200 сотрудников «Монолита» уволили. Почему полиция не проверила достоверность оценки имущества?

В условиях нынешнего экономического кризиса, когда на счету каждое рабочее место, исчезновение одномоментно более 200 рабочих мест – это очень болезненно. Особенно для такого города, как Златоуст. Здесь традиционно трудно найти работу. Много вопросов возникает при попытке разобраться в ситуации вокруг банкротства компании «Монолит».
200 сотрудников «Монолита» уволили. Почему полиция не проверила достоверность оценки имущества?
Более 200 человек работали на этом предприятии

Акционеры, партнеры, друзья?

Вообще-то у этого предприятия долгая и славная история длиной аж в 28 лет. Не так много компаний в истории современной России имеют корни еще в советском периоде (если не считать старых заводов). «Монолит» группа единомышленников создала еще в сентябре 1989 года. Предприятие прошло смену эпох, несколько кризисов. И на основе приобретенного опыта становилось лишь крепче. Со временем возникла уже группа предприятий под единым управлением. Суммарный объем продаж превышал 200 миллионов рублей. У группы компаний была устойчивая прибыль. По большому счету ничто не предвещало краха. Однако он случился.

Главный соучредитель Виктор Наумов в определенный момент решил стать еще и директором. И добился такого решения на собрании акционеров. Анатолий Лялин, который раньше был директором и совладельцем, уступил и согласился на роль заместителя. Возможно, Наумов полагал, что он как директор поднимет предприятие на новую высоту, и прибыль возрастет. На деле вышло ровно наоборот. В стране начался кризис, это быстро отразилось на строительной отрасли. Объемы работ упали почти вдвое (данные компании «Финэкспертиза»). А «Монолит» производил строительные материалы и напрямую зависел от положения в отрасли.

Оптимизация затрат, чтобы выжить

Анатолий Лялин помогал, чем мог. Предлагал новые направления работы, новые формы взаимодействия группы компаний. Важным фактором стало включение в схему работы ИП Лялина. Он самостоятельно закупал металл, арендовал производственные помещения у «Монолита», проводил работы, привлекая сотрудников и оплачивая их труд. Прибыль же тратилась в интересах «Монолита», в котором у Лялина тоже была своя доля. 6 миллионов рублей ИП Лялин заплатил за рекламу «Монолита», еще были оплаты за полиграфическую продукцию, за участие завода в выставках, за поставки печного топлива для котельной «Монолита». Задача была одна – в условиях продолжительного кризиса сберечь основное производство, удержать квалифицированных специалистов. Через ИП фактически оптимизировались затраты, что позволяло снизить себестоимость конечного продукта и сохранить конкурентоспособность.

Сколько стоят производственные корпуса?

Трудно сказать, в какой момент директору Наумову пришла в голову в корне иная стратегия. Но она имела поистине разрушительные последствия. Имущество рыночной стоимостью более 30 миллионов рублей было внезапно продано …в разы дешевле. А потом Наумов инициировал процедуру банкротства. Первая попытка не удалась. И тогда банкротство предприятия инициировал …его юрист. Откуда ни возьмись возник долг перед этим штатным юристом предприятия в размере 400 тысяч рублей. Юрист подал в суд. Предприятие с многомиллионными оборотами оказалось в шатком финансовом положении.

Приказ о прекращении производственной деятельности Наумов подписал в июле прошлого года. Были для этого основания или нет? Теперь остается только развести руками. После остановки производства началась распродажа имущества для погашения имеющихся задолженностей. В том числе были проданы производственные корпуса «Монолита» в Златоусте по адресу: ул. Панфилова, 16 -А, отличались только номера строений. Помещения были проданы компании «Рифей-Союз». Одно (площадью 590 квадратных метров) за 6 миллионов рублей, второе (площадью более 2 тысяч квадратных метров) – за 6 миллионов 750 тысяч рублей.

Все бы ничего, но есть заключение компании «Кондр и К», сделанное в марте 2017 года, об оценке рыночной стоимости указанных объектов недвижимости. Первый объект - производственный корпус и АБК (адрес в Златоусте: ул. Панфилова, 16_а, корпус 4) площадью 2041, 7 квадратных метров. Итоговая оценка – 28 миллионов 070 тысяч рублей. То есть в 4 раза больше, чем оно было реально продано! Есть оценка и другого объекта недвижимости по тому же адресу, но строение 5. Производственный корпус и АБК площадью 590 квадратных метров оценены в 8 миллионов 170 тысяч рублей. Не в разы больше цены совершенной сделки, но тоже существенная разница.

В сумме получилось более 36 миллионов рублей за два объекта недвижимости, а никак не 12 миллионов 750 тысяч рублей, за которые эти объекты были проданы. Повод для уголовного дела по статьям о злоупотреблении полномочиями и преднамеренном банкротстве? Как бы не так!

Отказ в возбуждении уголовного дела отменить!

