Она голосовала за повышение пенсионного возраста. Депутат Галина Данчикова

В галерее депутатов-единороссов, голосовавших в Госдуме за повышение пенсионного возраста в России, очередная женщина. Это Галина Данчикова.

Стоит сказать, что ей уже о пенсии можно не беспокоиться. Она давно достигла пенсионного возраста, поскольку родилась в 1954 году. Было это в Иркутской области.

Галина в 1972 году окончила Якутский финансово-кредитный техникум по специальности «Государственный бюджет». В 1985 году добавилось образование. Данчикова окончила Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «Правоведение».

Работать она начала в 70-х годах старшим инспектором по бюджету Оленекского райфинотдела Якутии. Позднее работала бухгалтером, экономистом, начальником инспекции по бюджету. Рост по карьерной лестнице логично привел 1989-1991 годах на пост заведующей финансовым отделом исполкома Верхоянского райсовета народных депутатов.

В начале 90-х годов Данчикова — заместитель председателя президиума Верхоянского райсовета Якутской АССР (в этом райсовете был свой президиум!). Потом Галина была заместителем главы администрации Верхоянского района Республики Саха (Якутия). В 1993 году она стала директором по экономике Дирекции по строительству железной дороги Беркакит-Томмот и Томмотского транспортного узла при Министерстве транспорта и связи Республики Саха (Якутия). И в том же году начался самый блинный период стабильности в ее жизни. В 1993-2002 годах Данчикова — заместитель, первый заместитель, иисполняющая обязанности министра финансов Республики Саха (Якутия).

Дальше уже пошла политическая карьера. В 2002-2007 годах Данчикова работала заместителем председателя правительства Республики Саха (Якутия) — первым заместителем постоянного представителя республики при президенте России. В 2007-2010 годах она — заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия). В 2010 году указом президента России она была назначена председателем правительства Республики Саха (Якутия). В этом качестве проработала по 2016 год включительно.

В 2016 году Данчикова была избрана в Госдуму по спискам от партии «Единая Россия». В парламенте она работает в комитете Госдумы по бюджету и налогам.

За 2017 год депутат Данчикова заработала чуть более 5 миллионов рублей.