Яндекс заинтересовался челябинскими памятниками

Хочется поговорить про символы эпохи на улицах Челябинска – устоявшие и ушедшие. Как-то услышал разговор нескольких подростков: «Кто такой Ленин, ему памятник есть в любом городе, не знаешь?». В советские времена такой вопрос был немыслим.
Яндекс заинтересовался челябинскими памятниками
Фото Сергея Белковского

И еще услышал вопрос: «Орленок» - это кому памятник? Нигде больше такого не встречал».

А ведь память и памятники – слова однокоренные. И это не случайно.

Чуть больше 100 лет назад произошло событие, изменившее ход истории России. Произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. Потом взгляд на эти события изменился – Великая Октябрьская стала именоваться просто государственным переворотом.

Цель этих заметок - не анализ истории страны. Скорее, это повод поговорить о символах эпохи, следы которой были и остаются на улицах Челябинска.

Ленин, Сталин, Маркс, Распутин. Эти имена новым поколением людей, привыкших к интернету и смартфонам, уже воспринимаются совсем не так, как лет 40-50 назад, когда наша страна считалась самой читающей, когда каждый школьник мечтал стать пионером и комсомольцем. Или - почти каждый…

Памятник Ленину очень удачно в Челябинске вписан в архитектурный ансамбль главной площади города — площади Революции. Памятник был установлен в 1959 году. У него два автора-скульптора: Лев Головницкий и Виталий Зайков. Головницкий создал также такие знаменитые монументы, как «Орленок» на Алом поле, памятник «Танкистам-добровольцам» у главпочтамта на Кировке и памятник Пушкину в одноименном городском саду.

Образ великого поэта он создал вместе со своей супругой Энрикой Головницкой. А «Сказ об Урале» на привокзальной площади Челябинска – это детище Виталия Зайкова.

Главную площадь города трудно сейчас представить без этого памятника Ленину. Сменились эпохи, политический строй, поменялось отношение к вождю мирового пролетариата. Но это вовсе не значит, что памятник отжил свое и занимает сейчас чужое место. Можно не возлагать к нему цветы, если это уже не по душе и не по взглядам. Но он напоминает о тех событиях, которые всколыхнули Российскую империю 100 лет назад, изменив вектор истории, искалечив при этом сотни тысяч человеческих судеб.

Пусть теперь этот монумент напоминает о тех событиях, пусть мы говорим о том времени без прикрас. И о том, что ровно 100 лет назад началась кровопролитная гражданская война, разделившая российское общество на «красных» и «белых». А начиналась она, в частности, в уездном Челябинске, где скопились эшелоны с чешскими легионерами, позднее их станут называть белочехами.

А в середине двадцатых годов на Алом поле появился первый памятник вождю мирового пролетариата — бюст Ленина в специальном каменном сооружении-трибуне. Наверное, он был одним из первых памятников Ленину в Советской России. Он есть на открытке, выпущенной в двадцатые годы — за памятником не видно еще МВД-вских домов. Видна вдали труба. Видимо, там была кочегарка.

На другой открытке того же времени видим памятник Карлу Марксу. Стоял он там, где сейчас расположен сквер у почтамта. «Не устоял» вовсе не по идейным соображениям, а потому что был сделан из временного материала — из гипса.

А сколько было в Челябинске монументов «отцу народов»? Несколько. Был монумент Сталину на Алом поле в детском парке. Говорят, был перед кинотеатром «Родина» у реки. Моя мама вспоминала: стоял «Сталин» и перед зданием «Челябинскугля», где нынче улица Васенко. Был и исчез в один день. Точнее, в течение одной ночи. На этом месте появилась клумба с цветами…

И еще об одном памятнике стоит сказать, он самый «молодой» из челябинских памятников. Бронзовый памятник российскому реформатору Петру Столыпину установлен в сквере около зала органной и камерной музыки «Родина». Фигуру Петра Столыпина отлили из бронзы в Смоленске, высота ее – 3,5 метра.

Столыпин побывал в Челябинск летом 1910 года. Он здесь посетил один из самых крупных в стране переселенческих пунктов. Организация переселения крестьян из центральной России на пустующие земли в Сибири была одной из важнейших составляющих программы столыпинской аграрной реформы.

Тогдашний Челябинск произвел на Столыпина не лучшее впечатление. В городе бушевала эпидемия холеры. Петр Столыпин провел у нас всего один день. Но сами столыпинские реформы дали толчок в том числе развитию города.

- Первый толчок к быстрому росту Челябинск получил после строительства железной дороги. Вторым фактором, обеспечившим развитие уездного города , стал крупнейший переселенческий пункт, обеспечивавший нужды людей, переселявшихся из европейской России в Сибирь. Развитие переселенческого движения – одна из заслуг Столыпина. Так что памятник поставлен не только в память о его кратком посещении города, - считает председатель Челябинского отделения Российского военно-исторического общества Гаяз Самигулов.

Челябинский историк Владимир Боже добавляет, что заслуг перед Челябинском у троюродного брата Лермонтова, одного из создателей воздушного флота России и многого другого значительно больше, чем у Ленина. Которому, как известно, памятников, в том числе и в Челябинске куда как больше.

Правда, у самих горожан появление «Столыпина в городе» вызвало не только одобрение. Многие просто не знают, что связывало Столыпина с Челябинском. А еще многие помнят, что в 90-е годы на этом месте – у реки - планировалось установить памятник кинорежиссеру, чье имя носит главный киновуз страны (ВГИК) Сергею Герасимову. Как известно, уроженцу южноуральской земли.

…Мгновения истории страны. На улицах родного города.

А о каких символах эпохи на улицах Челябинска будут вспоминать лет через 30? Интересно бы знать. И хорошо бы, чтобы нынешние памятники устояли до тех дней. Могут меняться взгляды на исторические события и их «героев», но нужно помнить: памятники и память – слова одного корня.

Поэтому важно, что на памятники обращает внимание такая поисковая система, как Яндекс. По данным народной карты Челябинская область заняла в списке только 25 место по числу памятников и монументов. Возможно, потому, что не очень активными оказались местные картографы.

В комментариях Яндекс пишет, что основная часть памятников в России связана с Великой Отечественной войной. Челябинская же область в этом смысле исключение: наибольшая доля монументов здесь приходится не на войну, а на политику — это памятники государственным деятелям, революционерам и политическим организациям.

Достаточно спорное утверждение. Только в Челябинске памяти о великой Отечественной войне посвящены несколько монументов – «Танкистам-добровольцам», танк на Комсомольской площади, монумент «Скорбящие матери». Этой теме можно будет посвятить отдельную публикацию. А чего стоит монумент «Тыл-фронту» в Магнитогорске? Это часть мирового триптиха великих памятников о войне. Наряду с «Родиной-матерью» на Мамаевом кургане в Волгограде и памятником солдату, спасшему девочку в Трептов-парке в Берлине. Об этом тоже стоит поговорить особо.

Пока же хочется отметить, что составление народной карты Яндекса – дело полезное, это современная форма приобщения к памяти и памятникам.

Новости партнеров

Нашли опечатку?