Граница между Уралом и Сибирью проходит в Челябинске. Река Миасс

Мы привыкли на Урале, что живем в глубоком тылу. В годы Великой Отечественной войны так и было: Челябинск – это глубокий и надежный тыл.

А между тем, челябинцы и южноуральцы живут на границе. Например, Урала и Сибири.

Действительно: граница между Уралом и Сибирью проходит через Челябинск. Получается: часть города – стоит на Урале, а часть – уже в Сибири. Символической границей между двумя великими частями России проходит по Ленинградскому мосту. И в шутку, и вполне серьезно можно говорить о том, что каждый день часть горожан-челябинцев ездит на учебу и на работу – в Сибирь. А часть – наоборот.

Ленинградский мост в Челябинске – место знаковое, отмечено специальным памятником, напоминающим о том, что в годы Великой Отечественной войны в Челябинск было эвакуировано много ленинградцев, рабочих и инженеров Кировского завода, соединенного с Челябинским тракторным заводом. Так получился великий Танкоград.

Стало вполне закономерно и правильно, что в городе появился специальный монумент, обозначающий границу между Уралом и Сибирью. Правда, установили его не у реки Миасс, а в другом месте, тоже историческом, где сейчас проходит маршрут Танкограда. Такой знак появился вдоль проспекта Ленина недалеко от Комсомольской площади.

Не случайно до революции в Челябинске была улица Сибирская, сейчас – улица Труда, она вела в сибирскую часть тогдашнего города, а затем тысячи каторжан - в Сибирь.

И это не единственная граница на Южном Урале. Уже давно, помню его еще с детских лет, есть знак вдоль железнодорожного полотна недалеко от Златоуста, обозначающий границу Европы и Азии. Знак, обозначающий соединение двух континентов можно встретить еще в одном месте нашего края – в Магнитогорске. Установлен он перед мостом через реку Урал.

И еще раз о границе. После того, как не стало Советского Союза, Южный Урал стал приграничным краем – рядом с Казахстаном.

Новости партнеров

Нашли опечатку?