В сети опубликованы данные об «историческом минимуме» рейтинга «Единой России»

Более половины жителей не доверяют вообще никакой из партий, а рейтинг «партии власти» опустился до 19%.

Директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов обнародовал шокирующие, пожалуй, для местного политического истеблишмента исследования. Оказалось, что рейтинг «партии власти» обрушился до исторического минимума, а большая часть жителей Челябинска вовсе не доверяет вообще ни одной из существующих в стране партий.

Согласно представленной выборке, лишь 19% горожан сейчас испытывают доверие к «Единой России», тогда как в 2016 году таких было 41,7%. При этом, несмотря на определенный рост или стабильность других политических партий в этом рейтинге, 51,3% респондентов ответили, что не доверяют совсем никому. А это больше половины взрослого населения мегаполиса-миллионника.

Но даже этот результат, считает директор «Института актуальной экономики» Никита Исаев, не в полной мере выражает ненависть россиян к действующей верхушке государственной власти страны, в том числе к парламентской системной оппозиции.

«Удерживаемые властью четыре политические партии страны представляют из себя хоть какие-то проценты только лишь за счет своей узнаваемости. То есть финансирования из государственного бюджета, которое позволяет им в преддверии избирательных кампаний навешивать свои агитационные плакаты. А также играет роль то, что все четыре партии вечно стоят на одной трибуне в различных политических ток-шоу и рассказывают о своем понимании «государственников» и «патриотизма». Пятая часть населения связывает открытие, например, детского садика с «Единой Россией». На самом деле это Зазеркалье. Люди отвечают в опросах «затрудняюсь ответить и «не доверяю никому», - это почти 2/3 реальности. Тенденция движется на увеличение этих показателей», - заявил в интервью Lentachel.ru Никита Исаев.

При этом «сигнал» должен быть послан не только в Кремль, но и местной региональной власти, в том числе губернатору, от которого люди устали, считает Исаев.

«И эта усталость - не какое-то пассивное понятие: устал, лежу отдыхаю на диване. Уже слышится в ней «вали срочно отсюда». Эти кухонные разговоры могут перейти на улицу. Потому что активная часть аудитории, которую не запугаешь ничем, доведена до абсолютно нищего состояния и не ощущает «справедливости». А именно «справедливость» стоило бы выстраивать базой, как работать с этими результатами рейтинга», - добавил Исаев.

Вместе с тем согласно тому же опубликованному РАНХиГС рейтингу получается, что у КПРФ за последние два года показатели доверия населения выросли с 5,4% до 7,3%. ЛДПР прибавила 0,4% и в 2018 году достигла уровня в 5,8%. «Справедливая Россия» показала 5,0%, вместо прежних 3,3%. А вот «Яблоко» упало с 1,2% поддержки в 2016 году до 0,5% в 2018 году.

Тех, кто затруднился ответить, стало существенно меньше. Предыдущие исследования показали, что таких в 2016 году было 43% челябинцев. Сейчас всего 10,5%.

Выборка РАНХиГС более правдива, нежели постоянные подобные исследования, скажем, ВЦИОМ или «Левада-центра»? Но и по их данным также отслеживается тенденция на падение рейтингов «Единой России» и региональной власти. Однако в опросах ВЦИОМ или «Левада-центра» это падение гораздо более мягкое и почти не превышает статистической погрешности. Политтехнолог Алина Жестовская считает, что нынешним показателям РАНХиГС стоит доверять больше.

«Кроме РАНХиГС никто настоящие социологические исследования в Челябинской области и не проводил в последние годы. Я помню еще в 2013-2014 года стояли интервьюеры на улицах. А после 2014 года никто ни разу не попадал в выборки. Для населения подобные социологические исследования явно не могли пройти незамеченными. Поэтому непонятно, какой такой социологией все эти годы пользуются местные власти? На мой взгляд, результаты нынешних исследований вполне совпадают с истинными настроениями жителей. Об этом говорят и личные встречи, и записи людей в социальных сетях. Также эти исследования можно считать отражающими не только показателями работы, скажем, губернатора Дубровского, но и настроения по стране в целом», - заявила в интервью Lentachel.ru Алина Жестовская.

Добавим, что данные исследования уже стали «вирусными» и облетели все социальные сети. А вот в официальных публикациях их пока нет.

Новости партнеров

Нашли опечатку?