Лялин, конечно, подал заявление о том, что его как акционера грабят, сбывая за бесценок имущество. Обратился в полицию с заявлением на возбуждение уголовного дела. Однако появилось заключение другой компании-оценщика, что все, мол, законно. Из полиции пришел отказ в возбуждении дела. Насколько можно судить по вынесенному решению, никто в полиции не изучал заключения оценщиков и их соответствие рыночным ценам на нежилую недвижимость. Поэтому неудивительно, что прокуратура, где был обжалован отказ возбудить уголовное дело, приняла решение об удовлетворении жалобы (правда, частичном). Заместитель прокурора Златоуста Скобочкин в решении от 28 августа отметил: «Проверка проведена не в полном объеме. Не выполнен ряд проверочных мероприятий, в том числе указанных в жалобе, способных повлиять на принятие законного и обоснованного решения. Указанные нарушения закона являются существенными, а доводы жалобы в этой части – обоснованны.». Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено, материалы направлены в отдел МВД Златоуста для дополнительной проверки и устранения недостатков.

Договора о продаже объектов недвижимости и оборудования принесли ущерб?

Наумов хорошо известен среди высокопоставленных чиновников и силовиков Челябинской области. В частности, тем, что владеет мастерской «Практика», выпускающей подарочное оружие и златоустовскую гравюру. Характер бизнеса позволяет выстраивать доверительные отношение с нужными людьми. Сейчас, пока идет переписка между адвокатом Лялина, полицией и прокуратурой, имуществом «Монолита» давно уже распоряжаются другие люди.

Против Наумова уголовного дела пока нет. Зато уголовное дело есть против Лялина! Которого бывший партнер обвинил в нанесении крупного ущерба «Монолиту». Правда, документами эти обвинения подтвердить трудно. Во-первых, при директоре Лялине «Монолит» работал с прибылью. Во-вторых, в ходе арбитражного управления временный управляющий Лихолетов уже отметил ряд сделок, оформленных не Лялиным, а Наумовым как имеющие основания для оспаривания, поскольку они могли нанести убытки предприятию. В том числе договор от 31 марта 2015 года (о продаже за 7 тысяч рублей гаража!), договор о продаже КаМАЗа за 120 тысяч рублей, договор о продаже крана гусеничного за 700 тысяч рублей, договор о продаже нежилого здания площадью 590 квадратных метров, о чем сказано выше, за 6 миллионов рублей, второй договор о продаже недвижимости куда большей площади за 6 миллионов 750 тысяч рублей. Здесь же, в таблице подобных сделок, составленной Лихолетовым, значатся и договора о продаже оборудования (5 станков и таль электрическая) за 2 миллиона 415 тысяч рублей, и еще договор о продаже другого оборудования (13 позиций) – за смешные 715 тысяч рублей. Наконец, договор о продаже за 3, 1 миллиона рублей фрезерного обрабатывающего центра и гибочного пресса.

В сумме получается 19 миллионов 687 тысяч рублей. Стоит напомнить, что только два производственных корпуса без учета стоимости оборудования оценивались более, чем в 36 млн рублей не далее, как в марте. Какова реальная рыночная стоимость всего перечисленного Лихолетовым имущества, остается лишь догадываться.

Но возьмем в руки калькулятор и посчитаем ради интереса, по какой цене за квадратный метр Наумов-директор умудрился продать самое большое производственное помещение «Монолита». Оказывается, по 3 307 рублей за квадратный метр! Фантастически низкая цена. Впрочем, гараж площадью 19 квадратных метров продали и вовсе за копейки – за 7 тысяч рублей, как уже говорилось выше. То есть по 368 рублей за квадратный метр. Такое ощущение, что продавали полуразрушенные помещения. Хотя на самом деле помещения были вполне рабочие. Достаточно посмотреть на фото и в этом убедиться.

Если бы Наумов в самом деле заботился о своем предприятии и хотел продать имущество за его реальную стоимость, то мог бы, пожалуй, объявить аукцион, и легко выручил бы цену, близкую к той, что указали оценщики «Кондр и К». Но тогда бы после погашения долгов еще осталась бы выручка, которой пришлось бы делиться с другим совладельцем.

Почему же все-таки Наумов поступил по-другому? Почему продал все без конкурса, крайне дешево, одному предпринимателю, с которым поговорил предварительно? Может, в этой сделке был спрятан личный интерес?

200 новых безработных

Наумов сейчас винит в бедах предприятия Лялина. Ему вторит временный управляющий Лихолетов. Причем, последний в обоснование своей позиции ссылается на …факт возбуждения уголовного дела против Лялина Подкреплено ли документально обвинение? Возможно, задачи такой и не было. Можно предположить, что главное для Наумова сейчас – заставить Лялина прекратить поиски справедливости и оставить ситуацию как есть. Человеку, у которого нет сильного административного ресурса, предлагают смириться и уступить. Имеет ли это отношение к закону?

Если бы в пострадавших в истории с обанкроченным предприятием был один Анатолий Лялин, это еще пол-беды. В конце концов не первый и не последний происходит спор акционеров. Куда хуже то, что без работы в одночасье остались более 200 квалифицированных сотрудников «Монолита». Где они все теперь? Златоуст – город тяжелый с точки зрения вопросов трудоустройства. Вряд ли тут быстро получится найти работу большому количеству новых безработных. И уж совсем особый вопрос – значительные потери бюджета. Как рассказывают участники заседаний в арбитражном суде, представители налоговой инспекции не скрывали своего удивления и даже возмущения по поводу исчезновения стабильного плательщика налогов. Причем, налоговики точно знали, что объективных причин для этого у прибыльного предприятия не было. Миллионы рублей, уже запланированных в доходных статьях бюджета, внезапно растворились как дым. Или просто перекочевали в другой карман?

Новости партнеров

Нашли опечатку?