Почему с возрастом «дни становятся короче» объяснили физики

Наше субъективное восприятие времени зависит от объема информации, который успевает обработать мозг за единицу времени.

В детстве и юности каждому человеку его день кажется длинным и переполненным событиями. С возрастом дни кажутся всё короче.

Человек склонен считать, что в юном возрасте его эмоции и переживания были ярче и глубже, поэтому те дни кажутся ему в воспоминаниях более насыщенными. Но объяснение этого феномена кроется совсем в другом - в скорости, с которой мозг способен получать и обрабатывать информацию, в том числе визуальные образы.

Группа ученых из Университета Дьюка (США) под научным руководством физика Адриана Бежана опубликовала в издании European Review результаты своих исследований нейронных связей в нервной системе человека. Выводы ученых строятся на том факте, что с возрастом сплетения нервов и нейронов увеличиваются в размерах, старея и деградируя. Сила сопротивления потоку электрических сигналов в нашей нейронной сети возрастает, сигналы идут по ней дольше, и скорость обработки новых образов снижается.

Это наглядно показывает даже движение глаз человека. У младенца оно гораздо интенсивнее, за единицу времени ребенок успевает получить гораздо больше зрительных образов, чем пожилой человек. Соответственно и обрабатывается эта новая информация быстрее.

Исследование призвано не просто констатировать непреложный факт. Изучение физических процессов в нервной системе человека дает лучшее понимание истоков возрастных болезней и позволяет искать на стыке физики, нейробиологии и медицины средства для их профилактики и лечения.

Так, например, изучение роли латеральной энторинальной коры мозга нейробиологами в формировании нашей памяти служит поиску лекарства от болезни Альцгеймера.

Источник: medicalxpress.com

Новости партнеров

Нашли опечатку?