Первые итоги года в Челябинской области – положительные

До конца 2018 года остается чуть больше месяца, но губернатор Челябинской области Борис Дубровский и региональное правительство уже начинают подводить предварительные итоги года уходящего и намечают перспективы на год грядущий. Недавно глава региона провел совещание с главами муниципальных образований и руководителями органов исполнительной власти, на котором был рассмотрен ряд стратегически важных для области вопросов.

О хлебе насущном

Начался разговор у губернатора с главного – хлеба. Свой отчет представил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.

Весна оказалась затяжной и холодной. Это внесло свои коррективы в посевную кампанию. К севу аграрии приступили на две недели позже обычного. Но несмотря на плохие погодные условия, Южный Урал закончил год успешно. Этому способствовала государственная поддержка по приобретению техники, элитных семян, удобрений, вовлечению в оборот неиспользуемых земель. В целом план по урожайности областью выполнен. А в чем-то даже значительно перевыполнен.

– Считаю нынешний полевой сезон достаточно успешным, сложилась неплохая ценовая конъюнктура на рынке зерна,– подчеркнул министр.– Мы научились работать в разных погодных условиях, эффективно использовать инструменты господдержки, осваиваем новые технологии, совершенствуем методы работы.

По предварительным итогам, сбор зерновых и зернобобовых культур составил почти два миллиона тонн в бункерном весе при средней урожайности 14,3 центнеров с гектара. К середине ноября практически закончилась уборка масличных культур.

Второй год подряд качество зерна в Челябинской области очень высокое. Более 90% собранной в этом году пшеницы является продовольственной (в 2017 году было 78%). Зерновых и зернобобовых культур (в весе после доработки) собрано 2307 тысяч тонн.

Для производства картофеля погодные условия этого сезона оказались более чем благоприятными. Область не только перевыполнила план на 60%, но и повторила рекорд 2006 года, собрав 144 тысяч тонн. В достатке жители области будут обеспечены и овощами открытого грунта, которых собрано 37,5 тысяч тонн, хороший урожай будет собран и в тепличных комплексах – он составит более 23 тысяч тонн овощей. Иными словами, Челябинская область полностью обеспечивает себя основными продуктами.

Прорывным стал год для плодоводства. Собран первый урожай яблок (18,5 тонн) с первых на Южном Урале 13 гектаров садов интенсивного типа, заложенных в 2015 году. В этом году проведена закладка садов еще на площади 32 гектара.

Заложен хороший фундамент для урожая будущего года. Для посевной 2019 года заготовлено 260 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур, что на 100% обеспечивает потребности региона. Проводится обработка почвы для накопления влаги. Засеяно более 27 тысяч гектаров озимыми культурами, что на 17% больше уровня прошлого года. Для зимовки скота область полностью заготовила корма.

– Недавно мы наградили победителей областного конкурса среди аграриев, – отметил губернатор Борис Дубровский.– Сегодня можем видеть реальный результат их работы. Это наглядное подтверждение того, что агропромышленный комплекс Челябинской области набирает темпы роста из года в год.

В текущем году успешно продолжалось вовлечению в производство ранее неиспользуемых сельхозземель, объем субсидии на эти цели увеличен в три раза – до 30 млн рублей.

Суммарно в виде господдержки в агрокомплекс в этом году инвестировали 4,4 млрд рублей, половина – из регионального бюджета. С 2014 года объем производства агрокомплекса увеличился в денежном выражении на треть – с 97 млрд до 126 млрд рублей. Челябинская область заняла лидирующие позиции по ряду направлений сельского хозяйства в стране. Например, по итогам восьми месяцев область лидирует в России по производству макаронных изделий, занимает третье место по производству мяса птицы, шестое – по производству мяса и куриных яиц, восьмое – по производству свинины.

С 2014 года в регионе реализовано 18 инвестиционных проектов стоимостью около 35,8 млрд рублей. Построены с нуля птицеводческие площадки и две птицефабрики в Кунашакском и Нагайбакском районах. Процессы увеличения мощностей, модернизации производства идут в свиноводстве. В начале года в нашей области открыт первый в России завод по производству напитков из растительного сырья. Среди крупных проектов, планируемых к запуску, – строительство тепличного комплекса «Горный» при участии Фонда моногородов, а также строительство завода по производству осетровых пород рыб.

Мнение эксперта:

– В последние несколько лет агропромышленный комплекс Челябинской области стабильно показывает хорошие результаты, – считает политолог Александр Мельников. – Очевидно, что губернатор и региональное правительство могут записать это себе в актив. Неслучайно премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал наш регион одним из лидеров по эффективности господдержки сельского хозяйства.

