Почему о школе говорят плохо, а думают ещё хуже?

Как сделать школу интересной для современных детей? Нужно ли менять школьную программу? Готовит ли школа детей к жизни? Об этом и многом другом говорили редактор Lentachel.ru с директором и педагогами челябинского лицея № 77.

Окончание

Начало

Школа фундаментальная и практикоориентированная

Галкин:

- Как сделать школу интересной для детей и в то же время сделать ее более полезной? Реально ли это сделать в рамках существующей школьной программы? Есть отечественная система, есть финская, есть азиатская. Финны не летают в космос и у них нет русского балета. Но при этом выпускники финских школ говорят на четырех языках. Тем, кто показывает большое желание учиться более углубленно, в тех же финских школах никто не закрывает эту возможность. Это к вопросу о фундаментальности российского образования, с одной стороны, и практикоориентированности финского, с другой.

Вахидов:

- Наверное, дело в среде. Финны легче перемещаются по Европе. Возможно, если бы наши дети чаще ездили в Европу и Америку, они бы начали говорить на английском. Среда сильно сказывается.

Но если говорить о дальнейшем выборе профессии, есть разные варианты продолжения образования. Не обязательно же всем идти в университет. После 9 класса можно поступать в колледж и сразу получать профессию.

Брюхова:

- У нас есть два колледжа – промышленно-гуманитарный имени Яковлева и колледж имени Осадчего. Они представили программу профориентации для учащихся Ленинского района. Прописан четкий график мероприятий. Там очень интересные мастер-классы. Наша главная задача – дать детям возможность выбора. Мы 26 лет участвуем в программе «Шаг в будущее».

Вахидов:

- Ни разу, кстати, наш лицей не остался без наград в проекте «Шаг в будущее»: от поваров до химических технологий. Мы стараемся, чтобы каждый предмет нес развивающую функцию для ребенка.

Галкин:

- То есть я делаю такой вывод: существующая система школьного образования все-таки дает возможность полноценного развития ребенка?

Брюхова:

- Конечно. Та же программа «Шаг в будущее», в которой участвуют наши ребята постоянно, это и есть самая настоящая подготовка к взрослой жизни. Эта программа дает большие возможности для выбора профессии. Сколько людей у нас через эту программу прошло!

Мы недавно вручали нашим победителям денежные премии – за счет родительских взносов. Мы участвуем и в других программах. Наш лицей уже 3 года подряд входит в список 500 лучших школ России. Не так много школ, имеющих реестр «Лучшее образовательное учреждение». Это документальное подтверждение того, что в нашем лицее созданы все условия для того, чтобы дети получали возможности для всестороннего развития.

Каждый в чем-то может быть успешен

Вахидов:

- Наша задача как педагогов не в том, чтобы тянуть только самых успешных. Наша задача – чтобы каждый ученик был в чем-то успешен. Если человек выиграет олимпиаду «Газпрома», понятно, что он потом в жизни не потеряется. Но мы не заинтересованы в том, чтобы работать только с лучшими по успеваемости. Лицей № 77 существует в Ленинском районе, не самом престижном в городе. Тем не менее в этом году опять была длинная очередь желающих сюда поступить. Мы можем рассчитывать только на то, чтобы быть интересными. Думаю, у нас это получается.

Галкин:

- А что за история была с претензиями некоторых родителей к лицею и чуть ли не про уголовное дело речь шла?

Вахидов:

- История сошла на нет. Вопреки сообщениям некоторых СМИ никакого уголовного дела нет. А дискуссия вокруг материала на 74.ру ушла совсем в другую плоскость. Мы написали протест по этому поводу. Организация «Пладис», которая там упоминалась, была создана по инициативе родителей. И когда меня спрашивают, а зачем родителям в этой организации участвовать, я отвечаю: чтобы наращивать авторитет школы.

Галкин:

- С выпускниками лицея поддерживаете контакт?

Вахидов:

- Конечно. Даже делаем вместе с ними выездные лагеря. Они у нас проводят занятия, когда приезжают. Многие окончили МГУ, другие известные вузы.

Брюхова:

- А еще могу сказать, что у нас 12 человек из числа выпускников сегодня работают в лицее педагогами.

Вахидов:

- И своих детей мы здесь обучаем. Это, согласитесь, о многом говорит.

Какие реформы нужны школе

Галкин:

- Все-таки какие преобразования необходимы в системе школьного образования на взгляд современного учителя? Нельзя же сказать, что все так хорошо?

Дейнеко:

- Я обратилась к коллегам и получила вот такой отклик:

- Конечно, нельзя сказать, что все хорошо. Ни по одному предмету, например, нет единой государственной программы. Пишут программы сами учителя, по мере сил, возможности, понимания и предпочтения. Это удивительное безобразие со стороны государства! Существует дикое количество учебников и пособий, не всегда грамотных даже с точки зрения предмета. А педагога в системе образования воспринимают как обслуживающий персонал. При этом от учителя требуют, чтобы он меньше говорил, но больше слушал и корректировал ответ. Но скажите, откуда в таком случае учащийся возьмет знания? Из интернета?, Еще надо сказать, что у учителя сейчас много работы, не относящейся к обучению учащихся! Типа создать отчет, «забив» данные в электронные таблицы и т.д. Понятно, что любой системе, в том числе системе образования надо реформироваться.

