100 лет назад в России ввели всеобщую воинскую обязанность

Постановление ВЦИК «О переходе к всеобщей мобилизации рабочих и беднейших крестьян в Рабоче-Крестьянскую Красную армию» возвращало страну к реформе Александра II, которая предусматривала введение сословной воинской повинности вместо рекрутского набора. Об этом вспомнил сегодня «Военно-промышленный курьер».

Шел 1918-й год, прошло всего полгода после Октябрьского вооруженного восстания. Наступали боевые и трудовые будни. Революционная эйфория прошла. Чтобы отстоять завоевания Октября, добровольцев не хватало. С введением всеобщей воинской обязанности в РСФСР решили и вопрос об объединении руководства Вооруженными силами Советской республики. Этот принцип действует до сих пор – призыв проводит Минобороны России, а в дальнейшем происходит распределение призывников между силовыми ведомствами.

Вспоминая документ 100-летней давности, стоит отметить, что почетное право защищать революцию с оружием в руках предоставлялось только трудящимся. Впрочем, понимание этого термина было под стать времени.

В последние годы становится популярной служба в Вооруженных силах по контракту, - отмечается в публикации в «ВПК». Не исключается ли тем самым принцип всеобщей воинской обязанности? Нет. Любая регулярная армия воевать без мобилизационных резервов не может. А прохождение действительной воинской службы, пусть и годичной, позволяет солдату сделать осознанный выбор – подписать контракт или искать приложения своим силам в гражданской жизни.

Новости партнеров

Нашли опечатку?