Губернаторы-технократы не дали регионам «прорыва», а где-то даже ослабили регионы

Назначения губернаторов новой волны, именуемых молодыми технократами, в большинстве случаев не привели к улучшению жизни в регионах и повышению их устойчивости.

К такому выводу пришли эксперты фонда «Петербургская политика».

По их мнению, только в 12 из 37 субъектов, где с осени 2016 года сменился губернатор, политическая ситуация стала более стабильной, в остальных же, наоборот, устойчивость снизилась.

Назначение губернаторов-технократов лишь на время снимает напряженность в регионах, к такому выводу пришли эксперты фонда.

В большинстве регионов показатели социально-политической устойчивости не изменились или стали даже хуже, чем были при предшественниках, говорится в исследовании.

Сильнее всего ситуация ухудшилась в Липецкой и Кемеровской областях, а также в Алтайском крае, отмечают эксперты.

Но есть и обратные примеры. Так более устойчивой с приходом нового губернатора стала ситуация в 12 регионах. Улучшились показатели в Пермском крае, Карелии и Рязанской области.

Эксперимент с назначением технократов «не провалился и не выстрелил», считает политолог Михаил Виноградов.

Всерьез заниматься проблемами губернаторов – это значит брать политическую ответственность на себя, отвлекаясь от геополитики и прочих исторических дел, считает политолог. Поэтому, считает он, проще губернаторов поменять или оставить все как есть, чем диктовать регионам свои представления о прекрасном, которых часто у федералов по отношению к конкретному региону может и не быть.

Новости партнеров

Нашли опечатку?