На Южном Урале 30% скважин по добыче питьевой воды работает без лицензии

Возмущенный такой ситуацией губернатор Челябинской области Борис Дубровский потребовал представить информацию о средствах, необходимых для стопроцентного лицензирования скважин.
29 августа 2017 в 14:43

Глава региона держит на личном контроле работу глав муниципальных образований в части принятия мер по «легализации» питьевых скважин в регионе. И слава богу: если бы губернатор лично не «пинал» периодически глав, вопрос бы вообще не сдвинулся с мертвой точки.

В настоящее время в Челябинской области эксплуатируются 1167 водозаборных скважин для обеспечения водой населения. Из них лицензировано менее 70%. Наиболее запущенная ситуация в Верхнеуральском, Аргаяшском, Красноармейском муниципальных районах.

Ситуация тянется уже не первый год: нормативные документы приняты давно, осталось подогнать реальность под подписанную бумагу, а она туда не лезет. Дело в том, что получение лицензии и соблюдение лицензионного соглашения связано с крупными финансовыми затратами: на оборудование приборами учета, разработку зон санитарной охраны и другими. У муниципалитетов банально нет на это денег.

Тем не менее, согласно закону, обеспечение населения подземной питьевой водой, соответствующей санитарным требованиям, является одной из стратегических задач органов местного самоуправления.

В связи с этим главам муниципальных образований дано поручение губернатора предоставить информацию о денежных средствах, необходимых для стопроцентного лицензирования скважин с указанием точной привязки к местности и затрат по каждой скважине отдельно. Говоря проще, самым нищим муниципалитетам дадут денег из бюджета области, при условии, что они скажут предметно, сколько и на что.

Вторая проблема - в мягкости наказания за отсутствие лицензии. Минимущества в плановом порядке проверяет соблюдение условий пользования недрами при добыче подземных вод. Периодически даже кого-то ловит, но все, что может сделать – выписать штраф с верхним пределом в один миллион рублей (с юрлиц), а это чистые «слезы». При элементарном подсчете ясно, что проще и дешевле платить штраф, чем выполнить требования ведомства.

Единственный выход – продавить ситуацию «сверху», что, собственно, и делает губернатор.

Новости партнеров

Нашли опечатку?