Цены на бензин не снизят. Всероссийский протест не прекратится?

Сегодня вице-премьер правительства России Дмитрий Козак сообщил, что цены на бензин снижаться не будут.

Представитель правительства заявил, что цены зафиксированы. Что это значит, не очень понятно. Тем более что Козак с другой стороны сослался на рынок. Мол, в условиях рынка снижения цен ждать невозможно. Напомним, что свежий челябинский пример по ситуации с ценой на проезд в общественном транспорте доказывает ровно обратное: в условиях реального рынка и высокой конкуренции цены как раз могут снижаться. А постоянно растут цены как раз там, где рынка нет: в условиях монополистической экономики. Сегодняшние власти России постоянно усиливают присутствие государства в экономике. Результат - в условиях монополизма цены растут.

Ранее мы сообщали, что из-за резкого роста цен на бензин Федерация автовладельцев России объявила с 1 июня всероссийскую акцию протеста. И о своем намерении бороться до результата, то есть снижения цен. Резкий рост цен произошел на фоне роста цен на нефть. Однако когда цены на нефть снижались, бензин, помнится, не дешевел.

Население подозревает нефтяные компании и федеральные власти в мошенничестве и желании выдавить дополнительные деньги из населения в условиях кризиса и дефицита средств бюджета. В соцсетях звучат обвинения и в адрес президента Путина. Многие напоминают, что протестовать надо было в марте, когда проходили президентские выборы.

Итак, федеральные власти настаивают на том, что цена на бензин не снизится. Видимо, причина в том, что акцизы в цене на бензин (то есть доля государства) составляют 60 %. Так что главный вопрос население задает вполне по адресу - федеральной власти. Которая за счет такого роста цен закрывает бюджетные дыры. Но если власти намерены и дальше обдирать население как липку, возможно, и население ответит столь же последовательными шагами - усилением акций протеста. Потому что есть предел человеческому терпению.

Помимо повышения сборов с населения можно найти вообще-то и другую альтернативу для пополнения бюджета. Например, снизить расходы на армию и спецслужбы, а также на разного рода федеральные мегапроекты. Поскольку именно на этих направлениях расходы, по ряду оценок, наиболее неэффективны. И коррупции больше всего тоже в перечисленных сферах. Два года назад глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила: «Мы ищем источники доходов, мы ищем источники финансирования дефицита бюджета. Но мы совершенно спокойно можем поискать и внутри бюджета». По итогам 2016 года, например, неэффективные расходы госбюджета оценивались Счетной палатой почти в триллион рублей! И это в условиях серьезного экономического кризиса, когда каждый рубль должен быть на счету.

В начале прошлого года та же Голикова говорила, что пора отказываться от федеральных адресных инвестиционных программ. Неэффективные расходы, по ее мнению, это прежде всего порождение неэффективного госуправления.

Новости партнеров

Нашли опечатку?