Своими силами. Какие сферы рынка труда заняли гастарбайтеры?

В 2018 году Россия планирует сократить число трудовых мигрантов. Челябинская область - не исключение. Так, с 1 января в Челябинской области гастарбайтерам запрещено водить маршрутные такси. Власти планируют таким образом сократить число жалоб на нарушения в сфере перевозок. Однако новый закон фактически является частью большого проекта по сокращению численности мигрантов на территории России. О готовящихся изменениях еще в прошлом году заявил премьер Дмитрий Медведев: планируется на 20% сократить число мигрантов в стране. Делается это для уменьшения уровня безработицы.

В связи с этим корреспондент LentaСhel.ru провёл исследование рынка труда и выяснил, какие сегменты на рынке труда занимают гастарбайтеры и насколько сильно повлияет сокращение их числа на общую картину.

Трудовая политика и демографическая яма

Понятие трудового мигранта сегодня весьма растяжимое. Многие из тех, кого внешне можно принять за мигрантов, имеют гражданство Российской Федерации. Они переехали в нашу страну из бывших советских республик в 90-е годы ХХ века, когда экономическая и политическая ситуация там были крайне нестабильны, а «старший брат» в лице России казался, если не раем на земле, то точно более гостеприимным местом.

В последнее время тема миграции не сходит со страниц СМИ. Центральная власть предложила программу замены работников из стран ближнего зарубежья собственными. С другой стороны, на фоне кризиса в России и положительных изменениях в собственных экономиках приток гастарбайтеров из «хлопковых королевств» постепенно сокращается. Ещё недавно до 20% ВВП таких стран, как Узбекистан и Таджикистан, составляли денежные переводы гастарбайтеров из России.

Сегодня эта цифра постепенно снижается. С одной стороны, мы можем порадоваться за наших соседей и за собственных безработных. С другой, эксперты утверждают, что такая тенденция вредна для отечественной экономики, ибо в ближайшем будущем нас ждет нехватка рабочих рук. Сможем ли мы справиться с проблемой самостоятельно - пока под вопросом.

Откуда гости?

По данным экспертов РАНХиГС, в середине прошлого года в России побывало 4,2 миллиона трудовых мигрантов (люди, указавшие при въезде, что их цель в России – «работа по найму»). Количество нелегалов при этом, по данным разных источников, колеблется от одного до трех миллионов человек.

Согласно данным официальной статистики, трудовые мигранты в Россию в основном приезжают из Таджикистана и Узбекистана - граждане этих республик составляют около 90% всех гастарбайтеро в нашей стране. Однако стереотип, согласно которому гастарбайтер предстает в виде гротескного Джамшута из телешоу, в корне не верен. В России трудится также много приглашенных специалистов из Европы и США. Работают они обычно в языковых центрах или в представительствах западных компаний.

Чёткого разделения труда по отраслям между представительствами различных диаспор нет. Однако можно сказать, что сложилась некая традиция трудоустройства. Корреспондент LentaChel.ru составил примерный список. Данные основаны на собственных опросах граждан и обзоре публикаций федеральных изданий: АиФ, Взгляд, Регнум.

  • Сельское хозяйство, АПК - Китай, Вьетнам
  • Пассажирские перевозки - Таджикистан, Узбекистан
  • Строительство - Китай, Таджикистан, Турция, Грузия
  • Пищевая промышленность - Таджикистан
  • Разнорабочие, дворники, сапожники - Таджикистан, Узбекистан
  • Обрабатывающая промышленность - Китая, Республика Корея, Вьетнам
  • Образование - Европа, США

В Челябинской области больше всего мигрантов из Таджикистана, Узбекистана и Китая. Китайские рабочие, в частности, занимались реконструкцией Троицкой ГРЭС. А не только овощи выращивали.

Плюсы и минусы присутствия гастарбайтеров

Ситуация с трудовыми мигрантами в России крайне неоднозначна и зависит от того, под каким углом ее рассматривать. Даже в экономическом ракурсе нет четкой позиции на этот счет. Наличие дешевой рабочей силы - всегда плюс для развития бизнеса. Отток денег из страны - минус для экономики. Стереотип «мигрант - значит, преступник» вряд ли основан на объективной оценке ситуации на основе полных данных. Это, скорее, эмоциональная реакция не самой богатой части коренного населения. Даже многочисленные нарушения Правил дорожного движения среди водителей маршрутных такси нельзя напрямую связать с наличием/отсутствием у них гражданства России.

А вот ситуация с распространением ВИЧ и ЗППП в корне обратная. Как оказалось, его везут не к нам, а от нас. По крайней мере, таков вывод исследования, которое провела Саодат Олимова, руководитель научно-исследовательского центра «ШАРК» в Таджикистане. Исследование посвящено сексуальному поведению мигрантов, уезжающих на заработки в Россию. По мнению эксперта, вспышка этих заболеваний на родине связана с тем, что гастарбайтерам приходится довольствоваться «любовью» женщин определенного круга, предлагающих ее за сравнительно небольшую сумму.

Итог: в ожидании перемен

Делать какие-то выводы касательно перспектив миграции в Россию затруднительно. Ситуация может кардинально измениться в скором времени. Например, если закончится кризис, или если будет в очередной раз изменено миграционное законодательство. И езще надо смотреть, в какую сторону.

Пока можно утверждать лишь то, что обойтись без гастарбайтеров в России в ближайшем будущем будет весьма сложно.

Новости партнеров

Нашли опечатку?