«Большой Челябинск» начался с дома на площади: интересное о Челябинске

Интересно рассматривать старые фотографии. Даже не сразу поймёшь, что за место на снимке. Вот одна из таких фотографий. Кажется, снимок сделан больше века назад, ещё до революции. Но нет, в кадре виден трамвай. Это нынешняя улица Цвиллинга, трамвай переезжает современную площадь Революции, снимок датирован 1933‑м годом.

В кадре пустынная широкая улица — нынешний проспект Ленина. Справа белый двухэтажный дом — сейчас на его месте гостиница «Южный Урал».

За трамваем несколько одноэтажных домов. Вот на их месте и построят «дом на площади». Пройдёт всего несколько лет, он вырастет и станет доминантой центрального архитектурного ансамбля — первое семиэтажное здание Челябинска. Можно сказать, на этом закончится история провинциального захолустья — новорождённая административная единица Челябинск начнёт приобретать монументальный вид. Невразумительный малоэтажный район станет центром.

Удивительно: ещё живы люди, которые мальчиками и девочками ходили по центру города, когда он был таким, как на этом снимке. В 1933 году родился отец автора этих строк - далеко от Урала, в Белоруссии. Пройдёт много лет, и он с семьёй будет жить в том самом «доме на площади», которого ещё нет на этой старой фотографии.

В 1928 году в Челябинске началось обсуждение эскизного проекта под названием «Большой Челябинск», разработанного по инициативе городского Совета.

Речь шла о коренной перестройке города и превращения его в соцгород. Старые постройки подлежали сносу, на их месте должны были вырасти комплексы общежитий для рабочих и административные здания: Дом Советов, Дом красноармейцев, Дом колхозников и т.п.

В тот период силами местных архитекторов вряд ли можно было замахнуться на объект высотой более 4-х этажей. А приглашать столичных зодчих в город окружного значения было опрометчиво.

Все изменилось в январе 1934 года после выделения из состава Уральской области Челябинской области. Теперь уже облисполком и обком ВКП(б) могли хлопотать за предание Челябинску облика, соответствующего столице социалистического Южного Урала.

В 1934 году был сформирован областной строительный трест «Челябстрой» (в мае 1934 его возглавил Михаил Борисович Ительсон). Ему-то и предстояло реализовывать замыслы чиновников и проектировщиков.

Центр города обследовала специально прибывшая бригада проектировщиков из Гипрогора, ими же была разработана концепция застройки центра города и проектные решения основных зданий.

В заметке «Челябинск будущего» газета «Челябинский рабочий» 29 мая 1935 года писала: «На строительной выставке, которая размещалась в центральной гостинице (ныне здание по улице Воровского, 2 – прим. авт.) были выставлены прекрасные проекты зданий «Большого Челябинска», выполненные Гипрогором. Все ветхие, низкие домишки будут снесены. На их месте вырастут 4 и 5 этажные дома, а на главных улицах города, на улицах Спартака (ныне проспект Ленина), Кирова и Цвиллинга – огромные многоэтажные гиганты».

Подробное описание проектных решений дома облисполкома было дано Е. В. Конышевой в монографии «Градостроительство и архитектура Челябинска конца 1920-х – 1950-х гг. в контексте развития советского зодчества» (Ч., 2005).

«Начало застройке площади Революции уже нового масштаба, соответствующего значимости ансамбля, положило здание так называемого жилого дома облисполкома. Дом планировался в ряду других «домов для специалистов», решение о строительстве которых было закреплено в Постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б). Дома предполагались повышенной этажности, с квартирами большой площади и высокой комфортности, с центральным отоплением, горячим водоснабжением, канализацией, а в домах свыше четырех этажей предусматривались лифты.

Проектное задание выполняли зодчие московской школы, члены архитектурной мастерской И. Жолтовского – П. Кухтенков и А. Максимов. Задача создания доминантного архитектурного сооружения определила укрупненный масштаб и монументальность решения.

В предложенном проектном варианте протяженное, П-образное в плане здание занимает ширину квартала между улицами Кирова и Цвиллинга. Основа его архитектурного решения – трехчастная центрально-симметричная композиция. Главенствует в архитектурном образе семиэтажная часть. Ось симметрии главного фасада акцентирована крупномасштабной въездной аркой в ордерном обрамлении. Нижняя трехэтажная часть здания, зрительно играющая роль мощного основания, оштукатурена под руст.

Новости партнеров

Нашли опечатку?