Прорывы региональной экономики

Когда в 2014 году Дубровский принимал Челябинскую область, экономика была, без преувеличения, в растерзанном состоянии. Одни только банковские займы составляли 15,2 миллиарда рублей. Это 17,5% всех собственных доходов бюджета. С новым губернатором эта цифра стала уменьшаться, и к весне 2018 года сократилась до 2% от доходов бюджета. Челябинская область полностью погасила банковские кредиты. Финансовые итоги года еще только предстоит подвести, но уже ясно, что госдолг региона уверенно приближается к нулю.

В результате грамотной финансовой и производственной политики, осуществляемой командой Бориса Дубровского, по итогам 2017 года Челябинская область среди субъектов Российской Федерации по целому ряду направлений вышла в лидеры.

Предварительные результаты 2018 года вселяют оптимизм. По итогам трех кварталов увеличились добыча полезных ископаемых, обеспечение электроэнергией, газом и паром, кондиционирование воздуха, водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений. Существенно выросли грузооборот автотранспорта, объем работ в строительстве, ввод в эксплуатацию жилых домов, оборот розничной торговли, объем платных услуг населению. Более чем на 15% выросли налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета.

В социальном плане только за последний год почти на 21% снизилось число безработных, а реальная заработная плата выросла на 6,6%.

Основной «локомотив» южноуральской экономики – металлургия – переживает не лучшие времена. Но несмотря на сложности, губернатор Борис Дубровский, сам всю жизнь отдавший этому производству, не теряет оптимизма. Отрасль в этом году подтверждает свои показатели в сравнении с годом прошедшим.

– Когда я вижу такие цифры, – 99% объемы производства в металлургии, те, кто формирует нам основные поступления в бюджет, те, кто является драйвером развития области, нашим базисным технологическим партнером, хочется понять, где мы находимся и причины этих процессов, – сказал глава региона на пресс-конференции. – Причины понятны, не буду в них углубляться, это в том числе введение заградительных пошлин в США, в Европе относительно нашей металлургической продукции. Но мы проживали подобные ситуации в 2015, 2016 годах. Если помните, тогда мы видели серьезное снижение индекса промпроизводства. Поэтому важны тренды.

Индекс промышленного производства ежегодно показывает положительную динамику; за неполные четыре года он вырос по Челябинской области на 5,8% (только в 2018 году – на 3,5%).

В активной фазе находится сейчас подготовка Челябинска к проведению саммитов ШОС и БРИКС. В конце будущего года завершится строительство конгресс-холла «Таганай». Началось строительство общежития ЮУрГУ, которое будет принимать иностранных гостей.

Активно строится аэропорт. Как отметил Борис Дубровский, «есть полное ощущение, что мы работаем в тех сроках, которых нам необходимо придерживаться, чтобы в 2020 году наш аэропорт мог принять все 30 делегаций и гостей».

Аэропорт – федеральное имущество, средства на его реконструкцию выделяет Москва. На все развитие аэродрома запланировано около пяти миллиардов рублей. Наша воздушная гавань будет в состоянии одновременно размещать до 30 самолетов, в том числе 20 – широкофюзеляжных. После введения аэропорта в строй по уровню технического оснащения и комфорта он станет третьим в России – после Шереметьево и Пулково.

Мнение эксперта:

– Мы ясно видим восстановительный рост экономики, – полагает директор Челябинского филиала Уральской академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Зырянов. – Значит, кризис в целом позади, регион будет преодолевать его последствия. В ближайшей перспективе в реальном секторе можно осторожно надеяться на увеличение продукции с более высокой добавленной стоимостью, рост производительности труда. Эти факторы, в свою очередь, позволят повысить реальную заработную плату, что, безусловно, влияет на общий уровень жизни населения.

Качество дорог и эффективный транспорт для всех

Дороги – основа жизнедеятельности общества. В этом году дорожный фонд региона составил 13,4 млрд рублей, из них 12,4 млрд – средства областного бюджета. Развитие транспортной инфраструктуры Южного Урала – один из приоритетов в работе областной власти.

«Нам, наконец, удалось сбалансировать бюджет и полностью отказаться от коммерческих кредитов. Четыре года работали над этой задачей, снижали долговую нагрузку. Сейчас область подходит к концу года в устойчивом, стабильном финансовом состоянии. На следующие несколько лет работы мы выделяем пять ключевых направлений в развитии Челябинской области, одно из которых - мощное развитие дорожной инфраструктуры Челябинска и региона в целом», – подчеркнул Борис Дубровский, определяя задачи для областного правительства.

