Согласно нормам, в год работающий южноуралец (то есть не ребёнок и не пожилой человек) должен съедать:
- 132 кг хлеба, макарон и крупы,
- 87,8 кг картофеля,
- 115,2 кг овощей,
- 60 кг фруктов,
- 25,1 кг сахара,
- 63,8 кг мяса,
- 20 кг рыбы,
- 254,8 кг молока и молочных продуктов,
- 210 яиц.
Но в Челябинской области может быть другая потребность у организма человека – в связи с климатом (достаточно холодным) и экологией.
«Есть поручение президента пересмотреть процесс формирования региональных корзин с этой точки зрения. Мы не можем кормить жителей Челябинской области и Краснодарского края одинаково», - пояснил депутат ЗСО Александр Журавлев.
Минэкономразвития поручено пересмотреть набор продуктов и нормы потребления с учетом особенностей региона. Например, добавить какие-то продукты, выводящие соли тяжелых металлов. И посчитать в соответствии с этим необходимые затраты.