Вахидов:

- Финансирование – очень важно. Но, наверное, к нехватке денег все не сводится. Система образования должна быть более открытой. Сегодня иногда читаешь отзывы об иных школах и складывается впечатление, что люди вообще не представляют себе, что такое система образования. Хотя эти нелепые вещи говорят родители, у которых у самих дети учатся в школе.

Я - сторонник фундаментального подхода в образовании. Говорить на нескольких языках – это важно. Но сначала надо, чтобы была качественная техника, чтобы работали все системы коммуникаций. Россия геополитически совсем иная величина, чем та же Финляндия. Но я не против практикоориентированности. И для этого есть в школе та же система внеурочной деятельности.

Галкин:

- Главная задача – показать ребенку разные возможности в жизни. Заложить основу общего образования и в то же время сориентировать профессионально. Так?

Вахидов:

- Если отказаться от фундаментальности в образовании, мы можем потерять некоторых детей-троечников, которые раскроются позднее. Академик Гинзбург, например, писал с ошибками. Его поправляла жена-филолог.

Галкин:

- Российские дети считаются одними из самых талантливых в мире в дошкольном возрасте. Но по мере учебы в школе начинают терять свою талантливость и становятся какими-то усредненными. Почему так?

Вахидов:

- Есть много факторов, которые от школы не зависят. Достаточно включить телевизор. Что мы там увидим?

Галкин:

- Хорошей образовательной программы на ведущих телеканалах точно нет.

Вахидов:

- А вот в Китае по ТВ сплошные наука и технологии. На самых разных уровнях. Чтобы там посмотреть что-то такое развлекательное, как у нас, надо подключать специальный канал. Государство четко расставило приоритеты. У Америки той же много программ, которые просвещают. В результате мы можем про Америку знать больше, чем про Южный Урал.

Мне бы хотелось, чтобы в школу почаще приходили, например, пожарные и делились знаниями. Чтобы приходили те же представители силовых структур, врачи. Военные сборы опять же – это интересно всем учащимся: и технарям, и гуманитариям. Надо понимать, что образование – это не только дело учителей. Родители могут быть врачами, журналистами, инженерами. Они могут помочь, прийти и рассказать о своей профессии всему классу, где учится их ребенок. Вокруг нас работает масса предприятий. Если это будет открытая система, будет отлично. Например, если в школу придет врач дерматолог-венеролог. Дети же не всегда понимают, какие болячки бывают и откуда они берутся.

На челябинском телевидении хотелось бы, чтобы были программы о природе, например. Или образовательная опять же программа. Если в этой программе будет говориться в том числе о подготовке к ЕГЭ, скажем, учителя сами посоветуют своим ученикам обязательно эту программу смотреть. Если говорим о проблемах экологии в нашем Челябинске, то надо внимательно разбираться. Например, наша мебель может выделять больше вредных веществ, чем дают вредные выбросы промышленных предприятий, если пересчитывать на вред для конкретного человека. Мы это даже экспериментально проверяли. Вот такого рода реформы нужны, чтобы встраивать систему образования в современный мир.

Нужен диалог школы и общества

К заочной дискуссии позднее подключились другие педагоги лицея № 77. Вот что они рассказали

Мария Саблина, заместитель директора по научно-методической работе:

- Важно наладить диалог школы и общества на качественно новом уровне. Чтобы были не обвинения в адрес школы при любом случае неуспешности ребенка, а чтобы возникла система совместной работы семьи и школы. При которой итогом диалога станет успешность ребенка (школы для родителей, круглые столы для не очень успешных, где учителя и родители будут делиться своим опытом по разным важным вопросом, обсуждать реальные проблемы, вырабатывать тактику и т.п. ). Важно вывести повышение квалификации на качественно новый уровень: не просто курсовая подготовка раз в 3 года, а система постоянной внутришкольной методической работы.

Марина Фадькина, руководитель психологического центра лицея:

- Я бы заговорила о необходимости создания в школе Службы медиации, которая призвана конструктивно разрешать споры и конфликты, чтобы они не выливались в грязевой поток, а обретали мирное русло. Для этого есть и законодательная основа. Медиация – переговорный процесс по разрешению конфликта с участием посредника-медиатора. Медиатора приглашают для урегулирования конфликта в случаях, когда традиционными способами конфликт разрешить не удается, когда конфликтующие стороны пишут жалобы, ситуация накаляется, информация о конфликте распространяется за пределами организации, в социальных сетях и т.д. Такой опыт уже накоплен в некоторых школах Москвы и Санкт-Петербурга. Хорошо бы его перенять и нам. Служба школьной медиации – не аналог конфликтной комиссии, существующей в школах.

Фото Екатерины Галкиной

P.S. Когда материал готовился к публикации, в руководстве лицея № 77 произошли изменения. Теперь лицеем руководит новый директор - Мария Саблина.

Новости партнеров

Нашли опечатку?