100 лет комсомолу: в Челябинске обсудили, кому он сегодня нужен

100 лет исполняется в этом году Всесоюзному коммунистическому союзу молодежи (ВЛКСМ), который существовал во времена СССР.

В Южно-уральском гуманитарно-педагогическом университете по этому поводу собрался большой форум. Как сообщили Lentachel.ru в пресс-службе вуза, с приветственными словами выступали многие: исполняющая обязанности ректора Татьяна Чумаченко, заместитель председателя комитета Заксобрания Челябинской области по социальной политике Егоров, заместитель министра образования и науки области Бобровский, начальник управления молодёжной политики администрации Челябинска Авдеев. А из Москвы прислал свое обращение первый секретарь ЦК ВЛКСМ с 1968 по 1971 годы, ранее ректор ЧГПИ (в 1961-1964 годах) Тяжельников.

Собравшиеся вспоминали историю комсомола, его вклад в победу в Великой Отечественной войне. Студенты ЮУрГГПУ сказали, что сегодняшней молодежи, мол, есть чему поучиться у советского комсомола. Например, любить родину. Однако есть вопрос, насколько искренне это прозвучало.

На самом деле сегодняшняя молодежь вряд ли представляет себе, насколько заидеологизированной структурой был ВЛКСМ. Для карьеристов советских времен это была, конечно, карьерная лестница на пути в КПСС. Но для большинства советских молодых людей это была, скорее, удавка, не позволявшая свободно развиваться личностям.

Вспоминаю из личного опыта, что когда комсорг нашего класса во время политбоев в 80-х годах (была такая форма школьных политических соревнований) имел несоторожность назвать команду нашего класса «Солидарность», его чуть не выгнали из школы, несмотря на хорошую успеваемость. И все лишь потому, что так называлось движение протеста в Польше в то время.

Кто знает, как бы потом сложилась жизнь этого старшеклассника (сегодня это абсолютно реализовавшийся человек, член национальной гильдии профессиональных консультантов, владелец серьезного бизнеса), если бы за него не вступился учитель-фронтовик.

Еще вспоминаю, как однажды наш класс стоял часа два в каком-то дурацком комсомольском построении под палящим солнцем возле Дворца пионеров имени Крупской (кажется, дело было в мае). Не помню, в чем был смысл акции. Но помню, что мы уже тогда понимали полную бессмысленность подобных мероприятий. Особенно после того, как некоторые одноклассники начали падать в обморок.

Комсомола в России больше нет. Наверное, это к лучшему. Хотя сегодняшнюю Россию трудно назвать свободной страной, и федеральные власти время от времени пытаются создавать молодежные движения, на это тратятся немалые средства бюджета. Но фактически все эти проекты в итоге оказываются провальными. Современную молодежь бессмысленно учить патриотизму за деньги. Если молодые люди увидят, что они нужны России, их не придется в этом убеждать с помощью разнообраных пропагандистских приемов.

А пока самая талантливая молодежь уезжает из России, самая смелая участвует в акциях протеста Навального.

Новости партнеров

Нашли опечатку?