С 2014 по 2018 годы в Челябинской области на строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог было направлено 56,5 млрд рублей, из них 51,3 млрд – из областного бюджета, 5,2 млрд составила финансовая поддержка из федеральной казны.

В эксплуатацию после строительства и реконструкции введено 276 километров автодорог общего пользования. Отремонтировано 512 километров областных и муниципальных автодорог, новая разметка нанесена на 30 тысячах километров.

Развитие транспортной инфраструктуры городов и сел Челябинской области – один из приоритетов в работе правительства. По приоритетной федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» в 2018 году было выделено два миллиарда рублей, половина пришлась на областной бюджет. Этот проект реализуется в России с 2017 года. К 2024 году в Челябинской области приведут в соответствие федеральным нормативам 85% автодорог.

В 2018 году значимым региональным объектом программы стала трасса Миасс-Карабаш-Кыштым, соединяющая крупные промышленные центры. Дорожники отремонтировали 13 километров магистрали. Кроме того, работы прошли на 21 километре автодороги Миасс-Златоуст, реконструировано три километра трассы Кулуево-Альмеева, три с половиной километра дороги Кунашак-Усть-Багаряк.

В Челябинске в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» реконструированы 10 автомобильных дорог, еще на 10 объектах контроля восстановлена разметка. В южноуральской столице реконструировали проспекты Ленина, Победы и Свердловский, улицы Блюхера, Мраморная, Морская, Энгельса и Красная, «Меридиан» и автодорога в аэропорт. Всего в 2018 году по проекту «Безопасные и качественные дороги» было уложено 828 768 квадратных метров покрытия. С учетом показателей прошлого года эта цифра вплотную приблизилась к 1,5 млн км!

В следующем году реализация проекта «Безопасные и качественные дороги» продолжится, отдельной строкой включена Магнитогорская агломерация.

– Все жители области достойны хороших дорог, – убежден губернатор Борис Дубровский. – Это вопрос безопасности, трудовой мобильности, экономического развития территорий, туризма, который важен для региона. Развитие дорожной инфраструктуры – одно из ключевых направлений на ближайшие несколько лет. На будущий год дорожный фонд составит 15 миллиардов рублей. Наша задача – к 2024 году 65% региональных дорог должны соответствовать техническим требованиям.

Благодаря развитию дорожной инфраструктуры на сегодня обеспечено устойчивое сообщение даже с самыми отдаленными территориями Челябинской области. За последние четыре года в Челябинской области автомобильным и железнодорожным транспортом перевезено более 42 млн пассажиров. Областными властями решен социально важный вопрос – сохранен железнодорожный маршрут Аша-Кропачево, который ранее был отменен из-за убыточности. Теперь он субсидируется из областного бюджета, время следования определено с учетом мнения жителей.

Также за последние четыре года появились рейсы по приоритетным направлениям: из Челябинска в Минеральные Воды, Красноярск, Краснодар, Тюмень, Ростов-на-Дону.

Мнение эксперта:

– В фокусе решения дорожно-транспортных вопросов в последнее время главное внимание уделяется Челябинску, – комментирует доктор политических наук Сергей Зырянов. – Это и понятно в свете предстоящих саммитов ШОС и БРИКС. На дорогах областного центра уже заметны улучшения: летом по городу прокатилась волна обновлений дорожного полотна, ремонт дорог, особенно на гостевых маршрутах. На высшем региональном уровне принято решение о том, чтобы городской транспорт постепенно переходил с бензина и дизельного топлива на газ. Планируется, что автотранспортные предприятия, перешедшие на газомоторное топливо, будут получать льготы, что не только повысит их прибыль, но и, главное, позволит меньше загрязнять воздух и атмосферу.

Жилье, школы, детские сады – социальный приоритет

За три квартала года объем строительных работ составил 100,9 млрд рублей, что на 12,3% процента выше аналогичного периода 2017 года. Жилой площади введено в действие 844,7 тыс.кв.м (+1,2 процента). Наибольший объем ввода жилья отмечен в Челябинском, Магнитогорском, Миасском, Копейском, Кыштымском, Златоустовском городских округах, Сосновском, Красноармейском и Чебаркульском муниципальных районах.

Денежные доходы жителей Южного Урала выросли за этот временной период на 3,1 процента. Среднедушевые денежные доходы составили 23 092,2 рубля. Среднемесячная начисленная заработная плата работников по полному кругу организаций сложилась в размере 34 205,8 рубля (109,3% к январю-августу 2017 года).

