Пьянящее чувство скалолаза. Рассказывает чемпионка России

В марте прошел очередной чемпионат России по скалолазанию. Представительница Челябинска взяла на нем «серебро». Сегодня мы представляем читателям эксклюзивное интервью с Екатериной Киприяновой, которая в данный момент находится на сборах в Германии.
Екатерина Киприянова, чемпионка и призер чемпионатов России по скалолазанию

- Катя, расскажите, какие достижения у Вас были до нынешней серебряной медали чемпионата страны.

- На недавнем чемпионате России в Воронеже я заняла 2-е место. Для меня это небольшой шаг назад, так как в прошлом и позапрошлом годах на чемпионатах страны у меня было два года подряд 1-е место. В этом году трассы для меня были не самые удачные. В финальном раунде с Викой Мешковой (она в итоге победила) нам «разложиться» не удалось. Мы обе пролезли одинаковое количество трасс, с одинакового числа попыток. В итоге чемпионство разыграли за счёт результата предыдущего раунда (полуфинала), где у нас была разница в две попытки. В общем, я не сильно расстраиваюсь. Второе место на крупнейшем в России старте - это тоже круто, тем более что это первые соревнования сезона. Через несколько недель начинаются этапы Кубка мира, свою пиковую форму постараюсь вывести именно к ним.

- Расскажите, когда и с чего началось у Вас увлечение скалолазанием?

- Это было 20 лет назад, когда родители привели меня в возрасте 8 лет в секцию по скалолазанию в Питере к Соловаровой Елене Владимировне. Но на скалах я первый раз оказалась раньше, точно даже не скажу, когда - я была еще слишком маленькой. Мои родители, брат - почти вся семья занимаются скалолазанием/альпинизмом. Так что в моём случае тяжело было бы остаться в стороне. Да и, собственно, по мне наверное, видно, что бальные танцы не для меня!
Потом, когда начались первые юношеские соревнования и случились первые победы, я уже осознанно втянулась. Понравилось путешествовать, общаться с друзьями-единомышленниками, понравилось, конечно, побеждать. Так я и осталась в этом деле до сих пор.

- Что это увлечение дает Вам сегодня? Это стало профессией?

- Сейчас скалолазание - это почти весь мой мир, если так можно сказать. На одном из чемпионатов России я встретила своего будущего мужа и переехала к нему в Челябинск. Помимо того, что мы сами занимаемся спортом, стараемся ещё его всесторонне развивать и сделать так, чтобы о нём узнало побольше народу. В Челябинске мы открыли свой скалодром. «Искре» уже 5 лет. Для многих именно с нашего зала началось увлечение скалолазанием, это для меня главная награда. Сейчас я тренирую людей и тренируюсь в этом зале сама. Конечно, являясь действующем членом сборной России, когда начинается сезон соревнований, я, бывает, на несколько месяцев оставляю своих учеников одних. Но они у меня терпеливые, всегда ждут, когда я вернусь и всегда болеют за меня на всех стартах. А свободное от тренировок и соревнований время мы с мужем обычно проводим …на скалах! В общем, для меня это и профессия, и любимое увлечение, и семья, и друзья.

- Скалолазание надо начинать заниматься с детства? Или взрослый человек тоже может пробовать?

- Скалолазанием можно начать заниматься в любом возрасте, главное это наличие интереса. Безусловно, начав заниматься в детстве, у человека больше шансов стать профессиональным спортсменом. С другой стороны, многие, кто серьёзно занимался по молодёжке, повзрослев, забрасывают, так как, по сути, их всех привели родители. Взрослые же приходят осознанно и быстро влюбляются в этот вид спорта. У меня, например, в группе занимаются все люди взрослые. И я вижу хороший прогресс у тех, кто действительно хочет добиться результата.

- Насколько серьезной должна быть физическая подготовка, чтобы суметь подняться по скалодрому в той же «Искре»?

- По самой простой положительной или вертикальной стенке сможет залезть практически каждый. На самом дел, в зале мы не лазаем просто по всем зацепкам. Целью не является залезть вверх. Целью является пройти трассу, более сложную по категории. На вводном занятии инструктор будет работать именно с вами, будет подбирать и придумывать трассы именно под ваш уровень подготовки. Так что бояться того, что вы придёте и никуда не залезете, не стоит. Все получится

- Бывают ли несчастные случаи в этом виде спорта?

- Несчастные случаи бывают не чаще, чем в других экстремальных видах спорта (а скорее, реже). Происходят они из-за грубых нарушений техники безопасности (например, не ввязал до конца верёвку в страховочную систему). Надо понимать, что скалолазание - не альпинизм. При лазании с верёвкой в скалолазании все точки страховки прочно вклеены в скалу, а маршрут почищен (то есть на вас не падают, например, куски скалы). Если брать лазание в боулдеринговом зале - таком, как «Искра» - то максимум, что может теоретически случиться - это подвёрнутые лодыжки или травмы связок, которые происходят опять же из-за неграмотного приземления на гимнастические маты.

- Скажите, что привлекает людей в скалолазании? Речь не про профессиональных спортсменов. С вами-то все ясно!

- В скалолазании много привлекательных факторов. Во-первых, люди, которые приходят улучшить физическую форму, вдруг обнаруживают, что лазать по скалам - гораздо интереснее, чем ходить в «качалку» или заниматься банальным фитнесом. Каждый раз на тренировках ты делаешь новые движения, пробуешь новые трассы. А когда покорил одну, пробуешь новые, более сложные и т.д. То есть ты получаешь кайф даже не от самого результата, а от процесса. Во-вторых – интересное общение. Скалолазы - это целый мир интересных, классных людей, которые открыто помогают друг другу на тренировках, подсказывают. И которые обязательно возьмут вас с собой на скалы летом. Там будет все: и покорение вершин, и песни у костра, и настоящая дружба. Дружеская атмосфера на скалодроме быстро затягивает.
Ну и в-третьих, это сами скалы. Конечно, есть в нашем виде спорта определённая романтика и единение с природой. Но самое главное - пролезть красивую естественную линию. Некоторые «работают» над определёнными трассами годами, снова и снова приезжая в один и тот же скальный район. И предприняв много попыток, наконец, пролезают её чисто - от начала и до конца, без срывов. Некоторые, наоборот, ездят каждый раз в разные места, чтобы попробовать новые и новые маршруты: полазать по незнакомому рельефу всегда интересно. Но пьянящее чувство пролаза трассы у всех одно и то же.