Проект рекультивации хвостохранилища советских времен в Карабаше получил положительное заключение госэкспертизы

В рамках форума-выставки ЭКОТЕХ 2017 в Москве важное сообщение сделала вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар. Проект РМК по рекультивации бесхозного хвостохранилища советских времен в Карабаше получил положительное заключение госэкспертизы. На разработку проектной документации компания уже выделила 7 миллионов рублей. К работам компания намерена приступить уже в ближайшие дни, еще до конца года.
Проект рекультивации хвостохранилища советских времен в Карабаше получил положительное заключение госэкспертизы
Хвостохранилище в Карабаше выглядит так с ХХ века

Для разработки проекта рекультивации РМК и входящее в состав компании предприятие «Карабашмедь» привлекли ученых, которые обстоятельно оценили рельеф, климат и прочие особенности местности, разработали четкий порядок проведения работ по восстановлению земельного участка.
Работы, которых в Карабаше раньше никто и никогда не делал, планируется разделить на технический и биологический этапы. Сначала предполагается выровнять поверхность хвостохранилища, нарастить и укрепить дамбу и сделать водонепроницаемый экран из нескольких слоев суглинков. Поверх будет уложен плодородный слой почвы. Следующий — биологический — этап рекультивации подразумевает посев однолетних и многолетних трав. В основном это будут злаки, поскольку они быстро образуют дернину и защищают плодородный слой от размывания и выветривания. При этом особого ухода злаки не требуют. Территорию хвостохранилища предлагается засеять овсяницей, клевером, донником и другими травами — по 35 кг на 1 гектар рекультивируемой земли. В следующие четыре года травы будут подсеиваться по мере необходимости.
По окончании биологического этапа рекультивации на территории бывшего хвостохранилища должен будет появиться сквер с малыми архитектурными формами и элементами благоустройства.
План по разработке проекта рекультивации территории бесхозного хвостохранилища в Карабаше был официально закреплен соглашением между заводом «Карабашмедь», Министерством природных ресурсов и экологии России, Росприроднадзором и Правительством Челябинской области в ноябре прошлого года.

Стоит напомнить, что история формирования хвостохранилища берет свое начало в 1933 году, когда была введена в эксплуатацию обогатительная фабрика Карабашского медеплавильного комбината. Она занималась флотационным обогащением сульфидных и вкрапленных руд Карабашского месторождения, а отходами его промышленной деятельности были пиритные хвосты. В советские годы предприятие работало без должным образом организованного хвостохранилища и очистных сооружений. Обогатительная фабрика работала до 1989 года. Из-за выбросов и промышленных стоков концентрация вредных веществ в почве и водоемах Карабаша значительно превысила допустимые нормы. Естественный рельеф территории был полностью изменен – обширный участок превратился в безжизненную техногенную пустошь.
Хранилище промышленных отходов до сих пор остается постоянным источником загрязнения атмосферного воздуха, почв и водных объектов. Ветры поднимают с его поверхности пыль. Хвостохранилище размывают дождевые и талые воды.


Новости партнеров

Нашли опечатку?