Бюджет Челябинской области остается социально ориентированным. Финансирование учреждений культуры увеличилось за последние четыре года в 5,5 раза до 218 миллионов рублей. До 75% увеличилось количество зданий культуры, имеющих нормальное рабочее состояние.

С 2014 года в регионе построены и открыты 47 новых детских садов и пять школ. К Дню знаний в 2018 году две школы впервые распахнули свои двери: в Челябинске на 1100 мест и в Магнитогорске - на 820 мест. Новые школы созданы по современным образовательным стандартам, которые подразумевают не только классно-урочную работу, но и семинары, лекции, лабораторные исследования. Начиная с 8 класса, для каждого ученика выстраивается индивидуальная образовательная программа.

В ближайшее время школа на 500 мест откроется в Сосновском районе. К Новому году старейшая школа №1 в Нязепетровске вновь примет учеников и учителей после глобальной реконструкции.

В уходящем году по поручению губернатора Дубровского в области началось строительство еще пяти школ: трех в Челябинске на 3,5 тысячи мест, и по одной в Магнитогорске и Чебаркульском районе.

– Таких темпов строительства школ Челябинская область еще не знала, – подчеркивает Борис Дубровский. – Президент России Владимир Путин поставил задачу ликвидировать нехватку мест в дошкольных учреждениях до 2021 года, и мы активно работаем над решением и этой проблемы.

Усовершенствование материально-технической базы позволит перейти на односменную систему обучения в школах, этого регион должен добиться к 2025 году.

За четыре последние года все дошколята в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены местами в детских садах, проблема с яслями закрыта на 74% – вопрос решен в 27 из 43 муниципалитетов. Через год в регионе будет создано еще 2,5 тысячи мест в детских садах, в том числе для детей от двух месяцев до трех лет.

На сегодня в регионе работают почти 400 организаций дополнительного образования: творческого, научно-технического, спортивного.

– У детей должна быть возможность найти себя, – считает Борис Дубровский. – Челябинская область сработала на опережение, возрождая секции, кружки по интересам, творческие студии, клубы военно-патриотической направленности.

Мнение эксперта:

– Здравоохранение и образование можно назвать двумя наиболее важными социальными темами, – считает директор Челябинского филиала российской академии государственной службы, доктор политических наук Сергей Зырянов. – Приятно наблюдать, что областные власти сегодня уделяют этим сферам повышенное внимание, выделяя большие деньги. В конечном итоге это способствует главному – повышению уровня жизни южноуральцев.

Физкультура, спорт, ГТО – новые задачи

Губернатор Борис Дубровский, который сам отличается отменной физической формой. Здоровому образу жизни своих земляков он уделяет большое внимание. Челябинская область должна войти в десятку самых спортивно развитых регионов России. По решению главы региона только в текущем году на эти цели из областной казны направлено более 318 миллионов рублей.

За четыре последних года в регионе взят курс на строительство и капитальную реконструкцию спортивных объектов. Только в прошлом году в строй были введены физкультурно-оздоровительный комплекс в Карабаше, 50-метровый бассейн в фитнес-центре «Цитрус», а также игровой зал на стадионе «Метар» в Челябинске; физкультурно-оздоровительный комплекс с искусственным льдом в Южноуральске, стадионы в Магнитогорске, Аргаяше, Новосинеглазово, школьные стадионы в Катав-Ивановске и Верхнеуральске, а также тропа здоровья в Нязепетровске.

Созданная инфраструктура позволяет большое число людей увлекать физкультурой и спортом. Сегодня на Южном Урале для занятий детей, подростков и молодежи действует более 7,5 тысяч спортивных сооружений.

– Важно с детства приучать ребенка к здоровому образу жизни, - подчеркивает Борис Дубровский. - Даже если он не станет выдающимся спортсменом, активный образ жизни поможет ему быть энергичным, собранным, дисциплинированным, сохранить на долгие годы здоровье. Мы начали работать над созданием спортивной инфраструктуры. Считаю необходимым вкладывать средства в спортивные сооружения. При этом они должны быть доступны для населения любого возраста.

В 2018 году реконструирована вторая очередь стадиона в Варне, отремонтирован стадион «Факел» в Челябинске. Открылся после ремонта спорткомплекс в селе Боровое в Брединском районе, в Увельском районе закончен ремонт бассейна, в Каслинском районе на обновленном корте можно играть в хоккей, там же отремонтирован местный спортзал, введены в строй спортсооружения школы №5 в Магнитогорске, гандбольной площадки в Снежинске, беговые дорожки. В стадии завершения – строительство велодорожки в Копейске, лыжного стадиона с биатлонным стрельбищем имени Ишмуратовой в Златоусте, парка спорта и отдыха на базе конноспортивного комплекса «Рифей» в Сосновском районе.

