Стратегия Бориса Дубровского одобрена. Осталось вывезти мусор и найти 7,5 триллионов рублей

Проект стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года одобрен федеральными ведомствами. В том числе положительные заключения дали Минэкономразвития, Минприроды, Минкульт, Минстрой и другие ведомства.

Как сообщает пресс-служба правительства области, стратегию готовили совместными усилиями разных региональных органов власти, а также депутатов Госдумы и Совета Федерации от региона. Основную часть работы при написании Стратегии выполнила челябинская аудиторская фирма «Авуар». 

17 лет - довольно значительный срок. Очевидно, что к тому времени Россия станет другой, у нее наверняка будет другой президент. Так или иначе стратегия развития Челябинской области - документ в 300 страниц, который охватил вроде бы все сферы жизни. Однако вопросов по поводу документа много. 

Итак, Стратегия предусматривает рост производительности труда, рост до 80 лет продолжительности жизни в  регионе к 2035 году, что сразу кажется слишком смелым прогнозом. 

Как заметил губернатор Борис Дубровский, «Акценты расставлены таким образом: на первом месте – общество, потом – бизнес и только в самом конце – власть. Когда во главе угла  человек, тогда все становится на свои места». Однако если посмотреть внимательно на представленную стратегию, может возникнуть ощущение, что на самом деле ее цели другие. Бросается в глаза приоритетность таких сфер, как базовые отрасли промышленности, диверсификация экспорта, подготовка кадров. Конечно, это все важные задачи. Хорошо то, что приоритетами на период 2019-2020 годов ставятся чистый воздух, чистая вода, чистая земля в регионе. Осталось понять только, реально ли это планируется обеспечить или же все дело просто в намеченных на 2020 год саммитах ШОС и БРИКС в Челябинске. 

Большой вопрос вызывают  планы областных властей по росту производительности труда. Хотя бы потому, что общероссийские тенденции последних лет прямо противоположны. В журнале «Огонек» по этому поводу указано: «за три года после 2014-го общие объемы добавленной стоимости на предприятиях по основной системе налогообложения снизились на 40 процентов — со 101 трлн 287 млрд до 60 трлн 185 млрд. При этом число занятых на предприятиях увеличилось с 45 772 до 46 431 тысячи человек. Выработка добавленной стоимости на одного работника упала с 2014 по 2017 год на 41 процент: с 2,21 до 1,3 млн рублей. То есть мы все вместе за последние три года стали работать хуже, а экономика страны потеряла из-за этого 41 трлн рублей. Эта цифра, объясняет Анастасия Алехнович, получена (на основе данных ФНС) как разница между объемом добавленной стоимости в 2014 году и в 2017 году».

Отдельный вопрос насчет планов достичь продолжительности жизни в Челябинской области 80 лет, как наказал президент Путин. Это звучит практически сказочно даже для России в целом. 80 лет - такова сейчас средняя продолжительность жизни в самых развитых странах мира. А в нашей стране продолжительность жизни по сравнению с 60-ми годами ХХ века к сегодняшнему дню практически не увеличилась. А уж для Челябинской области, где мужчины сегодня живут в среднем менее 65 лет (данные Росстата), это и вовсе фантастика. 

Самый главный вопрос - про деньги. Заложенные в Стратегии задачи потребуют огромных финансовых вложений – 7,5 триллиона рублей за 17 лет, в том числе 813 миллиардов рублей уже в 2019-2021 годах. Откуда возьмутся столь астрономические суммы? Да еще в условиях все усиливающегося экономического кризиса.

Тем не менее губернатор Борис Дубровский планирует внести Стратегию в Законодательное собрание Челябинской области на рассмотрение. И нет сомнений, что она будет принята. Но что дальше?

Если серьезно, то пока элементарно наладить эффективную систему сортировки и вывоза мусора из Челябинска - уже стало трудновыполнимой задачей для властей Челябинска и Челябинской области. Вот когда эта задача будет решена, тогда можно будет говорить о чем-то перспективном. Может, не о продолжительности жизни в 80 лет. Но хотя бы о развитии транспортной инфраструктуры, о расширении пешеходных зон, появлении велодорожек. И конечно,  реальном, а не подогнанном к саммитам ШОС и БРИКС очищении окружающей среды.

Новости партнеров

Нашли опечатку?