От операции «Снег» до акта безоговорочной капитуляции

3 сентября – это еще одна после Дня Победы— важная дата, о которой нужно помнить.

3 сентября южноуральцы из газеты «Челябинский рабочий», как и жители всех других городов и сел Советского Союза, узнали, что накануне государственные и военные представители Японии подписали акт безоговорочной капитуляции. «Разбитая наголову на море и на суше и окруженная со всех сторон вооруженными силами Объединенных Наций Япония признала себя побежденной и сложила оружие, — говорилось в «Обращении тов. И. В. Сталина к народу».

Далее: «Два очага мирового фашизма и мировой агрессии образовались накануне нынешней мировой войны: Германия – на Западе и Япония – на Востоке. Это они развязали Вторую мировую войну. Это они поставили человечество и его цивилизацию на край гибели. Очаг мировой агрессии на Западе был ликвидирован четыре месяца назад , в результате чего Германия оказалась вынужденной капитулировать. Через четыре месяца после этого был ликвидирован очаг мировой агрессии на Востоке, в результате чего Япония, главная союзница Германии, также оказалась вынужденной подписать акт капитуляции».

И далее — долгожданные слова: «Это означает, что наступил конец Второй мировой войны. Теперь мы можем сказать, что условия, необходимые для мира во всем мире, уже завоеваны».

В этом же обращении Сталина говорилось: южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу. Отныне они будут служить не средством отрыва СССР от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии.

Под этим обращением был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 3 сентября праздником Победы над Японией». Устанавливалось Указом, что 3 сентября является днем всенародного торжества – ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ над Японией. 3 сентября объявлялось нерабочим днем.

В 80-е годы приходилось встречаться с южноуральскими ветеранами Великой Отечественной войны. Запомнился рассказ одного из них – как на эшелоне из Германии проехал мимо родного села, где не был несколько военных лет. Не выходя, без остановки солдат отправился дальше на Восток. На войну с Японией.

В этой войне, думаю, будет открываться еще много неизвестных страниц. Об одной из них есть повод вспомнить сейчас.
— В 1940-41 годах советский разведчик Исхак Ахмеров принимает самое непосредственное участие в разработке и реализации операции «Снег». Целью операции было вовлечение США в войну на стороне нашей страны. Америка тогда отгородилась от всего мира не только двумя океанами, но и так называемым законом о нейтралитете. Не скрывалось — пусть немцы с русскими поубивают друг друга побольше, а мы потом придем в Европу как хозяева, — говорит автор книги «И сим горжусь» о разведчиках-нелегалах, уроженцах Челябинской области, Анатолий ШАЛАГИН, — Поэтому было важно, чтобы коалиция против Гитлера, к которой стремился Сталин, сложилась. Для этого была разработана операция «Снег».

То, что написал Исхак Ахмеров, потом почти слово в слово легло в основу так называемой ноты Хала, госсекретаря США. Когда японцы прочитали эту ноту, ими было принято решение на нашу страну не нападать. Случился Перл Харбор. США уже ничего не оставалось, как вступить во Вторую мировую войну на стороне Советского Союза. А наша страна получила возможность перебросить значительные воинские силы с Дальнего Востока на запад.

Так что и об этом стоит не забывать, стоя у памятника Исхаку Ахмерову, уроженцу Троицка. Этот памятник разведчику был установлен несколько лет назад на Алом поле в Челябинске. Это место уже получило официальное название - Площадь разведчиков.

Интересно, что День победы 9 мая появился в календаре страны позже.
Праздник был учрежден 3 сентября 1945 года, на следующий день после капитуляции Японии, Указом Президиума Верховного Совета СССР как День победы над Японией. Но позже в официальном календаре знаменательных дат этот праздник игнорировался.

Капитуляция Японской империи 2 сентября 1945 г. привела к тому, что последний очаг мировой войны был погашен. Японское правительство боялось вторжения советских войск на Японские острова и последовавших бы за этим изменений политической системы страны. Японская элита считала, что необходимо любой ценой сохранить императорскую власть. Ради ее сохранения и предотвращения революции необходимо капитулировать немедленно.

Советское правительство предложило включить в район сдачи японских сил советским войскам все Курильские острова, которые по соглашению в Ялте переходили Советскому Союзу, а также северную часть острова Хоккайдо. Американцы не стали выдвигать серьёзных возражений по поводу Курил - вопрос о них решался еще на Ялтинской конференции.

Согласно Акту о капитуляции всем японским войскам и населению приказывалось немедленно прекратить боевые действия, сохранять суда, самолёты, военное и гражданское имущество. Также предписывалось немедленно освободить всех союзных военнопленных. Власть императора и правительства подчинялась верховному союзному командованию.

Новости партнеров

Нашли опечатку?