По данным областного министерства физкультуры и спорта, в 2017 году увеличилось на 76,6 тысяч человек число занимающихся физической культурой и спортом в области (всего более 1,1 миллиона человек, или 35,5% от общей численности жителей Челябинской области).

Ежегодно в области проводится более восьми тысяч физкультурно-спортивных мероприятий и соревнований различного уровня по 120 видам спорта для всех категорий и групп населения. В них принимает участие более 800 тысяч детей, подростков и молодежи. Это в том числе фестиваль дворовых команд по мини-футболу «Метрошка», всероссийские соревнования юных хоккеистов «Золотая шайба», соревнования по футболу «Кожаный мяч», по конькобежному спорту «Лед надежды нашей». Это также областные комплексные спартакиады – среди учащихся общеобразовательных школ «Олимпийские надежды Южного Урала», студентов среднего профессионального образования, допризывной молодежи, областная универсиада среди студентов вузов, А еще это спартакиада трудовых коллективов, зимние и летние сельские спортивные игры, зимний и летний фестивали ГТО, всероссийские массовые старты «Лыжня России», «Российский азимут», «Оранжевый мяч», «Кросс нации», «Олимпийский день», «День самбо» и многие другие.

Доступность и массовость спорта на Южном Урале ведут к высоким результатам в спорте высших достижений. Почти 700 южноуральских спортсменов сегодня включены в различные составы сборных России, по этому показателю Челябинская область занимает шестое место среди всех субъектов РФ. За счет регионального бюджета проводятся различные спортивные мероприятия по подготовке юношеских, юниорских и молодежных составов сборных команд области. Областной бюджет берет на себя и расходы по участию спортсменов во всероссийских и международных официальных спортивных мероприятиях и соревнованиях. В прошлом году общее финансирование учреждений спортивной подготовки, включая бюджеты всех уровней, превысило 2,7 миллиарда рублей.

– Регион славится профессиональными спортсменами, которые являются чемпионами мира, Европы, призерами Олимпийских игр, – отмечет губернатор. – Наши тренеры готовят лучших спортсменов для страны. Мы должны и дальше поддерживать начинания молодежи в спорте. У талантливых детей должна быть возможность проявить себя, поэтому важно, чтобы спортивные секции были доступны молодым южноуральцам.

Важным шагом на пути физического и нравственного развития общества Борис Дубровский считает физкультурно-спортивный комплекс ГТО. Губернатор личным примером доказывает нужность этой программы и призывает всех глав муниципальных образований последовать его примеру.

–Челябинская область – спортивный регион, мы гордимся этим. Должны войти и в топ-10 лучших регионов по ГТО, - ставит новую задачу губернатор.

По состоянию на 1 января 2018 года Челябинская область занимала 34 место в рейтинге среди 85 субъектов Российской Федерации, однако благодаря настойчивости губернатора по пропаганде комплекса ГТО к 1 октября 2018 года область поднялась уже на 20-ю строчку рейтинга.

По оценке эффективности агитационно-пропагандистская деятельность комплекса ГТО в средствах массовой информации Челябинская область занимает пятое место среди 85 субъектов Российской Федерации.

– С января 2018 года разработанные министерством спорта России методические рекомендации, а также «рейтинг ГТО» стали единственной объективной шкалой оценки работы по внедрению комплекса на территории субъектов, – говорит министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер. – В течение отчетного периода на территории Челябинской области проведено более 100 крупных мероприятий по привлечению населения к выполнению норм ГТО, самым массовым стал IV летний областной фестиваль в Миассе, в котором приняли участие около девяти тысяч южноуральцев.

Ключевым показателем, влияющим на итоговое место в рейтинге реализации комплекса ГТО, считается доля населения, выполнившего нормативы ГТО на знаки отличия. Показатель Челябинской области составляет 1,21%, в то время как в России он равен лишь 1,16%.

Мнение эксперта:

– Программа здорового образа жизни принята на федеральном уровне, – подытожил политолог Александр Мельников. – Комплекс ГТО внедрен повсеместно, во всех регионах Федерации. Что касается Челябинской области, ей повезло с губернатором: Борис Дубровский сам человек спортивный, и постоянно прививает эту здоровую привычку своим подчиненным и жителям региона. Именно при нем область достигла серьезных успехов в повышении физической культуры и продолжает улучшать эти показатели.

Новости партнеров

Нашли опечатку?