Странные решения Петра Сумина. К вопросу о конкурсе на новое название челябинского аэропорта

Итак, в Челябинске проводится новый конкурс, вызвавший много вопросов у горожан. Общественная палата взяла на себя обязательство отобрать самые популярные в народе имена. Ранее с инициативой выступили Русское географическое общество, Общество русской словесности, Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество. 45 международным аэропортам страны предлагается дать имена великих соотечественников.

В Челябинске список «великих имен», по предварительным данным, возглавил Петр Сумин, бывший губернатор области. Как такое вообще могло случиться?

На всякий случай напомним некоторые деяния, которыми отметился Сумин в Челябинской области.

В 80-х годах Сумин как градоначальник Челябинска стал инициатором проектирования метро. Став губернатором, пытался продвигать этот проект, финансировал из областного бюджета. Однако после вложения нескольких миллиардов рублей проект фактически был остановлен ввиду явной его бесперспективности и в силу прекращения финансирования федеральным бюджетом.

В марте 1993 года облсовет народных депутатов, возглавляемый Суминым, приостановил проведение чековых аукционов на территории Челябинской области. Это был всероссийский скандал. Когда в Челябинск приехал разбираться в ситуации глава Госкомимущества Анатолий Чубайс, Сумин не пришел на встречу с главным приватизатором. Отдуваться пришлось заместителю председателя Начарову. Он быстро согласился принять решение о возобновлении проведения чековых аукционов.

В августе 1997 года, уже будучи губернатором, Сумин подписал постановление «О порядке заготовки, хранения и использования зерна продовольственного фонда для областных государственных нужд в 1997 году». Этим постановлением фактически запрещалось вывозить зерно за пределы области (пп. 5 и 6 постановления). Внутри области закупочные цены на зерно оказались в два раза ниже среднероссийских, крестьяне региона понесли убытки предположительно на сумму, эквивалентную 1, 5 -2 миллиона долларов. Позднее постановление публично признал ошибкой заместитель Сумина.

В декабре 1997 года Верховный суд России признал незаконным постановление правительства Челябинской области о применении контрольно-кассовых машин при любых торговых операциях.

В январе 1998 года приказом главы Челябинской государственной телерадиокомпании Понурова была введена фактическая цензура на сообщения, касающиеся губернатора, председателя правительства области и главы Законодательного собрания области.

В 1998 году по письму первого заместителя губернатора в арбитражный суд с требованием ввести ускоренную процедуру введения конкурсного управления заводом ЧТЗ, минуя стадию внешнего управления, арбитражный суд принял требуемое региональными властями решение. Покупателя на банкротящийся завод много лет найти не удавалось. На сегодня от былого гиганта индустрии мало что осталось.

Для ситуации с возможным переименованием аэропорта полезно вспомнить, что в январе 1998 года решением Сумина как председателя Совета общественной и экономической безопасности Челябинской области была создана объединенная оперативно-следственная группа из числа работников УВД, УФСНП, УФСБ под общим руководством прокурора области Брагина. Целью работы была объявлена деятельность Челябинского авиапредприятия, которая, по мнению Сумина, не отвечала «интересам общественной и экономической безопасности области», противоречила законодательству, постановлениям губернатора и соглашению между администрацией области и авиапредприятием.

Чем занималась эта удивительная оперативно-следственная группа, доподлинно неизвестно. Зато в постановлении Сумина в пункте 3 говорилось следующее: «комиссии по безопасности полетов (Буравлев В.И.) в срок до 15 февраля...провести с привлечением специалистов Федеральной авиационной службы и Межгосударственного авиационного комитета экспертизу технического состояния действующей взлетно-посадочной полосы и представить заключение обоснованности продления сроков ее эксплуатации». Стоит добавить, что Буравлев по специальности электромеханик. Работая на производстве, поднялся до уровня начальника цеха. Потом пошел работать в органы власти. Авиационного образования у него не было. Что не помешало Сумину, как мы видим, назначить Буравлева главой комиссии по безопасности полетов!

Главным итогом беспрецедентного давления на Челябинское авиапредприятие со стороны областной администрации и прокуратуры стало то, что авиапредприятие едва ли не единственное в России на тот момент получило решение Высшего арбитражного суда страны о том, что его приватизация была ЗАКОННОЙ! После чего директор авиапредприятия язвительно поблагодарил власти и прокуратуру за оказанное столь пристальное внимание.

В марте 2000 года был подан иск в суд на губернатора Сумина. Истец обвинил губернатора в незаконности постановления, согласно которого областное ГУП «Гарант», учрежденное администрацией области, стало клеить за деньги идентификационные марки на все информационные носители в продаже – аудио- и видеокассеты, компакт-диски. В результате региональные марки клеились в том числе на пиратскую видеопродукцию, что приводило к ее формальной легализации вопреки закону об авторском праве. Администрация Челябинской области этот суд проиграла.

Похожая ситуация возникла в феврале 2001 года. Губернатор Сумин своим постановлением ввел региональную систему защитных мер в сфере производства спиртных напитков. В отличие от решения правительства России областное постановление касалось не только отечественной продукции, а вообще всей. Кроме того, была предусмотрена оплата услуги по внесении в некую базу данных каждой единицы продукции. Порядок этой работы устанавливало учрежденное областной администрацией ГУП «Гарант», не имеющее лицензии на такую деятельность. По иску молодого юриста постановление Сумина было признано в суде незаконным.

В октябре 2001 года постановление Сумина «О переводе лесных земель в нелесные» коснулось ряда земель Трехгорного совхоза с исключением их из лесного фонда и передачей ЗАО «Завьялиха» под строительство горнолыжного комплекса. Проблема была в том, что постановление коснулось федеральных земель, распоряжаться которыми губернатор не имел права.

В феврале 2003 года глава общественной организации «Талион» опубликовал в Интернете подробное обоснование для привлечения к уголовной ответственности Сумина – со ссылкой на законодательство России и областные законы. Поводом стала многолетняя задержка выплат по детским пособиям в Челябинской области, тогда как закон предусматривал уголовную ответственность за задержку бюджетных выплат уже за 2 месяца. В жизнь инициатива воплощена не была по неизвестным причинам.

Список можно продолжать.

Новости партнеров

Нашли опечатку?