Революционная ситуация зреет в России: верхи не могут, а низы не хотят

О признаках революционной ситуации знал когда-то каждый советский школьник. Были они сформулированы перед Октябрьской революцией Владимиром Лениным.

Виктор Кузовков попробовал «наложить» признаки революционной ситуации на современную ситуацию в России. Свои размышления он опубликовал в издании «Военное обозрение». Приводим некоторые отрывки из этих заметок.

Можно как угодно относиться к классикам марксизма-ленинизма, но формула революционной ситуации, известная как «верхи не могут – низы не хотят», выведена была ими точно. Более того, она не раз доказывала свою универсальность на примере разных государств.

А если применить ее к современной России? Народ хочет заметного экономического роста и хотя бы относительной социальной справедливости. Могут ли это обеспечить «верхи»? Нет. Для этого у них уже было более четверти века. Результат перед глазами.

«Верхи» не могут обеспечить экономический рост, хотя бы немного похожий на китайское экономическое чудо. А что «низы»? Они испытывают все меньше желания поддерживать такие «верхи».

Российские миллиардеры сильно прибавили в стоимости своих активов. И это связано не только с ростом цен на сырьевые товары. Немалую роль в этом сыграла и поддержка правительства, которое заботится о том, чтобы санкции не очень сильно сказывались на состоянии Михельсонов и Мордашовых.

Чего мы достигли в постсоветские годы? Россия стала лидировать в мире по степени имущественного неравенства. 62% всего национального богатства принадлежит в ней долларовым миллионерам и 26% — миллиардерам. Это к вопросу о «социальной справедливости», на которую запрос в обществе растет с каждым годом.

При этом лучшими «бизнесменами» становятся почему-то чиновники, их родственники и ближайшее окружение. Если же ты действительно талантливый предприниматель, то радоваться этому рано: бизнес у тебя просто «отожмут». Хорошо еще, если закончится все без тюрьмы по сфабрикованному уголовному делу.

Чиновники зарабатывают неоправданно много. Нам говорят: это для того, чтобы у них не было соблазна воровать. Но так ли это? Однажды в Норвегии разразился скандал. Стало известно, что зарплата министров в норвежском правительстве в три раза выше, чем средняя зарплата по промышленности. И норвежцы добились пересмотра министерских зарплат.

Всякий, кто помнит развал СССР, начинает присматриваться к последним происходящим событиям. В Ингушетии протесты. В целом в национальных республиках все меньше русских на ключевых должностях. При этом дотации национальным окраинам, как правило, значительно превышают субсидии другим регионам. Это вызывает понятное возмущение в другеих регионах.

Протестный выбор, «лишь бы не Едро!», похожий на перестроечное голосование «лишь бы не за коммунистов», становится все сильнее. И не только во время выборов.

Неужели все это не видно действующей власти? А если так, то хочется надеяться, что она обратит внимание на тревожные симптомы и начнет действенную реформу изнутри.

У Китая ведь получилось. Правда, под руководством Компартии.

Новости партнеров

Нашли опечатку?