ТОП-10 сложностей в работе официанта

Молодому человеку, который, поступил в вуз в другом городе и желает облегчить своим родителям тяжкую ношу по оплате обучения или просто хочет иметь дополнительные деньги на себя или свою вторую половинку, приходит мысль о работе, для которой не требуется опыт. Обычно это либо консультанты в магазинах бытовой техники, либо официанты в барах и ресторанах. Но так ли эта популярная работа проста?

Мы пообщались с официантами и официантками в разных заведениях Челябинска, чтобы узнать, с какими трудностями они сталкиваются в своей ежедневной практике. Не для страха, но для того, чтобы молодёжь шла на эту специальность с осознанием и, возможно, подготовкой к сложностям.

1. Всю смену на ногах. Это, конечно, нехилая проработка икр и бёдер, но не всем хочется тренироваться путём постоянной беготни вместо красивого просторного тренажёрного зала. Присесть на такой работе, конечно, нельзя. Потому что в любое время в любой кафешке в центре города или баре есть какой-нибудь посетитель. Такова статистика – в отдалённых уголках города питейные заведения или места для быстрого перекуса пустуют ночью, но днём и там не бывает скучно. Поэтому отдыхать, листать ленту новостей в соцсетях, считать ворон и бить баклуши – это не для официантов. А ещё заведения могут запретить официантам сидеть, даже если нет заказов. Чтобы не показалось случайному посетителю, что тут совсем нет клиентов, и, значит, бар не очень.

2. Нетрезвые и неадекватные клиенты. Этот пункт справедлив для людей разных профессий, но официантам чаще других приходится общаться с подвыпившими мужчинами, которым море по колено, и нетрезвыми женщинами, в которых резко просыпается гибрид истерички-мегеры-знатока любой кухни. Причём, надо в любом случае общаться вежливо, услужливо, спокойно. В праздничные дни и вечерами пятницы указанный проблемный контингент увеличивается многократно. А так как в бары и пивные люди приходят как раз для того, чтобы расслабиться, логично, что они считают, будто официантам смотреть на это приятно или, по крайней мере, привычно. И потому нестрашно, если буду вести себя как четвероногое животное. Можно же просто не приходить потом в этот ресторан, и стыдно не будет.

3. Вся недосдача в кассу за твой счёт. Ты сам должен вести все подсчеты, считать наличку. Если ошибся - отдашь свои собственные деньги в кассу. А официанты всё-таки не так много зарабатывают, чтобы раскидываться честно заработанными чаевыми. Причём, заработанными иногда бесконечным терпением и толерантным отношениям к личностями, любящим демонстрировать своё превосходство над обслуживающим персоналом фразочками типа «Эй, гарсон, подойди сюда!», «Мальчик, почему так долго?» и подобным.

4. Шанс проработать вообще бесплатно, если оплата начисляется без оклада, просто идёт процент. В таком случае, если не будет клиентов за твоими столиками, то не будет и процентов. Можно, конечно, схитрить и при появлении человека на пороге предлагать ему сесть за этот «самый лучший и уютный столик» только потому, что он относится к твоей территории,. Обычно люди сами выбирают себе место в большинстве кафе. Но иногда могут довериться выбору официанта.

5. Очень громкая (и очень плохая) музыка, которая часто льётся прямо в уши. Бывает, места для официантов располагаются прямо под музыкальными колонками. И далеко не в каждое кафе\бар\ресторан приглашают симфонический оркестр или знаменитого и талантливого рок-певца для живого исполнения. Точнее, практически никогда. Обычно в заведениях общепиат звучит жуткая попса. Иногда рэп, иногда зарубежная поп-музыка, но это ещё если повезет. Музыкальный ассортимент зависит от заведения, конечно, но в большинстве ты за рабочий день наслушаешься такого, что шансон, включенный таксистом или маршрутчиком, покажется вполне приемлемым вариантом. А родным потом придется привыкать к тому, что ты за мытьём посуды дома напеваешь «О боже, какой мужчина…» или «Всё будет хорошо, я это знаю…».

6. В ресторанах к подбору персонала подходят более трепетно и придирчиво, поэтому иногда требуется разбираться в тонкостях предлагаемых посетителям блюд и напитков. Или хотя бы уметь делать вид, что разбираешься: «Попробуйте это французское вино, виноград для которого собирался нежными пальчиками молодых девушек на виноградниках Тосканы. Сейчас его вкус передаёт все нотки восхода солнца над Пизой». Похоже на стереотип, но в дорогих ресторанах клиент действительно имеет право попросить официанта рассказать про каждое блюдо в меню или что-то посоветовать, при этом объяснив, почему ему советуют именно это. За ответ встиле «Ну дык, нормальное мясо, а что?», официанта ,безусловно, тут же уволят.

7. Неуважительное грубое отношение клиентов. С этим можно встретиться как в барах, где компания молодых и нетрезвых парней пытается щегольнуть перед дамами, так и в дорогущих ресторанах, куда приходят далеко не бедные люди, привыкшие к тому, что «Я плачу, а остальные терпят». Во втором случае богачи привыкли швыряться деньгами. Если гордость позволяет, за чаевые можно и потерпеть. А вот в первом швыряются и окурками, бывает, и стаканами. «Но вообще все должны понимать, что они устроились официантом в ночной клуб, поэтому грубость, пьяные и неадекватные субъекты - это наши клиенты», - со вздохом подмечают опрошенные нами официанты.

8. Приставания к девушкам-официанткам. Безусловно, до распускания рук редко доходит, всё-таки чаще всего в приличных заведениях есть охранники ну или хотя бы более или менее крепкие бармены. Но вот неприличное улюлюканье, намеки, неприятные комплименты – имеют место быть. Особенно во время мальчишников или празднований дня рождения мужскими компаниями. В особо некрасивых случаях можно позвать охрану. Но когда явного повода нет, приходится просто игнорировать или даже делать вид, что тебе такое отношение нравится. Например, если работаешь недавно и боишься, что на тебя клиенты могут нажаловаться начальству.

9. Официантам нужно обладать определённой координацией движений. Как мы представляем себе карикатурного официанта? Щуплый молодой человек, который бежит, сломя голову, на зов клиента. При этом на правой руке у него горы грязной посуды, которую он не успел сдать в мойку, а на левой - готовые блюда одно на другом. «Конечно, в реальности никаких особых навыков с нас не спрашивают. Если руки не трясутся, в принципе справишься. Особенно если не хочешь платить за разбитую посуду и испорченные заказы», - добавляют с беседе с корреспондентом Lentachel.ru опрошенные официанты.

10. Общение с управляющим или администратором бара\ресторана. Хорошо, если попадётся адекватный человек, готовый помочь в сложных ситуациях. Но бывает так далеко не всегда. Если посетителю не понравилось блюдо или напиток, он может позвать администратора, будет с ним решать возникшие вопросы. Или если возникла, не дай бог, ссора с официантом, тоже потребует управляющего. Идти к своему фактически начальству после холодной фразы «позовите управляющего» всегда боязно – вдруг его выбесит, что ты не смог справиться самостоятельно? Конечно, чаще всего это вопросы именно придирок. В случае действительно конфликтных ситуаций, например, когда человек отказывается платить, надо звать охранника. А если охранник, скажем так, респектабельного вида, то иногда управляющий резко перестаёт быть нужным, а счёт оплачивается безоговорочно.

Ева Полякова

Подпишись на нас в  Google News  и   Яндекс Дзен

Новости партнеров

Нашли опечатку?