Полиция Челябинска обеспечивает порядок или провоцирует массовые беспорядки?

Полиция и администрация Челябинска сейчас отчитываются о том, что обеспечили, мол, порядок во время проведения несанкционированной акции 9 сентября. Но так ли это на самом деле?

Напомню, что вообще означает это слово. Согласно Большому толковому словарю Ожегова порядок - это правильное, налаженное состояние, расположение чего-либо. Теперь давайте вспомним, что происходило вчера на Кировке. Там, как ранее было намечено, собрались участники протестного шествия. Они собирались мирно пройтись от памятника основателям города по пешеходной Кировке и дойти потом по проспекту Ленина до памятника Курчатову. Речь шла о реализации конституционного права граждан. Никто из протестующих не планировал нарушать общественный порядок.

Собственно, и в мае случилось именно такое, мирное шествие. Только там был иной маршрут. Протестующие тоже высказывали свою гражданскую позицию, но порядок не нарушали. Никто ничего не поджигал, не переворачивал машин, не бил витрин. Порядок стали нарушать сами силовики. Причем, некоторые из них были в штатском. Сотрудники полиции и Росгвардии хватали некоторых участников шествия, били, волокли по земли, сажали в автозаки. Всего было задержано более 180 человек.

Вчера в Челябинске задержано было меньше протестующих. Но вектор сохранился.

Достаточно посмотреть на фото, чтобы понять: трудно назвать обеспечением порядка то, что делали сотрудники силовых ведомств. Это можно назвать, скорее, нарушением порядка, препятствием свободному проходу людей, задержанием людей (по предварительной информации, задерживали в том числе прохожих, не участвующих в акции протеста), нарушением права граждан на свободное волеизъявление. До появления суперэкипированных полицейских на Кировке явно было больше порядка. Увы, прихожу к выводу, что силовики действуют, банально выполняя приказы руководства, не вдумываясь в то, что нарушают конституционные принципы.

Очевидно, что власти нынче выбрали путь пресекать силой любые проявления гражданской активности, не получившие одобрения сверху и не согласованные властью. Еще раз напомню по этому поводу, что согласно постановлению Конституционного суда от 14 февраля 2013 года понятие согласования проведения публичного мероприятия с органом публичной власти по своему конституционно-правовому смыслу не предполагает, что орган публичной власти может по своему усмотрению запретить проведение публичного мероприятия. А силовое подавление акций протеста рано или поздно встретит силовое сопротивление. Потом не стоит жаловаться на непокорных граждан, которых силовики сами спровоцировали, нарушая данные Основным законом права.

Кстати, стоит сказать, что к упомянутому постановлению Конституционного суда были приложены особые мнения судей Ярославцева, Данилова и Казанцева. В частности, судья Ярославцев отмечал, что федеральный закон от 8 июня 2012 года N 65-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» не частично, а в целом не соответствуют Конституции России.

Фото 74.ру и Алексея Табалова

Новости партнеров

Нашли опечатку?