Экоактивисты в Челябинске преследуют политический или коммерческий интерес?

Общественная палата России проведет мониторинг реформы отходоперерабатывающей отрасли. Итогом станет аналитический доклад о состоянии и перспективах развития отрасли, а также анализ предложений, направленных на создание устойчивой системы управления отходами.

Как сообщает пресс-служба Общественной палаты России, доклад представят в конце года. Чтобы таким образом подвести итоги Года экологии в России.

У проблемы много сторон. Так, "по данным Росстата, размер платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), поступившей за 2016 год за размещение отходов производства и потребления I-V классов опасности, составил 8 435 208 000 рублей. При этом согласно анализу, проведенному экспертами Общественной палаты, плата за размещение только твердых коммунальных отходов (ТКО) за 2016 год должна была составить 21 818 403 054 рубля. Официальные данные Росстата существенно занижают возможный доход бюджета за НВОС, который должен был поступить, исходя из фактических объемов образования и размещения отходов», — рассказала председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева. Эта тема чрезвычайно актуальна для жителей Челябинска. который по-прежнему входит в число самых экологически загрязненных городов страны. Это, в частности, привело недавно к остановке на 90 дней предприятия "Мечел-кокс", крупнейшего загрязнителя атмосферы в миллионном городе.

В прошлом году в каждом ергионе России необходимо было утвердить территориальные схемы обращения с отходами. Пока у регионов нет достоверной информации о количестве образующихся отходов, а также нет единого подхода к их учету. Необходимо выполнение программ социально-экономического развития каждого региона в части, касающейся ТКО на территории, наличие нормативно-правовых актов в области обращения с ТКО, стоимость услуг в сфере обращения с ТКО, наличие объектов размещения отходов (местонахождение объекта, вид, площадь, наличие и срок действия лицензии, планируемое развитие объекта), а также планы развития и технологические решения.

Мониторинг позволит понять, сколько в стране отходоперерабатывающих предприятий и как обстоят дела со вторичными ресурсами. Сбор данных от региональных общественных палат будет проходить в течение сентября-октября, ожидается, что доклад будет представлен в декабре.

В отдельную проблему выделили тему экологических спекуляций. Член комиссии Общественной палаты России по экологии и охране окружающей среды Феликс Панов заметил, что часто игнорируются действительно серьезные экологические проблемы. При этом лже-экоактивисты работают на точках, которые представляют политический или коммерческий интерес (большие мусорные свалки или крупные катастрофы).
«К сожалению, можно констатировать, что, несмотря на свою „гуманистическую направленность“, экология используется в качестве инструмента эффективного воздействия на общественное сознание, формируя у населения антагонизм к любым, в том числе и полезным государственным проектам и программам», — отметил Панов.

Например, в Челябинской области, напомнил Панов, активисты движения «СТОП ГОК» четвертый год протестуют против строительстваТоминского ГОКа. При этом активисты движения озвучивают на своих митингах и в пикетах политические требования, привлекают к участию в митингах представителей «оппозиционных» партий и движений. В частности, на теме Томинского ГОКа отметились Алексей Навальный и ряд местных коммунистов. Хотя экологическая составляющая в работе движения "СТОП ГОК", по мнению Панова, крайне слабая.

Стоит добавить к словам Панова, что протестующие против строительства Томинского ГОКа категорически не хотят посещать уже три года действующий в регионе Михеевский ГОК, который построен той же Русской медной компанией. Михеевский и Томинский ГОКи по технологии - близнецы. С той разницей, что на Томинском не будет вовсе хвостохранилища. Функцию которого выполнит Коркинский угольный разрез, где прекращена добыча угля. Работа Михеевского ГОКа убедительно показывает, что применение современных технологий производства в добывающей отрасли исключает возможность вредного воздействия на окружающую среду.

Активисты СТОП ГОКа также не проявляют сколько-нибудь заметной активности в борьбе с традиционными загрязнителями воздуха в Челябинске - старыми промышленными предприятиями и автомобилями, которых в городе насчитывается уже 400 тысяч.

По мнению Панова, необходимо сделать акцент на работе профильных комиссий в региональных общественных палатах и призывать общественные экологические движения и население браться за тяжелые проблемы и решать их в режиме конструктивного диалога.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Игорь Честин согласился с Пановым. Он добавил, что нужно вмешиваться в подобные конфликты, но не навешивать ярлыки на ту или иную сторону, а разбираться в ситуации.

Новости партнеров

Нашли опечатку?