На камне было написано: здесь будет музей Сергея Герасимова. Кировка

Кинопрогулка по Челябинску с Вячеславом Шмыровым. Вспомнил о ней к Дню кино.
На камне было написано: здесь будет музей Сергея Герасимова. Кировка
Вячеслав Шмыров и Александр Сокуров в Челябинске. Фото Сергея Белковского

Вячеслав Юрьевич - наш земляк, сегодня это один из самых известных киноведов в стране. Встреча с ним у меня состоялась как-то в челябинском кинотеатре «Знамя» после открытия ретроспективы фильмов Александра Сокурова.

Александр Николаевич захотел после своего выступления задержаться в зрительном зале, чтобы посмотреть начало фильма «Солнце». Мы с Вячеславом Юрьевичем вышли в фойе и расположились за столиком в небольшом буфете. Стены кинотеатра были оформлены по-современному, но это один из самых заслуженных кинотеатров в городе, ему уже больше 100 лет. Где, как не здесь, было начать наш разговор.

- Мне близка идея кинематографического краеведения, - сразу заметил Вячеслав Шмыров, - потому что так складывается в нашей стране, что кино ассоциируется, как правило, с большими городами – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, где в советское время была знаменитая Свердловская киностудия.

Но люди, которые приезжают учиться и работать в кинематографе в Москву или Петербург, они в большинстве своем из регионов, как сейчас говорят. И если об этом забывают, очень жаль. Так проявляется невнимание регионов к собственной биографии. Челябинской области в этом плане, может быть, повезло больше, чем другим – здесь уже больше десяти лет существует уникальная премия «Светлое прошлое».

На самом деле очень много любопытных фактов и страниц киноистории, которые стоит помнить и знать. Например, Сергей Аркадьевич Головин из Малого театра два года перед Великой Отечественной войной руководил челябинской драмой. Он снимался в таком классическом советском фильме, как «Поликушка» с Иваном Москвиным. Этот фильм по рассказу Льва Толстого был снят в 1919 году. Он стал первым из советских фильмов, получивших мировую известность. Это всего лишь один эпизод. Но он имеет прямое отношение как к истории советского кино, так и к истории Челябинска.

В Копейске, например, недолгое время был в эвакуации театр Николая Павловича Акимова. И там жил Сергей Николаевич Филиппов, которого не без оснований считают в кино королем эпизода.

В Челябинске в годы войны находился не только Малый театр, но и Щепкинское училище. В то время, например, Евгений Весник, будущий Народный артист Советского Союза, учился и жил в Челябинске.

- Отдельная тема – Сергей Герасимов и Леонид Оболенский.

- Несомненно, ведь вокруг этих личностей в кино легко соберем множество блистательных актерских имен советского кино. Есть такой фильм «ЖИЗНЬ ОДНА». В нем помню фрагмент, где стоит большая группа учеников Сергея Герасимова – Зинаида Кириенко, Людмила Гурченко, Валентина Теличкина. Идет закладка камня, как раз на месте кинотеатра «Октябрь» в Челябинске на улице Кирова. На камне было написано: здесь будет музей Герасимова. Напомню, здесь когда-то планировали открыть музей нашего великого земляка. Но теперь и этого здания нет на Кировке, на его месте выросла офисная высотка.

При мэре Вячеславе Тарасове планировалось, что под музей Герасимова отдадут кинотеатр «Родина». Сейчас у этого здания новая, уже не киношная жизнь - органный зал. Предполагалось, что может появиться в Челябинске памятник Герасимову.

Композитор Сергей Прокофьев был в Челябинске лишь проездом, а памятник ему стоит. Ощущение от этого возникает как от какого-то чудачества.

- Помню 2001 год – поездку учеников Герасимова в Кундравы. Там Сергей Герасимов не родился, но там был храм, где будущего классика советского кино крестили, – говорит Шмыров. - Потом в Челябинске состоялся торжественный вечер памяти – замечательно пел «Ариэль», были пельмени по-герасимовски. Рецепт – смешивают три фарша: свинина, баранина, говядина, добавляют костный мозг и варят в курином бульоне.

Режиссер Станислав Говорухин тогда, помню, скептически отнесся к идее сделать музей кинорежиссеру в Кундравах - это же далеко, специально мало кто будет сюда ездить. Заметил: откройте лучше чайную его имени вблизи на трассе.

- И тем не менее музей открылся, в нем есть редкие вещи.

- Да, из Москвы перебралась обстановка кабинета Сергея Герасимова. Она могла бы оказаться во ВГИКЕ, чье имя носит институт кинематографии. Но не случилось. Сейчас она оказалась в Кундравах. Много ли людей там бывают, не берусь судить. На мой взгляд, можно было бы в новом здании краеведческого музея в Челябинске сделать один зал под кабинеты великих земляков, в том числе Герасимова.

- Металлургический район - оказывается, место, подарившее городу и стране не только металлургов. Здесь родились космонавты Максим Сураев и Шеффер. Есть здесь и свои «люди кино» - кинокомик Евгений Воскресенский, снимавшийся, например, в «Мелодии для флейты» у Эльдара Рязанова, ставший лауреатом «Светлого прошлого». И еще Вячеслав Шмыров, киновед и кинокритик, тоже лауреат «Светлого прошлого». Он тоже детские годы провел в Металлургическом районе Челябинска.

- Школьником в кинотеатре «Россия» помню приезд Андрея Миронова, Олега Янковского. Брал у них автографы, они хранятся у меня до сих пор. Выскочил за Мироновым, было мне лет 10, стал требовать фотографию для автографа. Но у меня не было с собой ручки. Я был даже возмущен – почему артист ходит без ручки? Выручила Мария Степановна, она работала продавцом мороженого в кинотеатре. Она меня знала, потому что дружила с моей теткой. Она-то и дала свою ручку Андрею Миронову.

Помню в этом кинотеатре иностранный фильм «Лев готовится к прыжку». Там была эротика. В нашем кино в те годы тема недоступная, поэтому подростки смотрели фильм по несколько раз.

С моей теткой Анной Васильевной мы каждое воскресенье ходили в кино. Однажды она была с подругой, после фильма Юрия Озерова «Освобождение», где показали бункер фюрера под Винницей, та произнесла как бы вникуда: «Гитлер таким не был» . Оказалось позднее, девчонкой она в этом бункере у фюрера работала официанткой. Потом ее с Западной Украины выслали сюда, на Урал.

Много лет позже стало ясно: люди прятали свои биографии, не рассказывали многого.

Например, моя тетка работала в тресте ресторанов. С ней работала женщина, которая каждый день печатала меню. Так про нее говорили, что она была секретарь Кирова.

Новости партнеров

Нашли опечатку?