Автоматический контроль вредных выбросов предприятий внедрят с 1 января 2019 года

Принципиально важный для россиян законопроект представил в Госдуме заместитель министра природных ресурсов и экологии России Мурад Керимов. Цель законопроекта - сделать воздух чище в крупных индустриальных центрах.
Автоматический контроль вредных выбросов предприятий внедрят с 1 января 2019 года
Фото: группа «Вредные выбросы Челябинск»

По сообщению пресс-службы минэкологии региона, с 1 января 2019 года на крупных предприятий поставят системы непрерывного автоматического контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ. Средства измерения на производстве должны устанавливаться непосредственно на источнике выбросов и сбросов. Создание таких систем контроля позволит получать информацию в «он-лайн» режиме.

«Все предприятия готовы к установке автоматических систем контроля, но в законодательстве есть правовые пробелы, устранить которые призван предлагаемый проект федерального закона», – отметил Керимов. В частности, в законе «Об охране окружающей среды» отсутствуют нормы, которые бы обеспечили достоверность измеряемых показателей загрязняющих веществ и передаваемой в надзорные органы информации о них.

Предлагается установить, что программа оснащения системами стационарных источников выбросов, сбросов представляется в уполномоченный орган в составе заявки на получение комплексного экологического разрешения. Срок реализации программы не может превышать 4 года со дня получения такого разрешения. Это позволит природопользователям своевременно разработать и утвердить проектную документацию, закупить и оснастить источники оборудованием.

Для обеспечения достоверности информации, получаемой с использованием систем автоматического контроля, на уровень Правительства предлагается отнести установление требований к приборам измерения и учета, фиксации и передачи полученной информации, а также правил создания и эксплуатации систем непрерывного автоматического контроля выбросов, сбросов.

Данные со счетчиков, будут направляться в Росприроднадзор, который сможет оперативно реагировать в случае превышения допустимых объемов воздействия на окружающею среду. Также эти данные будут размещены в открытом доступе.

«Мы подготовили первую редакцию подзаконных актов и проработали ее с экспертами, – сообщил Керимов. - Институт Росстандарта разработал три национальных стандарта, определяющих технические и метрологические требования к системам автоматического контроля, к их поверке и готов их принять до конца года».

Два крупнейших города нашей области Челябинск и Магнитогорск, как известно, входят в число самых экологически загрязненных городов России. Новая система мониторинга должна помочь решить экологические проблемы в том числе этих городов.

Новости партнеров

Нашли опечатку?