Архитектурные излишества в Челябинске. Что мы потеряли

В этом году на Кировке собираются реконструировать и украсить пятиэтажный дом, что напротив оперного театра. Придать к саммиту ШОС ему тот вид, что был когда-то задуман, да так и не воплощен.

В середине 50-х годов прошлого века вышло правительственное постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». С появлением этого, теперь уже исторического документа, была пересмотрена архитектурная практика по всей стране. Коснулась она и Челябинска.

О том, как коснулась, какие здания «задела», говорим с челябинским строителем и краеведом Игорем Стоякиным.

- В процессе борьбы «с архитектурными излишествами» произошли изменения во многих архитектурных проектах, строящихся жилых домов и административных зданий Челябинска.

- Это жилой дом с магазином «Уральские сувениры» по проспекут Ленина. Автором был архитектор Евгений Александров. Пришлось исключить из проекта три верхних этажа, эркеры, колонны, башенку и венчающий её шпиль.

В жилом доме по улице Кирова, 86 (автор - тот же Александров) были исключены из проекта колонны и лоджии, три портика с третьего по шестой этаж. В знаменитом жилом доме на площади Революции (автор - снова Александров) были исключены из проекта три верхних этажа.

Стал ниже на два этажа и жилой дом с кинотеатром «Спартак» по проспекту Ленина в Тракторозаводском районе.

- Не сразу обрел сегодняшний вид и главный корпус нынешнего ЮУрГУ, в те годы «политеха».

- Совершенно верно. В те годы, когда строился главный корпус Челябинского политехнического института, он принял первых студентов без нескольких этажей – были исключены из проекта четыре верхних этажа с башней и шпилем. Нынешний вид здания стал одной из визиток города, а стал таким при завершении реконструкции здания в 2003 году.

Всего же в Челябинске в далеком уже 1956 году было пересмотрено 55 групп строящихся жилых домов, административных зданий и объектов культурно-бытового назначения . Были устранены излишества по оформлению фасадов, по благоустройству и малым формам, по планировочным решениям, по внутренней отделке, оборудованию и прочим затратам на общую сумму 9519,8 тысяч рублей (из отчёта отдела по делам строительства и архитектуры за 1956 год). На эти деньги можно было построить около 6,2 тысяч квадратных метров жилья. К началу1960-х годов в Челябинске строительство экономичных жилых домов было поставлено на поток, значительно возрос объём вводимого в эксплуатацию жилья.

Со временем «рецидивы архаики и украшательства» (Н.С. Хрущев) были изжиты. Многие архитекторы стали правильно понимать задачи, стоящие перед советской архитектурой. В середине 1980-х годов около 82 % вводимого в эксплуатацию жилья в городе было панельного исполнения. Оставшиеся дома хоть и были в каменном исполнении, но практически все возводились по типовым проектам.

Так прошла и такими победами была увенчана борьба с архитектурными излишествами на улицах Челябинска.

Новости партнеров

Нашли опечатку?