Будут ли россияне платить дополнительно за отдых на «наших» курортах?

Откровенная критика правительственного законопроекта содержится в заключениях комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам, Счетной палаты и Торгово-промышленной палаты (ТПП).
23 июня 2017 в 17:34

Законопроект о пробном введении в четырех регионах России платы за пользование курортной инфраструктурой (так называемого «курортного сбора») вызвал множество споров еще до первого чтения в Госдуме. Оно, кстати, проходит сегодня - 23 июня. Критики считают, что необходимо понизить верхнюю планку сбора, вовсе отменить его для командированных, а также разработать механизм этого платежа в частном секторе.

Проектом предлагается пилотным регионам (Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края) самим установить размер сбора, назван только верхний предел - 100 рублей за сутки пребывания (кроме детей). В проекте закона написано «до 100 рублей», но скорее всего пилотные регионы все как один и назначат ровно 100 рублей. Выходит более чем накладно, особенно если ехать отдыхать семьей.

ТПП выступает против курортного сбора даже в теории, так как его введение увеличит итоговую стоимость путевки или размещения в гостинице (по некоторым оценкам, на 10%). Как многие считают, это на руку Турции, Египту, Греции, Таиланду, но никак не России или пилотным регионам.

Сам момент для обсуждения законопроекта выбран очень неудачно – идет снижение интереса к российским курортам. Однако риск оттока туристов из-за курортного сбора не идет ни в какое сравнение с риском такого оттока в дальнейшем, когда инфраструктура еще более ухудшится, считают в министерстве. Ведь этот сбор должен идти как раз на улучшение инфраструктуры. При этом для бюджетов регионов курортный сбор - это крохи, которые было бы проще собрать просто за счет развития туристической отрасли.

«Многие россияне принципиально не поедут в такие курортные города, посчитав эту дополнительную плату несправедливой: они же платят за проживание в гостинице и тратят свои деньги в регионе. Стоимость отдыха на российских курортах уже превышает стоимость отдыха на многих зарубежных, так что это прямой путь к уничтожению внутреннего туризма», — пояснил свою позицю РБК первый зампред бюджетного комитета Думы Александр Ремезков.

Еще один спорный вопрос - сбор с тех, кто приезжает в пилотные регионы по рабочим вопросам, ведь, в случае принятия закона под его действие подпадут не только туристы, но и командированные​​, а также спортсмены, которые тренируются на спортивных базах в Сочи и Лазаревском. Исходя из того, что курортный сбор за граждан, прибывших в служебную командировку, платит работодатель, вырастет нагрузка на бюджеты организаций, в том числена финансируемые государством - бюджетные.

Пожалуй, самая сложная проблема курортного сбора заключается в трудностях его введения в частном секторе. Частники одним махом получат огромное в преимущество перед легально работающими гостиницами. А собрать с них деньги просто нереально, если, конечно, не создавать очередную госструктуру, которая будет вести проверки. По сути целый сектор экономики курортных городов упадет в серую зону, а то и в откровенно криминальную нелегальщину.

По итогам еще «непроголосованного» эксперимента власти намерены принять решение либо о распространении данного опыта на всей территории России, либо об отказе от его внедрения. Депутаты рассчитывают поправить законопроект ко второму и третьему чтениям, которые пройдут на следующей неделе в ускоренном порядке.

Сама постановка вопроса смешна и мало внятна. Что значит «на всей территория страны»? Вся Россия от Калининграда до Сахалина – это курорт? Если да, то это, признаться, новость, если нет, то предлагаемый закон либо бессмысленный, либо вводит очередной налог «на дождь» - просто непонятно, за что и для чего платить.

Пока в законе можно усмотреть только живодерское, медленной убийство отечественного туризма. При его принятии и так невеликий поток внутреннего туризма иссякнет как родник в пустыне, а инфраструктура, за которую так радеют (и так уже устаревшая на 20-30 лет), не восстановится, как надеются в Правительстве, а, напротив, сгниет и развалится за ненадобностью. Видимо, основой отдыха собираются сделать палаточные лагеря, но человек с даже малыми деньгами в таких условиях отдыхать не будет, благо других предложений валом.

Новости партнеров

Нашли опечатку?