Для меня это в какой-то степени близко: в школе я очень любил естествознание, биологию, астрономию – науки, которые за пределом обычного понимания. Мой герой в своих познаниях абсолютно безграничен – он даже сам не знает, что он знает! Порой его просто «прорывает», и он говорит то, что обычный человек знать не может.

Анастасия:

- Благодаря текстам, которые произносил на съёмочной площадке Шагин, мы теперь знаем, что лёд можно прикладывать на ушиб только в течение 20 минут после него. Иначе это бесполезно будет.

- В одном из интервью Вы, Анастасия, упоминали, что взяли некоторые черты для своей героини у героини Калугиной из «Служебного романа»…

Анастасия:

- Да, верно. Безусловно, такой комедии у нас в сериале нет, но манера её общения с подчиненными – это такая же боевая защита и попытка скрыть свою женскую хрупкость, как и в «Служебном романе». У Алисы Фрейндлих это настолько очаровательно получалось, что у кого, как не у неё, подсматривать? Вообще считаю, что подсматривать у талантливейших и гениальнейших артистов – это всегда очень полезно. У тебя в любом случае получится иначе, но опыт никогда не будет лишним.

- Нравится ли вам жанр детектива в целом? Кого читаете сами, кого считаете классикой - Шерлок Холмс, ЭркюльПуаро и т.д. Или кто-то из современных героев? Может быть, Фандорин?

Евгений:

- Ливанова, конечно, переиграть невозможно. Так что Шерлок Холмс – это всё: и бесподобный юмор, и харизма, и глубокие расследования. Ливанов, кстати, насколько я знаю, недавно получил английскую премию, как лучший актёр, сыгравший Шерлока Холмса. Детективы вообще интересно играть. И читать. Но если честно, я раньше всегда читал фантастику – например Александра Беляева. А вот папа мой очень любил детективы – в основном, Джека Лондона. И с раннего возраста пристрастил меня.

Анастасия:

- Я тоже считаю, что Шерлок Холмс – это классика. Когда читаешь расследования, понимаешь, насколько твой мозг ограничен, и сразу хочется максимально его задействовать, научиться принципам дедукции. Фандорин – он абсолютно на уровне «Шерлока Холмса». Может быть, более романтизированный, более приключенческий роман, но всё же. И ещё я согласна, что наш Шерлок Холмс – вне времени. Но Бенедикт Камбербэтч (сериал «Шерлок») – это показатель впечатляющей актёрской игры. В этой современной версии все герои невероятно хороши и подвижны.

Евгений:

- Современный зритель любит жесть. Многие фильмы сейчас – это тоже детективы, но они более жёсткие. Такие фильмы мне нравятся – когда ты не знаешь, куда тебя заведёт фантазия режиссера, куда выведут кривые пути сюжета.

- А в «Неизвестном» есть жесть и кровь?

Евгений:

- Да. Но Шагин – он немного панк. Его поведение немного странное, он не знает своих границ, он ведёт себя естественно, потому что не знает, как он вёл себя раньше.

Анастасия:

- Нормы морали у него тоже немного другие. Моя героиня этого не понимает, как можно так себя вести. И это вызывает конфликты. У Шагина нет границ, но его границы выстраиваются благодаря другим персонажам, когда он проверяет реакцию окружающих на свои поступки.

- Как вы считаете, что должен уметь современный актёр?

Анастасия:

- Всё. Повышается конкуренция, актер должен обладать навыками разного характера для того, чтобы был способен сыграть любую роль. Мой совет молодым актерам – используйте свое свободное время для развития различных навыков.

Евгений:

- Да, я согласен, что актёр должен быть универсалом. Вообще считаю, зрителям нужно успевать наслаждаться тем, что в кадре ещё присутствуют живые актёры, и нас ещё не начали рисовать.

Анастасия:

- Я тоже думаю, что использование «макетов» эмоций - вопрос времени. Что касается универсальности, это совершенно верно. Повышается конкуренция – это во-первых, во-вторых, требования времени диктуют необходимость обладания спортивными навыками, боевыми, певческими и танцевальными, чтобы ты мог примерить на себя любую роль. Поэтомумой совет молодым актерам – используйте свое свободное время для развития различных навыков.

Евгений:

- Раскрывать себя с разных сторон. Актёры – вообще люди любознательные, изучать разные сферы – это как минимум интересно.

Анастасия:

- Например, во время съёмок «Неизвестного» я научилась обращаться с оружием.

- Как Вам кажется, возможность забыть все из своего прошлого - проклятие или дар? Если бы с вами такое случилось, стали бы вы восстанавливать прошлые связи или начали бы всё сначала?

Анастасия:

- Интересный вопрос…

Евгений:

- Есть такой фильм «А теперь дамы и господа». Там оба главных героя страдали от кратковременной потери памяти. Они каждый раз заново знакомились друг с другом. Меня очень потрясла эта история. На основании её я сделал для себя вывод, что забывать прошлое – это дар. Но проклятие – не уметь управлять этим. Отключать определённые участки – это хорошо, но не иметь базиса в виде памяти вообще – это плохо.

Анастасия:

- Безусловно, порой воспоминания – страшнейшее проклятие, от которого хочется уйти. Но фильм показывает, что, если ты что-то забудешь, ты будешь снова и снова встречаться с тем, что тебе предопределено. Есть определённые ситуации, с которыми мы, не прожив их, будем встречаться снова и снова. Каждый раз, возвращаясь бумерангом, они будут бить только сильнее. А наши воспоминания – это и есть тот опыт, который позволяет запомнить свой урок и не повторять ошибок. Начать всё с чистого листа – это самое простое. Старше мы становимся, когда учимся со своими воспоминаниями работать и на основе их продолжать идти дальше.

- О чём, как вы считаете, ваш сериал?

Анастасия:

- Поиск себя, попытка разобраться, что скрывает в себе человек, и как способно меняться чувство окружающих по отношению к нему. Это и тема доверия – для моей героини.

Евгений:

- Для моего персонажа – это тема своего прошлого. Каждый раз потерю личностей, которые могли бы прояснить этот вопрос, Шагин воспринимает очень драматично.

- Картинка прошлой жизни Шагина когда соберётся, и соберётся ли вообще?

Евгений:

- Зрителю надо очень подробно следить за сюжетом.

Анастасия:

- В каждой серии будет добавляться новый элемент. И окружающие будут открывать для себя глубину Неизвестного, а Неизвестный – глубину своего прошлого.

Ева Полякова